РЕКА ВРЕМЕНИ

Как немецкие лыжники-егеря пытались догнать двух бойцов ОМСБОНа, набранного из спортсменов

С.С. ЩЕРБАКОВ
И. Ф. МОКРОПУЛО

Недалеко от железнодорожного полотна, глубокого зарывшись в снег и замаскировавшись, лежали два бойца в белых маскхалатах. Стоял февраля 1943 года. У них был приказ, подорвать железнодорожное полотно.

- Что-то долго фрицев нет, Серёга.- произнес один из них.- Уже несколько часов лежим, и только один пустой товарняк прошёл.

- Да, Ваня, сейчас хотя бы побегать и поразмяться маленько, сил уже нет, морозно, да и ноги затекли. Ещё пару часов, и будет светать. Через час, если поезда не будет, придётся взрывать полотно. Знатье, хотя бы товарняк под откос пустили.

Бойцы замолчали. Уже больше месяца они устраивать диверсии во вражеских тылах. Для этого и была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБОН). Конечно, взрыв железнодорожного пути задержит на несколько часов движение поездов, однако немцы уже быстро научились ремонтировать подорванные рельсы.

Для этого у них существовала специальная ремонтная бригада. Обнаружат место подрыва, несколько часов, и вновь по отремонтированному полотну пойдут эшелоны с военными грузами. Так что от крушения железнодорожного состава будет гораздо больше пользы. И враги не дождутся подкрепления, да и на ремонт уйдет больше времени.

Ночью в морозном воздухе слышно далеко. Вдали послышался звук тяжелогруженого состава.

-Кажется, дождались, сейчас пропустим дрезину , быстро закладываем мину и уходим.

И действительно, вскоре мимо бойцов промчалась немецкая мотодрезина, с несколькими немецкими солдатами и пулемётом. Времени мало, эшелон уже недалеко, благо, место под установку мины заготовлено заблаговременно и замаскировано.

Всё давно отработано до автоматизма, подгонять никого не надо . Не прошло и минуты, как мина было установлена, а бойцы, встав на лыжи, спешно уходили в сторону леса. До него почти километр. На то и был расчёт советских диверсантов, что немцы на открытом пространстве снизят внимание. До леса оставалось еще метров шестьсот, как прогремел взрыв. Со скрежетом и лязгом состав полетел под откос, окрестности озарило пламенем.

- Вань посмотри, похоже, за нами хвост, откуда здесь могли взяться лыжники?

Иван оглянулся и увидел, как в свете разгорающийся пламени по их следу идёт группа лыжников. На первый взгляд их было не меньше десятка.

- Да, как будто специально охотились на нас. Надо срочно менять направление, чтобы на базу не навести. Сейчас потаскаем их за собой, попетляем как зайцы, а потом добавим ходу и уйдём.

Но к удивлению наших бойцов, после того как они ушли в сторону от базы и увеличили скорость, в надежде оторваться от немцев, группа лыжников, идущих за ними, не отстали ни на шаг, а даже и приблизились.

-Ого, Серёга,- произнес удивленный Иван.- А ребята то не простые. Давай-ка наддадим.

И бойцы резко увеличили скорость. Но немцы не думали отставать. Они как привязанные шли сзади. По всему видно, это были егеря, со специальной лыжной подготовкой. Немцы были так уверены, что эти двое русских от них никуда не уйдут, что не открывали огня.

Началась лыжная гонка, вот только в этих соревнованиях поражение для наших бойцов означало смерть. Сдаваться в плен из них никто не собирался.

Уже час длилось преследование, силы были на исходе, но бойцы шли и шли, не снижая темпа. Прошло два часа, немцы тоже оказались не железными. От их группы уже отстало несколько человек, и теперь немцев было не больше восьми.

А через час и эта группа стала отставать, а потом преследователи, не выдержав темпа, остановились. Поняв, что добыча, которая, казалось бы, была уже у них в руках уходит, егеря открыли огонь из автоматов, но расстояние было уже таким, что пули не причинили нашим бойцам никакого вреда.

Так кто же были эти бойцы, которые стали победителями в смертельной гонке?

Это были добровольцы, Иван Фёдорович Мокропуло, получивший в 1941 году значок "рекордсмен СССР" за лыжный пробег Москва-Выборг, преодолев почти девятьсот километров со средней скоростью 101 км в сутки, и серебряный призер чемпионата СССР по боксу 1940 года в среднем весе, Сергей Семёнович Щербаков.

После войны Иван Фёдорович Мокропуло станет чемпионом страны по лыжному двоеборью, будет тренером и воспитает олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира по лыжам Кузина, напишет книгу "Лыжная подготовка" и очень много сделавшего для нашей сборной СССР по лыжам.

Сергей Семёнович Щербаков, после войны был десятикратным чемпионом СССР по боксу в полусреднем весе, в 1952 году завоевал серебряную медаль Олимпиады, потом перешёл на тренерскую работу. Был главным тренером СССР по боксу. Дважды возглавлял сборную СССР на Олимпийских играх. Издал книгу "Записки боксера".

РЕКА ВРЕМЕНИ

Комментарии

  • 28 июл 2018 17:47
    ВОТ  ВАМ И СПОРТ - ПОДГОТОВКА
  • 28 июл 2018 18:53
    Лыжи еще называют "лошадиный спорт". Замечательный тест на выносливость.Я в армию пошел с мыслью -пусть я не буду лучшим,но последним точно не буду(8 лет лыжных гонок)И то было тяжело.Приятно удивило:состав у нас был разношерстным, но не сдался на марш-бросках никто. Янкам до нас далеко
  • 28 июл 2018 19:16
    Все солдатики  уходили на    дембель  с  2-3  разрядами ....