Отче наш...

Родители мои поженились перед самой войной. Папа работал начальником автобазы и семья жила на ее территории в конторском доме. В июне сорок первого он ушел на фронт, оставив девятнадцатилетнюю беременную жену.
Папа погиб, так и не увидев меня. В единственном письме с фронта , написанном карандашом на тетрадном листке, он написал маме : « Клавочка, родная, береги Зиночку. Она будет у тебя единственной памятью обо мне».
Так и случилось - родилась девочка, я. Окрестили Зиночкой. А мама в двадцать лет стала вдовой, на всю жизнь сохранившей Верность. Стала вдовой и моя бабушка с тремя подростками на руках. Все соединились под одной крышей.
А на автобазу пришел новый начальник и нас переселили в небольшой засыпной деревянный домик с палисадником и голубятней. В одной его половине уже жили соседи, муж с женой и двое мальчишек-близнецов.
Как-то летом к нашим соседям приехала из Казани бабушка. Имени ее я не помню. Она была почти слепая. В простеньком беленьком платочке в цветочек, завязанном у подбородка в узелок, в застиранном платье серого цвета, а вокруг поясницы пуховый платок. С утра она садилась на узенькую скамеечку под своим окошком и клала рядом свою палку . Не такую, как в магазине продаются, а самодельную - толстую, высокую и кривую . Затем прикрывала веки и начинала что-то шептать и вздыхать.
На наш взгляд, она была злая. Гонялась со своей палкой за котами, камешками разгоняла кур, топтавшихся в палисаднике, и желала им всего самого нехорошего. Очень смачно бубнила на внуков, когда они выпускали на волю голубей и шум их крыльев отвлекал ее от каких-то глубоких мыслей.
Но именно эта бабушка незаметно научила нас молитве «Отче наш».
Однажды, когда взрослые ушли на работу, мы галдели во дворе, восторгаясь спиралями, которые крутили высоко в небе голуби.
Из своей половины вышла бабушка со стопкой бумажек в руках и с карандашами.
«Деточки, - сказала она, - напишите мне печатными большими буквами молитовку.»
Эта просьба повторялась несколько дней. Мы под ее диктовку с удовольствием писали небольшими частями слова молитвы. Она повторяла их много раз и они оставались в детской памяти. Затем бабуля собирала листочки, чтобы назавтра снова раздать.
Наконец, наступил момент, когда молитва была написана нами полностью. На следующий день бабушка, прежде, чем раздать нам листки, улыбнулась и сказала: «Вот мы сейчас и проверим, кто что запомнил».
Мы все наперебой начали выкрикивать слова молитвы. Бабушка улыбалась и была похожа на солнышко.
Прошло много лет до того момента, когда эта молитва стала неотъемлемой частью моей жизни, первыми словами в наступающем дне. Я не учила ее еще раз. Она сохранилась в моем сердце с тех далёких дней на всю жизнь. Часто я с сожалением думаю о том, что не сохранила этот судьбоносный листок-Встречу как самую драгоценную реликвию.
Господи, помяни мою первую учительницу от Тебя, рабу Божию, имя которой ты знаешь, во Царствии Твоем! Через неё Ты постучался в моё детское сердце . И оно услышало Твой стук.
© Copyright: Зинаида Полякова,

gif

Комментарии

  • 11 мая 12:58
    Моя бабушка звали ее Фёкла таким же способом заставила выучить молитву богородица