Невестка ребенка свекрови сует, сына против настраивает и на жилплощадь рассчитывает.

Обидно очень...
-Мам, познакомься, моя девушка Лена. Мы заявление подали, жениться будем. А поживем пока у нас. Не выгонишь? - ошарашил сын Надежду Алексеевну.
Рядом с ним стояла невысокая девица в короткой юбке, прической ежик и вызывающим, колючим взглядом. Надежда тогда подумала, что ей просто показалось.
-Артем, а что же ты раньше нас не познакомил? Так неожиданно все это конечно...
-В смысле? Мама, ты что, не рада? Я женюсь. Не познакомил, потому что времени не было. А про пожить, не бойся, мы ипотеку возьмем и уедем от тебя. Мешаться не будем... - обиженно протянул сын.
-Ну что ты, сынок, конечно же рада! Просто, как снег на голову все это. Да проходите к столу, что мы в коридоре то стоим! Чайку попьем, поговорим. - засуетилась Надежда Алексеевна.
...Молодые, скромно расписавшись, обосновались в спальне Артема. А для Надежды Алексеевны началась другая жизнь.
Невестка поест, попьет, а за собой и за мужем чашку никогда не помоет. Как не придет Надежда с работы, а ее ждет сюрприз в виде полной раковины грязной посуды. Мусор не вынесен. Столы в крошках. Вещи валяются по всей квартире, как на свалке. Раковину, ванную и унитаз невестка и вовсе не удостаивала своим вниманием.
Все делала, скрепив зубы, Надежда. Просто не хотела портить отношения. Она и видела то Лену иногда и мельком. Утром, когда та лохматая, со вчерашней косметикой на лице и в пижаме выходила на кухню. Или ночью, когда они с Артемом приходили домой. Лена и не разговаривала с ней никогда. Если и говорила чего, то сквозь зубы, противно чавкая жвачкой.
Терпение Надежды Алексеевны лопнуло с треском однажды утром, когда новоявленная родственница вынесла из спальни гору засохшей посуды и небрежно выгрузила ее в раковину. Прямо перед носом свекрови...
-Так! Ну все! Артем! Артем, иди сюда! Есть разговор! Все! Мне это надоело! Этот гадюшник в доме, грязная сантехника, шмотки повсюду! Так, Лена, живешь тут, будь любезна, убирать за собой и за своим мужем! Все! Это условие или ультиматум. Считайте это, как хотите! - Надежда Алексеевна стукнула ладонью по столу и посмотрела на сына и невестку. Те стояли, слегка обалдевшие, с открытыми ртами.
Лена пришла в себя первая и стремглав помчалась в спальню, на ходу приговаривая:
-Да чтоб я тут осталась после этого...Да никогда в жизни...Ненормальная какая то. - Артем бросился за ней.
Вышли они из спальни с чемоданами через минут двадцать.
-Ну мам, знаешь, я от тебя такого не ожидал...Ты так Лену обидела, что я сомневаюсь, чтобы она тебя когда-нибудь простила. Неужели из за немытых чашек ты возненавидела человека? А если бы сама помыла и ничего бы не случилось. Неужели это так трудно - вымыть посуду? Лене же некогда... Все, ноги нашей не будет тут больше... - на прощанье сказал ей сын и хлопнул дверью.
Надежда Алексеевна немного посидела на совей кухне и, вздохнув, начала наводить порядки.
Жизнь ее вернулась в прежнее русло. У нее всегда была чистота и она наслаждалась тишиной и спокойствием. А молодые продолжали обижаться. Сын не приезжал и даже не звонил. Поначалу Надежду очень расстраивал этот факт, но потихоньку она смирилась, что у Артема своя семья. И вообще, решила она - раз не звонит, значит все хорошо.
Но звонок сына однажды вечером поставил точку на ее безмятежной жизни.
-Мама, привет. Я не звонил тебе, все думал. Все таки, наверное, мы тоже где то были неправы. Ты извини нас... А у нас радость, ты знаешь. Лена в положении.
И понеслось... То Лене нужны лекарства, потом бондаж, витамины, затем чулки, подушка и еще десятки предметов, которые Надежда Алексеевна вынуждена была покупать. У сына просто не было денег, а Лене и помогать было некому. Где то далеко жила ее мать, которая сама нуждалась в помощи... В итоге все эти траты навалились на Надежду. Но она терпела и помогала, понимая, что, а кто, если не она...
Потом родился Гришенька. И помощь стала существенней. Сначала Артем попросил коляску для сына, потом люльку. Затем кроватку.
- Гришка уже в люльку не вмещается, мам! Ты ведь одна живешь, работаешь, куда тебе деньги одной? Помоги, если не нам с Леной, то хотя бы внуку! - просил сын Надежду.
Надежда купила внуку кроватку, потом костюмчик, потом комбинезончик, затем игрушки, ходунки, радио-няню. Памперсы и молочная смесь была не в счет. А запросы со стороны сына все сыпались. С одной стороны Надежда понимала, что нужно помогать, с другой - она банально устала. Невестка не работала, сидела дома с ребенком, зарплаты одного Артема просто не хватало. Поэтому все держалось на ней.
Гришенька подрос немного и Лене захотелось привести фигуру в порядок. А все обязанности по ребенку, как само собой разумеющееся, легли на Надежду Алексеевну.
Бабушка гуляла с внуком, возила его в поликлинику, забирала к себе на выходные, чтобы родители могли отдохнуть. Потом она же повела его в садик, забирала оттуда, привозила домой к родителям. А навстречу выходила вечно недовольная невестка. Она постоянно жаловалась, что устает и ничего не успевает. И что жизнь ее превратилась в бег с препятствиями.
А еще через год Лена наконец устроилась на работу и ей совсем стало не хватать времени:
- Я на работе пашу, как конь, прихожу домой, мне приходится убираться и готовить ужин, еще и ребенок... Я устаю!
Все чаще на выходные Надежда забирала внука к себе, потому что уставшая Лена хотела расслабиться - погулять по магазинам, спокойно убраться в квартире, сходить в кино с мужем.
- Ну мам, ты же одна живешь? Тебе ведь скучно? Вот и занимайся Гришей! - говорил Артем и Надежда Алексеевна очередной раз молча забирала ребенка на выходные, не говоря невестке ни слова.
Но в жизни Надежды произошли неожиданные изменения. Она встретила мужчину. Их познакомила подруга. И в один прекрасный момент Надежда Алексеевна поняла, что и в пятьдесят можно влюбиться и быть любимой. К сожалению у ее избранника были проблемы с жильем. Как раз происходил раздел имущества с бывшей женой. Поэтому они пока договорились пожить у Надежды. А она, окрыленная, решила поделиться радостью с сыном, позвонив ему по телефону. Реакция Артема ее шокировала.
-Ты что, мать, совсем на старости лет обалдела? Еще и к нам его притащила. А что ж твой жених тебя к себе жить не ведет? А? Хочешь скажу тебе почему? Потому что у него его нет и он ищет курицу, несущую золотые яйца. И он нашел ее! И знакомиться я с ним не собираюсь! Больше тебе скажу. Мы с Леной и Гришенькой переезжаем домой. Мне надоело жить на съеме. В конце концов квартира и моя тоже. - сказал он ей резко.
Надежда от обиды проплакала пол дня. А вечером все рассказала своему избраннику Ивану.
-Наденька, не плачь. Переедем в квартиру к моему брату. Временно. Он с семьей за границей, приедут через год. А за это время мы с тобой решим проблему. - успокаивал ее Иван.
Так и сделали. Надежда, скрепя сердце, собрала вещи и уехала из родного дома в чужую квартиру.
А в семье сына с ее отъездом начался настоящий разлад. Артем все таки познакомился с Иваном и после работы все чаще приезжал к ним ужинать. А домой уезжал неохотно. Видимо не тянуло к молодой жене. А Лена стала частенько названивать свекрови с просьбой помочь с Гришей. То из садика забрать, то в больницу отвезти. А ей все некогда, все она не успевает, несчастная.
-Надежда Алексеевна, Гришенька так скучает по вам. Заберите его на выходные..- часто просила она. И Надежда забирала. Она очень любила внука.
А недавно Надежда узнала, что невестка перевела Гришу в садик, расположенный рядом с их домом. Неприятное предчувствие закралось ей в сердце и через время она убедилась, что права. Забирать Гришу из садика и на выходные стало практически ее святой обязанностью. И она решила поговорить с сыном:
-Артем, сынок. Я конечно все понимаю. Но Гриша ваш сын, а не мой. Я не могу постоянно заниматься вашим ребенком. В конце концов у меня своя жизнь. У меня муж, в конце концов. И терпение мое может кончится, ты не думаешь?
-Мам, а тебе что тяжело? Это же твой внук. Неужели какой то мужик тебе дороже родного внука? Ну ты даешь, мать... - возмущался Артем.
В один из будних дней произошло событие, поставившее точку на мучениях Надежды и на остатки отношений с семьей сына...
Была среда, обычный холодный, декабрьский день. Надежда ждала с работы Ивана с вкусным ужином, а в ожидании коротала время с чашечкой какао и интересной книгой. Невестка сегодня не позвонила и слава Богу - думала Надежда, переворачивая очередную страницу. Значит справилась сама. Ее размышления прервал звонок телефона. Номер был незнаком. На том конце провода взволнованный женский голос.
-Здравствуйте, Надежда Алексеевна, это воспитатель садика, куда ходит ваш Гриша, Наталья Владимировна... Вы знаете, всех деток уже забрали, а вашего мальчика нет. Вы простите за беспокойство, я бы не позвонила вам. Но, дело в том, что и у мамы и у папы Гришеньки телефона недоступны. И у меня нет другого выхода, как сообщить вам...Вот такие дела.. Вы приедете?
Едва дослушав воспитательницу, одеваясь на ходу, Надежда уже мчалась по лестнице вниз, позабыв про лифт. В голове стучали молоточки, сердце было готово выскочить из груди, слезы душили ее. Как же так? Как же так? Наплевали на ребенка, забыли в садике...Родители...
Она примчалась в садик и схватила заплаканного маленького мальчика, обнимая и целуя.
-Гришенька, солнышко мое, ласточка...Мама наверное заболела, а папа работает. Не плачь, малыш, не плачь. Сейчас домой поедем...Сейчас...
Они взяли такси и подъехали прямо к дому. Надежда звонила в собственную квартиру, нажимая на звонок изо всей силы - злость душила ее. Злость и обида. И чаша ее терпения переполнилась и выплеснулась через край. Дверь открыли минут через десять, когда Надежда уже собралась открыть ее своим ключом. На пороге возникла заспанная невестка с недовольным лицом.
-О! Что притащила то его? Могла бы и у себя оставить, между прочим. На улице холодно. Вот заболеет Гришка, сама лечить будешь. В кои века решила отоспаться, а тут свекровушка приперлась... - злобно, сквозь зубы говорила невестка, глядя на Надежду тем же вызывающе- колючим взглядом. И у Надежды, что называется, сорвало крышу...
Она сунула Гришу в руки Лене и заскочила в квартиру. Ее трясло от злости и негодования:
-Ах ты ж дрянь неблагодарная! Живешь в моей квартире, спишь на моей кровати, еще и ребенка своего на меня спихнула! Ах ты ж...Вон!!! Вон из моей квартиры! Завтра чтобы духу вашего не было в моем доме! Долго ты мое терпение испытывала, долго! Ясно? Завтра приеду, если не освободите - полицию вызову!
-Ах полицию вызовешь? Смотри, Гришенька, какая у тебя бабушка плохая! Она нас ненавидит. Из дома выгоняет. А ты, бабуля, запомни, больше ни внука, ни сына не увидишь! Никогда! Поняла? - глаза Лены были наполнены такой ненавистью, что Надежда отшатнулась..
Она не помнила, как сбежала с лестницы, как приехала домой. Опомнилась только на кухне, рядом с мужем, когда плакала и жаловалась ему на сына и невестку. Он успокаивал ее, гладил по плечу и вздыхал. Ну что он мог сказать...
Сын позвонил на следующий день и повторил слова невестки. Что они уезжают навсегда и она их больше никогда не увидит. Все. Она долго сидела, опустошенная, без мыслей в голове. Было ощущение, что у нее вырвали часть души. Но с другой стороны, она понимала, что дальше так продолжаться не могло. Если пружину долго сжимать, в конце концов она может не выдержать. Что и случилось с Надеждой.
...Прошло уже полгода. Артем за это время ни разу не позвонил. Надежда видела его пару раз, но он при встрече отворачивался или переходил на другую сторону улицы. Гришеньку перевели в другой садик, подальше от бабушки. Квартиру Надежда стала сдавать в аренду, а они с Иваном купили себе новую и жили там. Пару раз Надежда разговаривала с одноклассницей сына, которая рассказывала ей, что ей поведала жена Артема. И Надежда плохая бабушка, из квартиры их выгнала. И что у нее помутнение рассудка и променяла она их, родненьких, на чужого мужика бездомного...
На все это Надежда Алексеевна про себя только грустно улыбалась. Как говорят, собаки лают, караван идет. Но она считала, что поступила правильно.
Но иногда такая тоска на нее накатывала, что ей хотелось плюнуть на все и позвонить сыну. Услышать его голос, увидеть Гришеньку, обнять их крепко. Но ее останавливала гордость и голос разума. Она понимала, что это не выход и что невестка будет вести себя еще хуже, а Надежде придется потакать ее прихотям. Оставалось ждать, что время как то их рассудит и все расставит по своим местам...
Во всяком случает надо надеяться на хорошее. А что ей остается?

Комментарии

  • 12 мая 10:44
    Рассказ понравился, всё очень жизненно. Хотя хочется чтобы таких ситуаций в жизни было как можно меньше. Сразу приходит в голову что главная причина семейных неурядиц это квартирный вопрос и маленькие зарплаты. Но, подумав, считаю что причинами такой неустроенной жизни, является то что ни родители девочки, ни родители мальчика не научили их самостоятельности и ответственности за свою семью. Сколько денег мама потратила на них в самом начале их семейной жизни, лучше бы помогла им с ипотекой. Парень разговаривает со своей мамой грубовато. Это говорит о том что мама позволяла ему так разговаривать и раньше. И, скорее всего, надо договариваться с молодыми, как говорится "на берегу", кто и за что будет отвечать при совместной жизни в одной квартире. А это надо было сделать маме, как старшей и мудрой.