21 ноя 2013

Муж 38 летней душанбинки Мохру Холовой оставил ее с тремя детьми пятьлет назад ибольшене возвращался.

Мохру Холова говорит, что ее муж Олим Холов за пятьлет ни разу не связывался с ней и не отправил своим детям ни копейки.
«Отзоловки узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться ксвоим детям».
С такой жалобой Мохру Холова обратилась в миграционную службу Таджикистана, с тем, чтобы это ведомство помогло вернуть ее мужа. Депортировать своих мужей потребовали и другие женщины.
Точиниссо Хошимова тоже хочет, чтобы вернулся ее брат, Зокирджон Хошимов, который вот уже 8лет находится в трудовой миграции и не поддерживает связь с родными. Женщины обратились не только кслужбе миграции Таджикистана, но и в ФМС России попросив депортации своих родных.
Точиниссо говорит, что ее брат за 8лет лишь один раз прислал матери $50, даи то, это было 4 года назад. Все попытки восстановить с ним связь, так и не увенчались успехом.
«Мыхотим, чтобы его выгнали из России» - говорит Точиниссо.
По ее словам, речь даже не идет о деньгах, атом, что родители сильно беспокоятся за него. «Матьчасто плачет, сомневается, жив ли он».
Представители миграционной службы Таджикистана подтвердили, что группа женщина обратилась с просьбой вернуть их родных, но какони отмечают, миграционная служба не имеет полномочий сделать это.
Пресс-секретарь миграционной службы Абдулло Кодири в беседе с Радио Озоди сообщил, что ежемесячно в службу обращаются порядка 15женщин и просят депортировать из России своих сыновей, мужей или братьев. Кодири говорит, что только при наличии адреса граждан миграционная служба может убедить их вернуться ксвоим женам и детям.
Абдулло Кодири говорит: «Если граждане обратятся официально с письмом, будет оказано всяческое содействие родным».
Представители миграционной службы ведут работу в нескольких регионах России, и по адресам находят граждан и советуют вернуться на родину.
С просьбой вернуть родных и близких в миграционную службу обращаются те лица, родные которых, не возвращаются домой более пяти лет, или уклоняются от помощи свои детям.
Это в то время, как, по словам социологов, главной причиной не возвращения мигрантов к свои родственникам, или уклонения от опеки жены и детей, является холодные отношения в семье. Эксперт Аъзамшо Ширговади считает, что если бы семьи не только требовали бы от мигрантов деньги, при этом еще и не интересовались их психическим и физическим состоянием, мужчины не покидали бы свои семья.
По словам эксперта, большинство мужчин, которые женятся в России и не интересуются больше своей семьей, молоды.
«Женщины требуют депортировать мужчин. Но тут возникает несколько вопросов. Какможно этих мужчин вернуть? Если они там живут законно, их нельзя будет вернуть на родину. Другой вопрос в том, почему они не возвращаются? Может, у некоторых нет таких возможностей. Те небольшие деньги, которые они получают, вынуждают их отправлять деньги домой, асамим продолжать терпеть тяжесть пребывания на чужбине».
Согласно информации миграционной службыТаджикистана за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч человек мужчины. В целом можно сказать, что более миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции, возложив воспитание детей на плечи женщин.
Ганджинаи Гандж

Комментарии

  • 18 сен 2023 10:46
    По моему мнению, мигранты, которые находятся под защитой нашего государства, должны служить в армии, как это предусмотрено для всех граждан.