ЭТО ПРАЗДНИК со СЛЕЗАМИ на ГЛАЗАХ!

Наступает ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Великой Отечественной Войне — великий и священный праздник в истории Советского и Российского народа. Завтра исполняется 79 лет с того момента, как Красная Армия одержала полную и безоговорочную победу над фашистской Германией.

9 Мая 1945 года Красная Армия встретила в Берлине. Победоносная наступательная операция завершилась 2 мая, а спустя неделю состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Интересно, что первый раз Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени во французском Реймсе. Соглашение было заключено между представителями верховных командований Вермахта, западных союзников и СССР.
"Но по требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в берлинском Карлсхорсте", – уточнил политолог МГУ имени М.В. Ломоносова Артем Косоруков.
После указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года День Победы получил статус официального праздника. А знаменитый диктор Юрий Левитан в ту же ночь оповестил Советских граждан о долгожданной Победе.

9 Мая 1945 года стал Днём всенародного ликования и торжества! Люди от мала до велика выходили на улицы своих городов, чтобы отметить окончание Войны. Праздничные гулянья проходили по всему Советскому Союзу, а вечером к согражданам обратился председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. Торжественная речь завершилась красочным салютом.

На государственном уровне День Победы отпраздновали в 1946 и 1947 годах. А после этого он на 20 лет стал рабочим днём. Торжественные мероприятия 9 Мая всё ещё проводились, но уже не столь масштабно. Важным этапом в истории Дня Победы стал 1965 год — по всему Союзу готовились к 20-летнему Юбилею. С этого дня 9 Мая вновь сделался выходным днём. Возобновили военный парад, салют и другими традиции.

День Великой Победы в Великой Отечественной Войне — это не только праздник в честь окончания одного из кровопролитнейших сражений современности. Это также и праздник мужества и отваги, военной доблести и чести нашего народа!

Какие же ужасы, страдания и боли принесла та Война людям во всём Мире!
Самый первый праздник Великой Победы в мае 1945-го отметили концертами, митингами и широкими гуляньями. Со временем День Победы оброс собственными традициями и символами, которые и сейчас считаются обязательным атрибутом праздника.
Парад в честь Великой Победы
Для многих из нас День Победы ассоциируется с торжественным Парадом на Красной площади. Правда, самый первый Парад состоялся не 9 мая, а 24 июня 1945 года. Командовал шествием знаменитый советский маршал Константин Рокоссовский, а принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Жуков.
Следующий Парад прошёл лишь 20 лет спустя, когда всей страной отмечали юбилей Великой Победы. В 1965 году по Красной площади пронесли Знамя Победы — то самое, которое Советские солдаты когда-то установили на куполе Рейхстага. Ещё несколько десятилетий парад 9 Мая не был обязательной частью торжественной программы. Устраивали его только в честь юбилеев: к 40-летию Победы в 1985 году, а также в 1990-м.

С 1995-го Парад Великой Победы стал проводиться каждый год.

Минутой молчания чтят память героев, павших в годы Второй Мировой Войны. Традиция зародилась 9 мая 1965 года. Когда страна отмечала Юбилей Победы над фашизмом, на телевидении вышла программа "Минута молчания".

Вечный огонь впервые в СССР зажгли в Ленинграде неподалёку от памятника "Борцам Революции" на Марсовом поле. Произошло это осенью 1957 года.
Именно ленинградский огонь не раз использовали, чтобы зажечь Вечные огни в память о Великой Победе в Российских городах-героях. Так, в 1967 году от него был зажжён Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве.
Сегодня Вечный огонь украшает многие мемориалы, посвящённые годам Великой Отечественной войны.

Первый салют, знаменующий Великую Победу, прогремел в Москве в 1945 году. Вечером 9 мая были запущены 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, а небо над столицей озарили яркие лучи прожекторов. Традиция появилась неспроста. В годы Войны салютами отмечали значимые события военной хроники — форсирование рек, освобождение столиц республик СССР, выход к государственной границе.
Салют в честь 9 Мая оставался неотъемлемой частью праздника даже в те годы, когда День Победы был рабочим. Разноцветные залпы гремели не только над Москвой и Ленинградом, но и во многих других городах-героях.

День Победы теперь уже сложно представить без одноимённой песни в исполнении Льва Лещенко, ставшей настоящим гимном праздника. Слова для неё в 1975-м написал поэт Владимир Харитонов, а музыку – композитор Давид Тухманов.
Всенародную Любовь композиция обрела не сразу. Сначала её "забраковали" из-за музыки, якобы неподходящей для столь серьёзного произведения, и долгое время не выпускали в эфир. Песню "День Победы" исполняли многие артисты, но популярность она обрела лишь после того, как её спел Лев Лещенко.
Среди известных композиций, посвящённых Великой Победе, – также "Катюша", "Священная война", "Тёмная ночь", "Смуглянка", "Эх, дороги…", "Журавли", "На поле танки грохотали" и другие. Песни эти вдохновляли солдат идти в бой, хранили память о подвигах и потерях.
(Из Интернета, в сокращении и частичном упрощении).

С наступающим праздником, Друзья!

Комментарии

Комментариев нет.