Ответ Енисейскому губернатору на ходатайство Улазкого сельского общества и список беднейших домохозяев

М.В.Д.
Крестьянский начальник
1-го участка
Минусинскаго уезда
Енисейской губернии
Января 14 дня 1903 года
N94

Его Превосходительству Енисейскому Губернатору
Вследствие предложения, от 24-го декабря минувшаго года за N10659, 5-го сего января, я отправился вместе с волостным старшиною, в деревню Улазы Новоселовской волости, где произвел подробный осмотр и поверку имущественнаго положения крестьян – жителей этой деревни, а так-же всесторонне опрашивал общественников, в присутствии сельскаго старосты, относительно урожая 1902 года; причем из данных мне ответов выяснилось, что всеми 63 домохозяйствами этой деревни были засеяны следущия площади хлебов: 126 десятин ярицы, 63 десятины пшеницы, 3 десятины озимовых, 8 десятин ячменя и других злаков и 25 десятин овса. Урожай ярицы и озимовых хлебов крестьяне считают: 60 пудов с десятины, пшеницы 105 пудов; а всего по словам крестьян, родилось у них хлеба 17315 пудов. По произведенному мною, совместно с крестьянами исчислению оказывается, что из собранного ими количества хлеба потребуется для пропитания крестьян, считая по 10 пудов на душу всех возрастов в количестве 400 душ обоего пола /цифра на самом деле менее/ 4000 пудов, на посев 225 десятин – по 15 десятин на каждую – 3375 пудов; для взноса в экономический магазин – 3840 пудов. За удовлетворением этих необходимых нужд – в обществе еще остается свободнаго хлеба 6100 пудов, каковое количество дает полную возможность без недоимок не только внести хлебную ссуду, но даже и подати за 2-ю половину минувшаго года и безбедно существовать, так как цена на хлеб стоит довольно высокая: /по ржаной муке не менее 50 коп. и на пшеничный до 1 рубля/.
Донося о вышеизложенном Вашему Превосходительству и представляя при сем краткий список и сведения о беднейших жителях деревни Улазской, как иллюстацию несправедливаго их ходатайства, имею честь присовокупить, что причины, приведенныя Улазским обществом в основание своего ходатайства, сами по себе неверны, так как отзываться недосевом общество не может, потому, что кроме значительной хлебной ссуды на посев и продовольствие – в количестве 3840 пудов, беднейшие из жителей получили еще на посев деньгами – 169 рублей – из капитала общественной запашки.
Кроме всего этаго не лишним считаю доложить, что существующия в настоящее время высокия цены на скот, лошади, мясо, сало, кожи, масло и прочие хозяйственные предметы – являются выгодным условием к улучшению крестьянскаго благосостояния. Жаловаться ныне на скупщиков, что они за безценок покупают скот и проч. и пользуются безвыходным положением крестьянина – нельзя, так как требование на названные вызваны спросом из западных губерний Сибири и отчасти России.
Что-же касается того, что в деревне есть ½ десятка - десяток бедных домохозяев, то этаго отрицать нельзя – они всегда были и будут, хотя-бы даже ежегодно – десятками лет подряд повторялся прекраснейший урожай.
На основании вышеизложеннаго я прихожу к заключению, что ходатайство Улазскаго общества об отсрочке взноса ссуднаго хлеба следовало бы признать не заслуживающим уважения.
Крестьянский начальник I уч. Минусинскаго уезда К. Чельный
Примечание: Помещенный в настоящем списке под N10 крестьянин Илья Черкасов, кроме своего хорошаго сельскаго хозяйства, занимается еще торговлею и пчеловодством. Так, например, в каждый базарный день Черкасова можно встретить продающим разные съестные продукты – хлеб и проч. в селе Новоселовском. Несмотря на такое имущественное благосостояние Черкасов до моего приезда в д. Улазы – хлеба не вносил, как не вносили и другие состоятельные крестьяне, а смотря на них не вносили и бедные. Все это мною отнесено к бездействию сельскаго старосты, который и подвергнут за это дисциплинарной ответственности.
Крестьянский Начальник 1-го уч.
Минусинскаго уезда К. Чельный

Источник:
ГАКК. Ф. 608. Оп. 1. Д. 817. Л. 257-259об.

Комментарии