КНИГИ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР: Сунь-Цзы "Искусство войны"

"Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике."
"Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом."
"Война любит победу и не любит продолжительности."
"Когда обороняются, значит, есть в чем-то недостаток; когда нападают, значит, есть все в избытке."
"Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились."(Сунь-Цзы "Искусство войны")
Может ли книга V века до н. э. о тактике ведения войны быть по-прежнему актуальной? Без сомнения. В трактате Сунь-Цзы из 13 глав о военной тактике, учтено всё, вплоть до корпоративных споров, спорта, политики и настоящей войны, здесь не так много сказано о призыве к войне: Сунь-Цзы выступал по возможности за дипломатию.
«Искусство войны» — это трактат, написанный легендарным военачальником и стратегом Сунь Цзы (VI–V века до н. э.).
Трактат состоит из 13 глав и является основополагающим текстом «школы военной философии», главным в её каноническом «Семикнижии» (У цзин ци шу).
В основе концепции трактата лежит управление врагом, создание возможностей для лёгкой победы. Необходимо заманивать врага в ловушки и избегать столкновения с подготовленными силами противника.
Также трактат подчёркивает необходимость дисциплины в войсках и поддержания духа (ци), а также описывает различные ситуации, в которых армия оказывается, когда она перемещается через новые вражеские территории.
Являясь скорее философским размышлением, нежели инструкцией, здравый смысл «Искусства войны» оказал влияние на миллионы. «Победит тот, чьей армией движет один дух, вне зависимости от чина».

СУНЬ-ЦЗЫ родился в царстве Ци. Возглавлял войска в царстве У (Царство У, или Чуньцю – это удельное царство эпохи Весны и Осени в Китае. Государство располагалось в нижнем течении реки Янцзы и впервые упоминалось в летописях с 585 года до нашей эры. Правителей царства называли ванами. Известно, что они были связаны родственными отношениями с правящими домами других царств.) . Командуя ими, проявил незаурядный талант.

Под его руководством войска небольшого царства У нанесли ряд поражений армиям более крупных государств: разгромили войска царства Чу и овладели его столицей – Ин, нанесли поражение армиям государств Ци и Цзинь, что значительно укрепило положение царства У среди других государств Китая.

СУНЬ-ЦЗЫ вошёл в историю как основоположник военно-теоретической мысли Древнего Китая. Основные положения его военной теории изложены в трактате философской школы бин цзя «Сунь-цзы. Пин-фа» («Искусство войны»), в котором обобщены способы подготовки и ведения войны.
СУНЬ-ЦЗЫ

Комментарии

Комментариев нет.