Комментарии
- 8 мар 2023 15:37Антонина Лихтарович️
- 8 мар 2023 15:48Галина Галинка
- 8 мар 2023 15:54Таньча💗 🖐️
- 9 мар 2023 01:29Фазиля Кадирова
- 9 мар 2023 01:30Надежда Пятилетова(Беляева)
- 9 мар 2023 07:11Татьяна Пирожкова
- 9 мар 2023 21:57Гульнар Курносова (Мусаипова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.
Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.
Ботаническое описание
Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.
У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.
Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.
Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.
Существующие разновидности мяты перечной:
черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.
Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.
Сбор сырья
Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.Собирают их в начале цветения – июнь-июль, когда бутоны только начинают формироваться.
Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.
Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.
Состав
Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:эфирные масла, преимущественно ментол;
дубильные вещества;
аскорбиновая кислота;
минералы;
каротин;
витамины Р и В;
пектины;
фитонциды;
бетаин;
фитостеролы;
микроэлементы;
сахара;
крахмал;
клетчатка.
Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.
Мята: полезные свойства и противопоказания
Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.Лечебные свойства перечной мяты:
противовоспалительное;
антисептическое;
иммуномодулирующее;
регенерирующее;
противоотечное;
желчегонное;
жиросжигающие;
антибактериальное;
успокоительное;
тонизирующее;
обезболивающее;
спазмолитическое.
Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.
Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:
• нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;
• повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;
• успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
• подавляет головную боль, в случае частых мигреней;
• снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
• сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;
• ускоряет заживление гнойных ран и язв;
• снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;
• подавляет приступы тошноты.
Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).Польза такого напитка:
успокаивает;
оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
избавляет от изжоги;
тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
налаживает работу пищеварительной системы.
Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.
Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.
На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.
Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.
Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.
В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:Масло мяты перечной: свойства и применение
Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:карвон;
лимонен;
ментол;
уксусная и валериановая кислота;
дипентен;
цитраль.
Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).
В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.
Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.
На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.
Области применения мятного эфира:
Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.
Применение
На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.Настой и отвар
Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.Рецепты приготовления и инструкция по применению:
1.Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.
Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.
2.Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.
Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.
Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.
Готовить ее просто: в пол-литра воды кидают несколько листиков свежей мяты и убирают в прохладу.
Достаточно 5-6 часов и его можно пить.
Спиртовая настойка
Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.Настойка мяты перечной готовится следующим образом:
расстройство сна;
нервные срывы;
плохой аппетит;
сердечные сбои;
нарушения пищеварения;
женские патологии половой сферы;
бессонница, частые головные боли.
С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.
Противопоказано лечение спиртовой настойкой: гипотоникам, беременным женщинам и во время лактации, детям до 13 лет.
Чай с мятой: польза и вред
Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.Чашка мятного чая с ложечкой меда перед сном быстро восстановит эмоциональный фон, поможет уснуть.
Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.
Рецепты приготовления:
В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.
Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).
Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.
Где еще используют мяту?
Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.
Свежими листьями приправляют всевозможные блюда: мясо, рыбу, супы, овощное рагу, салаты, десерты.
На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:
1.Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.
2.Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.
Распределяют кашицу ровным слоем по лицу, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой.
Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.
Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.
Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.
Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.