ПОЧЕМУ ЭТИ КНИГИ БЫЛИ НЕДОПИСАНЫ: Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Самое значительное произведение чешского писателя Ярослава Гашека было удивительным ещё при жизни автора. Его уникальность состояла в том, что издавался роман практически с листа. Автор не вычитывал рукопись, не правил её, а отправлял издателю в том самом виде, в котором истории Швейка ложились на бумагу. Произведение было весьма популярно, но так и осталось неоконченным. Ярослав Гашек, в чьей жизни были и война, и плен, и добровольная служба в армии, скончался в возрасте 39 лет.
Четвёртую часть «Похождений бравого солдата Швейка» дописывал уже его друг, Карел Ванек. Но ему не удалось выдержать характер и стиль письма Гашека. Попытка написать пятую и шестую часть и вовсе закончились провалом. Читатель не принял произведение Карела Ванека. Без остро-сатирического, местами грубого языка Ярослава Гашека и его балансирования на грани юмора и пошлости роман сразу же утратил своё очарование.

Ярослав Гашек (30 апреля 1883 — 3 января 1923) — чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, коммунист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений. Мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».

Похожей на приключенческий роман была и сама недолгая жизнь этого чешского сатирика – по своей насыщенности безумными проделками и приключениями она нисколько не уступала тому, что выходило из-под его пера. Многое из того, о чем писал Гашек, было вовсе не выдумкой, плодом его воображения, а описанием эпизодов его биографии. Хотя и приукрасить он тоже любил. Живой ум Ярослава рано дал о себе знать. Он легко учился в школе и гимназии до тех пор, пока не увлекся политикой, а точнее, патриотической идеей освобождения Чехии от австро-венгерского владычества. Когда ему было 14 лет, в Праге шли бурные антиправительственные демонстрации, вылившиеся в погромы немецких магазинов. В самый разгар беспорядков полиция задержала Гашека с карманами, полными камней. Юноша утверждал, что это коллекция минералов для урока географии, но ему не поверили и обещали утром расстрелять согласно законам чрезвычайного положения.

Гашек написал прощальную записку матери: «Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян». Не теряя в ужасную минуту чувства юмора, Ярослав просил передать своему товарищу, что его конвоировали аж 24 конных полицейских – какое-никакое, а достижение. К счастью, утром жестокого комиссара сменил более милосердный, и Гашека отпустили домой.

Несмотря на хвори и пьянство, Гашек сохранял удивительно трезвый и ясный ум. Рукопись он никогда не правил и даже не перечитывал: проза лилась из него потоком.

Но роман так и остался неоконченным. 3 января 1923-го Гашек скончался, сказав незадолго до ухода: «Швейк тяжело умирает». Так завершилась беспокойная жизнь одного из самых веселых писателей в мире.
Ярослав Гашек
Ярослав Гашек с женой Ярмилой, 1908
Гашек с сыном Рихардом, 1921
Источник: ru.wikipedia.org, picabu.ru, litres.ru
Подготовлено главным библиотекарем отдела компьютерных технологий Центральной библиотеки г. Анапа И.А. Павловой

#читайанапа#библиотека#ярославгашек

Комментарии

Комментариев нет.