Советские артисты.Чтобы помнили.
26 янв

23 января, родилась в Петрограде Валентина Павловна Ковель (23.

01.1923-15.11.1997; 74 года).Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.Отец - Павел Ковель, был членом ВКП(б) с 1918 года, имел орден Ленина первых номеров, работал начальником Мурманского управления Главсевморпути. В 1937 году репрессирован, 17 февраля 1938 года осужден «тройкой», а 19 февраля расстрелян. В 1956 году семья получила справку о его реабилитации.После ареста отца мать долго не могла устроиться на работу. Семью выселили из квартиры на улице Чайковского в коммуналку в том же доме.В детстве и юности активно занималась спортом. Несмотря на невысокий рост отлично играла в баскетбол, планировала поступать в институт имени Лесгафта. Однако директор ее школы посоветовал пойти в театральный институт. И в 1941 году она поступила в мастерскую к известному ленинградскому актеру Леониду Макарьеву.Вскоре началась война. Она оказалась в блокадном Ленинграде. "Занимались при коптилках и буржуйках. Карточки получали в институте. Из двадцати четырех мальчиков нашего курса живы три", - вспоминала она.Зимой 1942 года студентов и преподавателей их театрального института эвакуировали сначала в Пятигорск, а затем в Томск, еще позже - в Новосибирск.В 1945 году окончила актерский факультет Ленинградского театрального института, мастерская Л.Ф. Макарьева.Далее получила приглашение в труппу Театра имени А.С. Пушкина (ныне Александринский театр).С 1966 года выступала на сцене Большого драматического театра имени Горького, где наибольшую известность получила своими ролями в спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым.Валентина Ковель - одна из самых ярких звезд ленинградской сцены 1960-1980 годов, великолепная острохарактерная актриса, одна из любимиц Георгия Товстоногова, проработавшая в БДТ более 30 лет. Каждую свою роль Ковель превращала, по выражению критиков, в точный снайперский выстрел, умела довести неглавную роль до уровня главной, приковывая к себе внимание зала.В последние годы жизни сотрудничала с Театром сатиры на Васильевском.Сниматься начала с 1957 года, дебютировав в эпизоде фильма «Дон Кихот».На экране исполняла в основном небольшие характерные роли. Лучше всего ей удавались комедийные персонажи. Сама Ковель о себе говорила: "Я - актриса острохарактерная, люблю не просто комедию - трагикомедию. Этот жанр ближе к жизни, где смех и слезы всегда рядом".Запомнилась по ролям в фильмах «Салют, Мария!» (Галина Андреевна, подруга Махно), «Рожденная революцией» (сутенерша Нюрка), «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (Пиковая дама Каргана), «Ханума» (Кабато), «Трижды о любви» (Анна Макаровна Лобанова), «Собачье сердце» (желающая омолодиться пациентка профессора Преображенского), «Короткое дыхание любви» (Клавдия Михайловна), «Год собаки» (бабушка Сергея).Умерла 15 ноября 1997 года. Похоронена актриса на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мужем.От первого брака имела дочь Екатерину Кончакову (в девичестве Домбек).Второй муж - Вадим Александрович Медведев (1929-1988), советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.Они познакомились в начале 1950-х в Театре имени Пушкина, позже вместе перешли работать в труппу БДТ к Георгию Товстоногову.Смерть супруга в 1988 году стала сильным ударом для Валентины Ковель. Она говорила: "Когда Вадима отпевали, я очень плакала в церкви. Ко мне подошла старушка: - Кого хоронишь? - Мужа. - Сколько прожили? - Двадцать пять лет. - Счастливо прожили? - Очень счастливо. - Так что же ты плачешь?".