ЛЮДИ НАХОДКИ: ШАЛВА НАДИБАИДЗЕ - ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД...

ЛЮДИ  НАХОДКИ:  ШАЛВА  НАДИБАИДЗЕ - ЧЕЛОВЕК  И  ПАРОХОД... - 862333226340
Шалва Георгиевич Надибаидзе (25.08.1907, Пассанаури, Грузия - 8.09.1964, Владивосток)



В 1930 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета.
Работал в комсомоле Грузии, был направлен в аспирантуру в Ленинград.

В 1935 году в числе первых посланцев партии Ш. Надибаидзе прибыл на Дальний Восток для создания в этом регионе советской рыбной индустрии. Начал свою работу инженером — плановиком на
рыбокомбинате острова Попова. Очень скоро стал заместителем директора этого рыбокомбината, потом возглавил его. Затем работал директором рыбколхоза "Валентин".

29.12.1937 г, был арестован по обвинению в измене Родине и в контрреволюционной деятельности. 19 месяцев он находился в тюремной камере под следствием. Допросы, очные ставки – но Ш.Г.
Надибаидзе не дал требуемых от него показаний.
В 1939 году после ареста Н.И.Ежова и его подручных, Ш.Г. Надибаидзе освободили «за недоказанностью».

В октябре 1939 г. он был назначен директором рыбокомбината "Тафуин" (пос. Южно – Морской).

Те, кто его знал лично, вспоминают, что его важными качествами были ум, доброта, хлебосольность... Мог выслушать любое замечание и критику, ценил в людях инициативу.
Шалва Георгиевич знал по имени всех, с кем работал, имена их жен и детей. Знал, кому лишний килограмм муки подкинуть, лишний литр масла налить. Если случались смятые баночки консервов, он тут же отдавал их в детский дом.

9 августа 1942 г. за трудовой героизм коллективу рыбокомбината «Тафуин», первому на Дальнем Востоке, было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а также премия в 500 тыс. руб. В честь этого события установлен обелиск в виде четырехгранной
бетонной пирамиды. На его лицевой грани мемориальная доска с надписью: «Здесь вручено Знамя Государственного комитета обороны СССР коллективу рыбокомбината «Тафуин» 9 августа 1942 г.». Он стоит на территории предприятия ОАО «Южморрыбфлот» в пос. Южно-Морской (бывший поселок Тафуин, переименован в пос.
Южно-Морской, указом ПВС РСФСР от 26.12.1972 г.)

Приказом № 84 по Народному комиссариату Рыбной промышленности СССР от 8 марта 1945 г. Ш.Г. Надибаидзе был назначен заместителем начальника Главприморрыбпрома.

С конца 1950-х годов Шалва Георгиевич Надибаидзе возглавлял рыбную промышленность Дальневосточного бассейна.
Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом бюро Приморского краевого комитета партии.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией" и именным оружием .

Умер Шалва Георгиевич 8 сентября 1964 года, в возрасте 57 лет. Похоронен во Владивостоке, на Мемориальном комплексе Морского кладбища при большом скоплении народа. В тот день движение на улице Ленинской было приостановлено из-за колонн людей,
провожавших Шалву Георгиевича в последний путь.

Первый секретарь крайкома Василий Ефимович Чернышев (а они были в дружеских отношениях) в своем прощальном слове сказал, что великую потерю понесла вся советская рыбная промышленность.
До сих пор жива красивая легенда о том, что деньги на похороны
принесли земляки знаменитого рыбака. Хоронила "Дальрыба". Но что
правда, то правда - дома у всемирно известного руководителя союзного масштаба было где-то рублей 300. Сберкнижек никогда не держали, потому что Надибаидзе никогда не скопидомничали.

Во Владивостока в честь него названа одна из улиц в Первомайском районе (бывшая Кедровая, причем указ о переименовании был подписан уже 10 сентября 1964 г., через два дня после смерти). Есть улица Ш. Надибаидзе и в поселке Ливадия.
ЛЮДИ  НАХОДКИ:  ШАЛВА  НАДИБАИДЗЕ - ЧЕЛОВЕК  И  ПАРОХОД... - 862333284708
ул.Надибаидзе, г.Владивосток



В период с 1966 по 1994 гг., в составе ВБТРФ находилась универсальная плавбаза "Шалва Надибаидзе" (построена в Японии на верфях Мицубиси)
ЛЮДИ  НАХОДКИ:  ШАЛВА  НАДИБАИДЗЕ - ЧЕЛОВЕК  И  ПАРОХОД... - 862333178724
Также, рыбокомбинат "Тафуин" до 1992 года носил имя Ш.Г. Надибаидзе. Сейчас это - Южморрыбфлот.

По инициативе общественности при активном участии рабочих и служащих рыбокомбината в 1968 году ему установили памятник в сквере рыбокомбината. На постаменте, отлитом из чугуна бюст и мемориальная доска с надписью:«Здесь жил и работал в годы Великой
Отечественной войны Шалва Георгиевич Надибаидзе». Скульптор Волков Б.П.
ЛЮДИ  НАХОДКИ:  ШАЛВА  НАДИБАИДЗЕ - ЧЕЛОВЕК  И  ПАРОХОД... - 862333319268

Комментарии