Малокомплектные, но не забытые

Какие школы региона получат дополнительное финансирование

Анна ДВОРКИНА
Фото из архива "НГ"
В некоторых из этих школ учатся полсотни учеников, в некоторых - всего несколько десятков, однако каждая из них должна давать полноценное и качественное образование. Малокомплектные школы - их в нашем регионе сейчас 76 - уже получают дополнительное финансирование, и хотя их количество постепенно сокращается, без них системе образования не обойтись.
Малокомплектные, но не забытые

На будущем малокомплектных школ, а также школ, демонстрирующих лучшие показатели, сделали акцент в докладе о повышении качества образования в общеобразовательных организациях на заседании штаба по развитию региона.
Для начала - цифры. Количество малокомплектных школ в регионе поэтапно снижается: в 2020 году их было 87, в этом году их 76 (на начало года было 77), в следующем будет 74 школы. Это происходит не только потому, что сами учреждения закрываются, но и из-за реорганизаций, и смены методики подсчета - часть школ переходит из категории малокомплектных в категорию малочисленных. Из 77 малокомплектных школ на начало года 9 реализовывали программы начального общего образования, 22 - общего основного и 46 - среднего общего.
К малокомплектным относятся образовательные организации с численностью учащихся 20 человек и менее, либо меньше 40 учащихся с учетом удаленности этой школы от других на более чем 20 км и не имеющие возможности обеспечения к ним транспортной доступности, либо меньше 80 человек при таких же условиях и отсутствии параллельных классов.
За последний год количество учеников резко снизилось в Холстовской средней школе Павловского района, Алешкинской основной школе Сенгилеевского района, Дмитриевской основной школе Радищевского района и Приволжской основной школе в Новоульяновске.
Всего в малокомплектных школах сейчас учится 2736 детей - это примерно по 35 учеников на одну школу. На финансирование малокомплектных школ в этом году выделяется 287 миллионов рублей (первоначально бюджет предполагал финансирование в размере 257 миллионов).
Стоит отметить, что малокомплектные школы получают дополнительное финансирование из областного бюджета к основному нормативу - 95 процентов.
Кроме того, у нас есть 126 малочисленных (не малокомплектных) школ - они тоже получают дополнительное финансирование.
Дополнительное финансирование получают не только малокомплектные школы, но и школы, демонстрирующие лучшие показатели в рейтингах; 25 лучших школ региона получат дополнительные средства.
Не забыли и о педагогах: должностной оклад в школах Ульяновской области повысят на 14,8%. Изменения должны произойти уже с ноября этого года. Об этом было объявлено на неформальной встрече с участниками Ульяновского областного клуба «Учитель года». Губернатор Ульяновской области отметил, что в регионе обеспеченность педагогическими кадрами достигает 97,5%. В 2023 году это второе повышение оклада. Губернатор заявил, что повышают окладную часть, которая является гарантированной частью зарплаты. Из областного бюджета на эти цели будет направлено 272,5 млн рублей.

Комментарии

Комментариев нет.