ЧТО ТАКОЕ ЛЕЦИТИН?


Лецитин – один из главных строительных материалов печени и головного мозга. А его участие в формировании нервных тканей сложно переоценить.

Универсальный и безопасный

Что же такое лецитин? Это – жироподобное вещество органического происхождения. В его состав входит огромное количество различных веществ, основными из которых являются фосфолипиды. И необходим он всем без исключения – как растущему организму, так и людям пожилого возраста.

Печень

При проблемах с печенью врачи в первую очередь назначают курс лецитина. Ведь он помогает ускорить регенерацию клеток, вывести токсины, замедлить жировую инфильтрацию тканей.
Особенно часто приходится прибегать к таким курсам людям в возрасте 50+, ведь именно в это время существенно снижается выработка необходимого элемента. А это приводит к обострению уже имеющихся болезней.
Исследования подтверждают ещё одно полезное свойство - снижение риска развития цирроза и фиброза.

Метаболизм

Благодаря этому жироподобному компоненту происходит более качественное усвоение некоторых витаминов. Особенно это касается жирорастворимых D3, A, E, K. Таким образом, он принимает участие в энергетическом обмене клеток и улучшает течение обменных процессов.

Нервная система и мозг

Все оболочки нервных волокон имеют в своём составе лецитин. С возрастом они истончаются, а это значит, что появляется проблема проводимости импульсов. Этот процесс влечёт за собой ухудшение памяти и моторики. Именно поэтому очень важно регулярно восполнять запасы после 50-ти.
Что касается детей, то в процессе грудного вскармливания ребёнок получает этот элемент с молоком матери. Это способствует правильному процессу формирования нервной системы.
Рекомендовано употреблять его и растущему организму, поддающемуся стрессу. К примеру, в период адаптации к садику и школе. Для школьников он имеет особую пользу, так как стимулирует мозговую активность и снижает утомляемость.

Против холестерина и атеросклероза

Холестерин чаще всего входит в состав тех же продуктов, что и лецитин. А значит, их употребление не приносит особого вреда. Работа в паре приводит к тому, что холестерин остаётся в организме в растворённом виде, и не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, лецитин принимает участие в синтезе L-карнитина, а он, в свою очередь, очень важен для укрепления миокарда.

Для красоты

И это – не преувеличение. Лецитин – частый компонент косметических средств. И этому есть несколько причин:
1. Защитник. Восстановление, питание и создание антиоксидантного барьера для сухой и увядающей кожи – его главные функции.
2. Эмульгатор. Способность расщеплять жиры на мелкие элементы, позволяет придать продуктам по уходу за кожей более лёгкой консистенции, что упрощает процесс нанесения и распределения.
3. Транспортировщик. Чтобы активные вещества активно проникали вглубь кожи, их часто «запаковывают» внутрь лецитиновых микрокапсул. И до пункта назначения эти вещества прибывают в целостности, готовые начать действие в нужном месте.

Но на этом полезные свойства для женщин не заканчиваются. Среди них также: улучшение сна, устранение перепадов настроения, повышение стрессоустойчивости.

Для бодрости

Если мы ищем достойную замену углеводам (особенно, если придерживаемся диет), тогда курс лецитина – именно то, что нужно. Он содержит вдвое больше калорий, и обеспечит необходимый запас энергии.

Природными источниками этого органического жироподобного элемента являются такие продукты, как яичный желток, подсолнечное масло, морская жирная рыба, говядина, жирный творог

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Комментарии