Совсем скоро наша страна будет отмечать День Победы.

В преддверии праздника мы хотим познакомить вас с Героями нашего поселения. На протяжении недели в нашей группе и пабликах государственных организаций района будут размещаться истории ветеранов Великой Отечественной войны.
Первым о ком мы расскажем: Бережной Павел Тихонович (20 мая 1900 - 14 янвапя 1976)
Бережной Павел Тихонович родился 20 мая 1900 г. в селе Нагольное Ровеньского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. До войны работал в колхозе. Призван по мобилизации в РККА 19 сентября 1941 г. в 5-й гвардейский дивизион на должность красноармейца. В составе 24-го гвардейского кавалерийского полка участвовал в боевых действиях по обороне Сталинграда.
Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года в районе станицы Клецкой. По заданию командования группа из четырёх кавалеристов, в составе которой был и Бережной П. Т., производила разведку местности, но была обнаружена вражеским самолётом и подверглась бомбардировке. Два кавалериста и их лошади были убиты сразу, а у лошади Павла Тихоновича была оторвана правая задняя нога и, падая, она придавила его. Сам Павел Тихонович получил ранение стопы правой ноги осколком авиационной бомбы. С трудом оставшемуся в живых товарищу-ростовчанину удалось вытащить его из-под лошади. Он оказал ему первую медицинскую помощь и на своей лошади доставил в медсанбат, а оттуда Павла Тихоновича отправили в полевой госпиталь. Ранение было тяжёлое, пришлось ампутировать пальцы и часть стопы правой ноги, а для дальнейшего лечения его через этапы эвакуации отправили в полевой эвакогоспиталь 2541, в котором Павел Тихонович находился до 26 апреля 1943 года. Решением комиссии этого госпиталя он был признан негодным к несению воинской обязанности и снятию с учёта.
Вернулся домой инвалидом, рана зажила полностью только в 1957 году, ходить приходилось на костылях. Но сидеть без дела в трудные военные и послевоенные годы Павел Тихонович не мог. Стал работать в колхозе столяром-плотником на дому. Ему привозили домой строительный материал. По заданию правления колхоза он изготавливал колеса для арб и бричек, окна, двери, бочки, в которых возили воду для работающих в поле, стеклил окна (первый стеклорез в селе появился у него). Без его помощи не обходился ни один строящийся в селе дом.
До войны в семье Павла Тихоновича родились три дочери и два сына. Но сыновья умерли в младенчества. После возвращения с войны родился ещё один сын, с которым он и проживал все оставшиеся годы.
За участие в Великой Отечественной Войне, за доблесть и отвагу Бережной Павел Тихонович указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», а также юбилейными медалями «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооружённых сил СССР», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной Войне» и др.
Умер Бережной Павел Тихонович 14 января 1976 года и похоронен в с. Нагольное.
#БессмертныйПолк31