10 ВАРИАНТОВ НЕОЖИДАННЫХ НАЧИНОК ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ.

Тесто для чебуреков — общие принципы и способы приготовления
Горячие чебуреки хоть летом, хоть зимой пользуются огромной
популярностью. Их продают буквально на каждом углу. Они настолько у нас
прижились, что многие их принимают за исконно русское блюдо. Это не
совсем так, рецепт их приготовления пришел к нам с Востока или Азии,
т.к. это традиционное блюдо монгольских и тюркских народов. Именно они
первыми начали жарить пирожки с мясной начинкой и специями в большом
количестве жира.
Изначально для чебуреков использовали самое простое пресное тесто из трех ингредиентов – соли, воды и муки. С тех пор многое изменилось,
сегодня тесто замешивают на молоке, кефире, минеральной воде, заваривают кипятком, добавляют в него водку и яйца. И каждая хозяйка считает свой метод приготовления теста самым лучшим. Попробуйте, может и вам рецепты придутся по вкусу.
Рецепт 1: Тесто для чебуреков
Этот рецепт мог быть самым обычным, если бы не одна хитрость. Масло (или жир) добавляется в тесто в очень горячем, почти кипящем виде. Именно горячее масло способствует образованию маленьких пузырьков при жарке. А чтобы тесто было более мягким и нежным, обычную воду можно заменить минеральной.
Ингредиенты: 4 стакана муки (600г), 0,3л теплой воды
(можно минеральной), сахар и соль – без горки по 1 ч.л., 80г жира
(маргарин, масло растительное, смалец).
Способ приготовления
Развести в теплой воде соль и сахар и всыпать в нее муку. Но не всю
сразу, а так, чтобы тесто было полугустое. Чтобы сориентироваться –
ложка должна не стоять, а медленно падать, если ее поставить в тесто.
Вот именно на этом этапе влить кипящее масло, быстро мешая ложкой. Когда масло перемешается, можно начать подсыпать остальную муку и месить, чтобы масса стала эластичной. Тесто следует накрыть, чтобы не заветрилось, и оставить на некоторое время – минут на тридцать. Затем тонко раскатать и готовить чебуреки . Рецепт 2: Тесто для чебуреков заварное (на кипятке)
Очень удачный рецепт для теста. Оно получается хрустящим, пузырчатым и совсем не жестким. Хотя оно и тоненькое, но совсем не рвется при жаренье пирожков и его легко раскатывать. Ниже приведены 2 варианта приготовления – с добавлением яиц и без.
Ингредиенты (1 вариант): 600г муки (примерно 4 стакана), 300 мл воды, 2 столов. ложки любого растит. Масла(без запаха), 1 яйцо, полчайной ложечки соли и столовую ложку водки.
Способ приготовления
Добавить в воду масло и соль, вскипятить. В кипяток добавить муки
(неполный стакан) и быстро размешать, чтобы избежать появления комков. В остывшую массу ввести яйцо и водку. Когда они впитаются в тесто, добавить остальную часть муки и все хорошо вымесить. Перед
раскатыванием, дать тесту выстояться – чем больше времени, тем лучше (можно оставить на ночь), но не меньше часа, и жарить чебуреки.
Ингредиенты (2 вариант): 600г муки, 300 мл воды, сахар и соль — без горки по 1 чайн. ложке, стол. ложка свиного жира.
Способ приготовления
Все ингредиенты (кроме воды) смешать и растереть руками, чтобы мука
впитала жир. Затем массу заварить крутым кипятком (кипящей водой) и
перемешать вначале ложкой, а когда остынет, вымесить руками. Положить тесто в холод и через час можно раскатывать.
Если вы не найдете смалец, вытопите на сковороде обычное сало,
порезав его мелко. Шкварки уберите, а жир, когда он остынет, используйте по назначению.
Рецепт 3: Яичное тесто для чебуреков
Чебуреки, сделанные из этого теста, всегда получаются мягкими и
хрустящими, с пузырьками. И хрустят не от жесткости, а именно от
хрупкости теста. Мерным стаканчиком выступает скорлупа от яиц. Скорлупу не разбивают пополам, а наверху аккуратно делают небольшое отверстие, около сантиметра в диаметре, выпускают через него яйцо и получают пустой контейнер.
Ингредиенты: 6-8 скорлупок воды, 4 яйца, 1 скорлупка
растительного масла, водки – 100мл, соль, мука (сколько возьмет, чтобы получилось не слишком липкое, но и не тугое тесто).
Способ приготовления
Готовить все очень быстро и просто – смешать все ингредиенты,
тщательно вымесить и поместить в холод на два часа. Затем можно
приступать к раскатыванию. Рецепт 4: Тесто для чебуреков на пиве
Пиво нередко используют в кулинарии – тушат в нем мясо, добавляют в
соусы, супы, кляр. И, конечно, замешивают тесто, что мы сейчас и
сделаем. Использовать можно светлое, темное, даже безалкогольное пиво. Тесто нужно раскатывать очень тонко. Подавать их, как и любые чебуреки, желательно в горячем виде.
Ингредиенты: 1 стакан пива ( 250мл), 1 яйцо, соль, мука – 3-4 стакана.
Способ приготовления
Пиво смешать с яйцом, добавить щепотку соли и муки, чтобы замесить
тесто. Вначале оно получается тугое (твердое). Чтобы оно стало мягче,
его оставляют отлежаться некоторое время (пару часов), накрыв салфеткой или полотенцем.
Рецепт 5: Тесто для чебуреков с творогом
Творог, входящий в состав теста, делает его необыкновенно сочным. А
чебуреки получаются мягкими как в горячем виде, так и остывшие.
Ингредиенты: пачка творога (200г), мука – 1-1,5 стакана, одно яйцо, соль, сода – 0,5ч.л, уксус — несколько капель, чтобы погасить соду.
Способ приготовления
Тщательно размять вилкой творог, чтобы не было крупных комков. Можно даже пропустить через сито. Добавить яйцо, соль, гашеную соду (капнуть на нее уксусом, чтобы она зашипела), все перемешать. В конце всыпать муку и замесить не тугое, но и не липкое тесто, чтобы его можно было тонко раскатать. Если тесто будет липнуть, можно добавить больше муки. Тесто для чебуреков — полезные советы опытных кулинаров
— Перед тем, как замесить тесто на чебуреки, необходимо
удостовериться, чтобы муки у вас в запасах было больше, чем по рецепту.
Во-первых, она нужна еще для присыпки, а вторых, мука бывает разного
сорта, помола, качества, и чтобы тесто получилось необходимой
консистенции, ее может потребоваться больше (или меньше). — Если тесто у готовых чебуреков получилось сильно твердым, сложите их стопочкой в кастрюлю и накройте крышкой, пусть немного постоят и отмякнут. — Жаря чебуреки, будьте очень осторожны с кипящим маслом: укладывать и переворачивать пирожки нужно только сухими руками. Если в сковороду попадет хоть капля воды, масло моментально выстрелит и может обжечь. — Чтобы края у чебуреков были более красивыми, защипывать их можно не руками, а зубьями вилки, слегка придавливая.
НАЧИНКИ
Многие знают, что чебуреки – это такие жареные пирожки с
мясом и луком внутри, но все не совсем так, ведь начинка может быть
очень разнообразной! В этой статье мы расскажем о разнообразных
вариантах начинки для чебуреков.
Если вы решили взяться за приготовление домашних чебуреков,
то, однозначно, тем самым пытаетесь сделать приятно кому-то из
домашних, а, может и просто себе. Так почему бы заодно еще слегка не
удивить? Попробуйте сделать несколько вариантов начинки для чебуреков, которые станут таким же приятным сюрпризом как это замечательное кушанье само по себе.
Рецепт первый: Чебуреки с минтаем
Понадобится: 300г минтая, 40г репчатого лука, 20г маргарина, 1 щепотка молотого черного перца, тесто для чебуреков.
Как приготовить чебуреки с минтаем. Перекрутить в мясорубке
филе минтая вместе с луком, поперчить, посолить, добавить маргарин и хорошо перемешать. Раскатать тесто пластом 2мм толщиной, смазать
заготовки-лепешки яйцом. Выложить в центр лепешек рыбный фарш, загнуть над фаршем один край лепешки – получится пирожок-полумесяц. Пожарить чебуреки в большом количестве раскаленного масла.
Рецепт второй: Чебуреки с сыром и фетой
Понадобится: 200г сыра фета, 70г сыра твердого, 1 стакан молока, пшеничная мука, растительное масло, соль.Как приготовить чебурек с сыром фета. Для теста в теплое молоко добавить муку и соль, замесить не тугое мягкое тесто. На терке потереть фету и сыр, перемешать их. Сформовать чебуреки, обжарить их во фритюре.
Рецепт третий: Чебуреки с капустой
Понадобится: тесто – 500мл воды, 4-6 стаканов муки, ½ ч.л. соли, начинка – 1кг капусты, по 2 моркови и луковицы, перец, соль.
Как приготовить чебуреки с капустой. Развести в воде соль,
всыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто, накрыть его и на полчаса оставить, после чего тонко раскатать и вырезать кружки по 15см диаметром. Мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь, нашинковать тонко капусту, обжарить лук и морковь, положить к ним капусту, потушить до ее мягкости, поперчить и посолить. Выложить капустную начинку на лепешки из теста, сформовать чебуреки, пожарить их до зарумянивания на растительном масле с двух сторон.
Рецепт четвертый: Чебуреки с зеленью и сыром
Понадобится: тесто – 2 стакана муки, ½ стакана воды, 2
ст.л. оливкового масла, соль, начинка – 400г сыр твердый, растительное
масло, зелень.
Как приготовить чебуреки с сыром и зеленью. Крутым кипятком
заварить полстакана муки при постоянном помешивании, добавить соль и масло, перемешать, дать остыть, высыпать стакан муки на стол, в центре сделать ямку, влить заваренное тесто, замесить нелипкое тесто – оно будет готово, когда перестанет липнуть, скатать его в шар, на полчаса отложить. Мелко нарезать или потереть на терке сыр, порубить зелень, перемешать их. Сформовать чебуреки, выкладывая на очень тонкие лепешки из теста начинку из сыра и зелени, защипнуть края. Обжарить чебуреки с двух сторон до зарумянивания на раскаленном масле.
Рецепт пятый: Чебуреки с фасолью
Понадобится: 600-700г муки, 400г консервированной фасоли,
250мл газированной минеральной воды, 200мл растительного масла для
жарки, 2-3 лука, 3 ст.л. растительного масла для теста, 1 ст.л. водки, 2
ч.л. кориандра, по 1 ч.л. яблочного уксуса и соли.
Как приготовить чебуреки с фасолью. Мелко нарезать лук,
обжарить до прозрачности на масле, добавить толченый кориандр, слить жидкость с фасоли, промыть ее кипяченой водой, слегка растолочь. Из газированной воды и муки, уксуса и масла (3 ст.л.), а также водки замесить эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Оставить тесто, накрыв, на 40-50мин. Сформовать колбаску из теста, разрезать ее на кусочки, раскатать каждый в тонкий круг. Выложить на кружки начинку из фасоли, сформовать чебуреки, обжарить их до зарумянивания с двух сторон.
Рецепт шестой: Чебуреки с рисом и яйцом Понадобится: тесто – 4 стакана муки, 1 стакан воды, 5 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, начинка – 2 яйца вареных вкрутую, 1 стакан отварного риса, 1 ст.л. жирной сметаны, зеленый лук, укроп и петрушка, растительное масло.
Как приготовить чебуреки с яйцом и рисом. Для начинки порубить мелко лук и зелень, яйца, перемешать с рисом, поперчив и посолив. Для теста просеять муку, подсолить, подливая воду, замесить не липнущее к рукам тесто, нежное и эластичное, накрыть его и на час оставить. Разрезать тесто на кусочки по 50г и раскатать их в лепешки, выложить начинку на одну половинку лепешек, добавить 1 ст.л. жирной сметаны, сформовать чебуреки, смазав места скрепления теста водой, обжарить с двух сторон на раскаленном масле.
Рецепт седьмой: Чебуреки с помидорами и сыром
Понадобится: 200г подсолнечного масла, 130г пресного теста,
60г соуса катык, 50г помидоров, 40г сыра гауда, 30г сыра сулугуни, 10г
сливочного масла, 2 ст.л. молока, петрушка, укроп, майонез.
Как приготовить чебуреки с помидорами и сыром. На средней
терке потереть два сыра, перемешать их с помидорами, нарезанными
кубиками, зеленью рубленой, молоком и майонезом. Раскатать тесто на
смазанной маслом поверхности в лепешки по 60г, выложить на них
приготовленный фарш из сыра и помидоров, сформовать чебуреки, обжарить до золотистой корочки в раскаленном до 180-190 градусов масле.
Рецепт восьмой: Чебуреки с грибами
Понадобится: для теста – 250г муки, 1 стакан теплой воды, 1 щепотка соли, начинка – 100г свежих грибов (шампиньонов, вешенок, лисичек – на выбор), 80г сливок, 3 яйца, по 1 стакану рубленой зелени, щепотке соли и перца, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лук репчатый, соус – 3 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. воды и сока лимона, 1 щепотка соли.
Как приготовить чебуреки с грибами. Замесить тесто, сделать
заготовки для чебуреков. Для начинки мелко нарезать грибы, обжарить до зарумянивания лук с мукой на сливочном масле, добавить грибы, потушить под крышкой на медленном огне 10-15мин. Яйца взбить, поперчить и посолить, добавить эту смесь к грибам, перемешать, посыпать зеленью. Растолочь чеснок для соуса с желтками и солью, добавить масло, сок лимона, подсолить, перемешать до густоты. Сформовать чебуреки и подать с приготовленным соусом.
Рецепт девятый: Чебуреки с курицей и горчицей
Понадобится: тесто – 400г муки, по 1 стакану теплого молока
и щепотке соли, начинка – 150г куриного филе, 50г сметаны, по 1 яйцу,
зубчику чеснока и щепотке соли, по 1 ст.л. сливочного масла и
французской горчицы, ягоды можжевельника по вкусу.
Как приготовить чебуреки с курицей и горчицей. Замесить
тесто для чебуреков, сделать для них заготовки. Мелко нарезать куриное филе, поперчить и посолить его, добавить горчицу, сливочное масло, перемешать. Взбить сметану с яйцом, поперчить, посолить, добавить тертый чеснок, перемешать с куриной начинкой. Выложить куриную начинку, на кружки теста, сформовать чебуреки, запечь их в духовке до зарумянивания.
Рецепт десятый: Чебуреки с бараниной и барбарисом
Понадобится: 1кг баранины, 200г лука-порея, 4 стакана
пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан воды, ½ стакана бульона, 2 ст.л.
барбариса, 1/3 ч.л. черного молотого перца, соль.
Как приготовить чебуреки с бараниной и барбарисом. Просеять
муку, в центре сделать ямку, вбить в нее яйцо, влить воду с
растворенной солью, вымесить быстро упругое тесто, скатать в жгут,
разрезать небольшими одинаковыми кусочками, скатать их в шарики, миской накрыть, оставить на полчаса. Для фарша подготовить мясо, срезав лишний жир, промыть его холодной проточной водой, некрупно нарезать, два раза перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой вместе с луком. Добавить в фарш барбарис, поперчить, посолить, влить бульон или воду, перемешать до однородности. Раскатать тонко тесто, в центр каждой положить 1 ст.л. фарша, защипнуть края, жарить в сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.
Готовьте вкусные чебуреки с разной начинкой на радость и удивление родным и близким, приятного аппетита!
Секрет этого рецепта, по моему мнению, заключается в тесте - оно получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Тесто:
- 3.5 стакана муки ;
какую муку выбрать? мы подскажем
- 350 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 стол. Ложка топленого масла (или просто масла)
- 0.5 чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость";-).
2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и
пластичным). Если немного комков останется - не страшно, они потом
разойдутся.
3. Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавляя остальную муку,
вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 2-3).
Пока тесто настаивается приготовим фарш:
- 700 г фарша (лучше баранину, конечно, но можно любое мясо или смесь);
- 350 г лука;
- 0.5 стакана воды или кефира;
- соль, перец, специи по вкусу.
В фарш добавить лук, воду или кефир, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
Жарим чебуреки:
1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса,
раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем
теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края
придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца, или вилкой.
2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока
масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета.

Комментарии