1 августа 1944 года началось Варшавское восстание против нацистских оккупантов в Варшаве.
В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме Армии Крайовой в восстание участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации. Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР[4], Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию. Непосредственной причиной для принятия решения о начале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Праги появились советские танки. Наступление Красной Армии было остановлено в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. В результате немецкие контратаки удалось отбить, предмостные укрепления (Магнушевский плацдарм и Пулавский плацдарм) остались в руках Красной Армии, но 1-й Белорусский фронт остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления. Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппировать силы и подавить сопротивление польских повстанцев. Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 000 участников польского сопротивления погибло и около 6 000 было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения. В соответствии с новыми оценками число 200 000 убитых значительно завышено. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35 % зданий города. #наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #поискрф #военнаяистория #ww2
Народный комиссариат поисковых дел
1 августа 1944 года началось Варшавское восстание против нацистских оккупантов в Варшаве.
В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме Армии Крайовой в восстание участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.
Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР[4], Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию. Непосредственной причиной для принятия решения о начале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Праги появились советские танки. Наступление Красной Армии было остановлено в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. В результате немецкие контратаки удалось отбить, предмостные укрепления (Магнушевский плацдарм и Пулавский плацдарм) остались в руках Красной Армии, но 1-й Белорусский фронт остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления. Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппировать силы и подавить сопротивление польских повстанцев.
Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 000 участников польского сопротивления погибло и около 6 000 было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных кампаниях было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения. В соответствии с новыми оценками число 200 000 убитых значительно завышено. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сровняли с землёй ещё 35 % зданий города.
#наркомпоиск #великая_отечественная_война #вторая_мировая_война #военнаяархеология #поисковыйотряд #поискрф #военнаяистория #ww2