Комментарии
- 17 ноя 2016 01:38Людмила КолмыковаДа, татарские обычаи и кулинария мне известны воочию ! Живу среди них и счастлива этому !
- 3 дек 2017 07:46АЛЬМИРА ЕНИКЕЕВАполностью согласна......
- 1 мар 2021 18:53олег Ολεγ остапенкоА ещё есть татарский Дед Мороз,Кыш-Бабай. Тоже приходит с мешком в котором подарки для хороших детей. А плохих он в этом мешке уносит,потому что "бабай".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Татарский новый год – традиции и обычаи
В нынешние времена татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Кыш-Бабай, и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. С собой берут блюдо «Чак-Чак» — это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник! Также часто готовятся на татарский Новый год такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, «Урама» — это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками. Однако традиционный татарский новый год – это Навруз, он приходился на день весеннего равноденствия, и празднество приходилось на конец марта. Навруз — это древний земледельческий праздник, с ним связано происхождение земледельческого календаря. Омар Хаям и Фирдоуси, прислуживающие туркменскому царю Мелик-шаху, считали, что происхождение Навруза связано с именами царей Каюмурса, Джемшида и других. По старинному обычаю, необходимо тщательно прибрать дом и придворовые территории, отдать все долги до наступления Навруза. И за неделю до празднования хозяева наводили в своих домах порядок, обязательно стирали одежду, в особенности детскую. Народ верил в то, что детки наиболее подвержены сглазу, а вода смывает весь негатив. На новогодний стол раскладывали лепешки из ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха, фасоли, чечевицы, кунжута, риса и бобов. В татарский Новый год готовится еда из семи преидпочтительно растительных продуктов. За две недели до празднования сеяли на блюда чечевицу и пшеницу.
Читайте больше: Татарский новый год – традиции и обычаи http://novyy-god.ru/?p=673