Сколько я ни пыталась полюбить вкус репы, ну, никак не получается.

Недостаточно сладкая, всегда горчит, не такая сочная и слишком плотная по сравнению с остальными корнеплодами. Думала, жесткую мякоть исправит кулинарная обработка.
И варила, и с медом запекала, и в салаты крошила, даже солила дольками в перемешку с лимонными ломтиками. Пришла в результате к выводу, что самое лучшее и приемлемое для меня по вкусу - это вернуться к первоначальному варианту, есть репу свежей.
Что полезного в репе и зачем её вообще едят?
Во-первых, это традиция и даже история. Репу выращивали наши предки. От поколения к поколению переходило искусство посеять и вырастить репу крупнее, чем у соседа. Аж, русскую народную сказку вспомнила - Репка.
Репу выращивали еще 40 веков назад древние греки и египтяне. На Руси овощ был популярен точно так же, как сейчас картофель, являлся основным продуктом питания у крестьян. А потом его заменила картошка.
Во-вторых, в репе высокая концентрация кальция, поэтому ею усиленно пичкали детей для лечения и профилактики рахита, заболеваний костей и крови. В репе содержатся белки, сахара и даже жиры - 0.2 г в 100 г продукта, а так же витамины PP, A, C, B. Всё это полезно, но есть противопоказания. Нельзя есть репу при острых заболеваниях ЖКТ и хронических почек и печени.
В-третьих, каждый россиянин просто обязан проверить поговорку Проще пареной репы на практике и решить: проще-то оно проще, но стоит ли того?

Как вырастить репу?
Сеять репу можно с весны до осени. Я сеяла её всегда в июне, в стрелку не шла. Срок созревания - 50-60 редко 70 дней. Вот и считайте сами, когда ещё не поздно посеять.
Выбор сортов
Первым делом надо выбрать сорт. Разглядываю каталог семян и удивляюсь. Какой только сейчас репы нет: круглая, цилиндрическая, сплюснутая, розовая, белая, желтая, двухцветная с малиновыми плечиками и белым низом.
Но больше всего мне понравилась репа Невеста. Похожа на турнепс.
Обещают не деревянистую, сочную, нежную и сладкую мякоть. Прямо репа моей мечты! Но у нее срок созревания - 70-80 дней, так что надо торопиться.
До этого пробовала Петровскую, Гейшу и какую-то розовую. Ни одна не впечатлила. На вид разные, а по консистенции все плотные, имеют специфический репочный вкус с горчинкой.
Посев репы и уход
После выбора и покупки семян идем к грядке и сеем рядками на глубину 1-2 см с междурядьями по 20-30 см. Семена у репы мелкие, всходы тоже, но появляются быстро, в среднем через 5 дней.
Выращивать репу в середине лета легко по сравнению с весной. В тепле она растет быстро, и уже нет блошек, которые съедают всходы всех крестоцветных культур под корень .
В уход будут входить:
прореживание в рядках до 5-7 см между растениями;
прополки и рыхления;
регулярные поливы.
Я люблю срывать ещё недоросшие молоденькие репки. Тогда они мне кажутся слаще, нежнее и сочнее, чем уже крупные и вызревшие. Созревшую репу можно хранить зимой. Однако съедать её лучше до середины зимы. Она пролежит и до весны, и до следующего урожая, но мякоть становится какой-то ватной, пористой, совсем несочной.

Комментарии

Комментариев нет.