Работы в теплице

В конце марта – начале апреля можно закрыть землю черной пленкой или рассыпать золу (торф). В солнечные дни в теплице может быть очень тепло, и почва будет постепенно прогреваться до нужной температуры. Это позволит высадить рассаду в более ранние сроки. До этого в середине апреля в теплице можно посеять редис и салаты и получить ранний урожай.
Яровизация картофеля
В апреле выкладывают семенной картофель на яровизацию (проращивание). Лучше положить его в помещение с температурой 13–15°С и повышенной влажностью. Небольшое количество можно разместить в светлой комнате, уложив в ящики в 1–2 слоя. Благодаря этой процедуре картофель будет более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, а вы получите урожай на 15 дней раньше, чем из непророщенных клубней.
Подготовка гряд
На подсохших участках нужно сразу начинать готовить гряды под ранние посевы. Перекапывать почву лучше вилами, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. Высокие гряды делают только на участках с избыточным увлажнением и в очень низких местах с близко расположенными грунтовыми водами. Чтобы гряды получились ровными и невысокими, края дорожек обозначают колышками, натягивают шнур и по нему протаптывают дорожку.
Не забудьте про подсветку
Рассаде овощных культур требуется хорошее освещение фитолапмами и светодиодными лампами, иначе закладка бутонов отодвинется на более поздний срок. Это приведет к задержке плодоношения. Перцам подсветку включают на 7–8 часов. А вот баклажаны и томаты – растения длинного дня. Поэтому и подсветку для них следует включать на 11–12 часов.
Разбудите живые бактерии
После того как у томата появится первый настоящий лист, почву следует осторожно полить Фитоспорином-М, растворив крошечную крупинку в воде до слегка мутного цвета раствора. Живые споры бактерий препарата пробудятся, и бактерии «съедят» всех почвенных возбудителей грибных и бактериальных болезней.
На ночь – в холод
Чтобы рассада не слишком вытягивалась, на ночь ее нужно переносить в более прохладное место. Например, с окна у отопительной батареи – на пол или к дверям балкона. Одновременно это позволяет и закаливать растения, и готовить их к пересадке в теплицу или в открытый грунт.
Защита от черной ножки
Часто рассада томатов, перцев, огурцов, капусты поражается черной ножкой. Корневая шейка чернеет и загнивает, на ней образуется перетяжка. Растения надламываются и легко выдергиваются из почвы. Распространению заболевания способствуют переувлажнение почвы, резкие перепады температуры, слабое проветривание. Заболевшие сеянцы необходимо удалить, а почву пролить теплым раствором марганцовки (0,3–0,5 г:1 л воды). Рассаду перенести в теплое место и подсушить почву. При значительном поражении необходимо посыпать на землю прокаленный песок или его смесь с золой слоем 2 см для подсушивания почвы и образования дополнительных корней выше пораженной части растения.

Комментарии

Комментариев нет.