Не раз мне приходилось обрывать зеленые томаты.

Делала из них закатку на зиму. Не спорю, очень вкусно и ароматно, мужу нравится. Но все, же отдаю предпочтение красным экземплярам. Прочитала массу литературы для огородника, просмотрела немало роликов в сети, но чего-то во всех рекомендациях не хватало. Поэтому выбрав главное, вывела формулу длительного томатного счастья.
Проживаю в южном регионе. Раннеспелые сорта высаживаю в открытый грунт рассадным способом, после майских праздников. Полюбилась мне всем известная Сливовка или Пулька, как ее называют в народе. Именно этот сорт, мне удается собирать до начала ноября. Он раннеспелый. Но отсрочить созревание помогает поздняя высадка в грунт (июль).
Главной проблемой, с которой сталкиваются томаты, является атака болезней в конце лета. Обязательно в лунку добавляю древесную золу. Она обладает обеззараживающими свойствами длительного действия. Периодически опрыскиваю сывороткой с добавлением 20 капель йода. Такая обработка препятствует заражению грибковыми заболеваниями. Исключаю азотсодержащие удобрения. Цель получить плоды, а не яркую красивую листву.
Прищипываю верхние побеги, удаляю нижние листья и лишние завязи. В среднем на созревание необходимо 40 дней. Здраво оцениваю возможности растения. Если зацветет в конце сентябре, то вряд ли успеет вызреть. Согласитесь, световой день сокращается, погодные условия становятся не летними.
Поливы сокращаю. Обязательно подкладываю мульчу, в виде скошенной травы. Для образования завязей и ускорения роста, опрыскиваю составом на основе борной кислоты. Ориентируюсь на состояние кустов. Если вижу, что не успевает вызреть. Покармливаю дрожжевой настойкой во время цветения. Важно, такая подкормка действует при теплой почве.
И сейчас самый главный совет. Если легонько потянуть куст за макушку, оторвутся мелкие корешки. Растение испытывает стресс и бросает все силы на созревание плодов. После процедуры окучиваю и поливаю.
Хорошей погоды, богатого урожая и южного ветра всем дачникам.

Комментарии

Комментариев нет.