Обычная зелень, неприхотливая - а вот не приживался у нас.

Слабый, желтенький, временами красновато-бурый. И в стебель идет - не в зелень. Оказывается, у укропа характер неприхотливый, но ему угодить нужно. Что любит укроп и что делать, чтобы укропа было много.
Укроп любит озимую посадку. Больше, чем замачивание! Замачивая семена, мы лишаем их эфирных масел, которые замедляют прорастание. Но ведь это питание семени и всходов до момента, пока они (всходы) освоят фотосинтез. А за зиму семена проходят естественную стратификацию, охлаждение, створки от влаги набухают и открываются. Все вовремя - согласно законам природы.
Он любит таки замачивание - при весенней посадке. И промывание в проточной воде, затем просушивание перед посевом. Иногда замачивают в горячей воде, в ткани. Но метод спорный: можно ненароком и семена сварить. Поэтому лучше в теплой воде - или комнатной температуры до 24-36 ч, меняя воду. А лучше во влажной ткани.
Укроп любит разбрасывание. И не терпит заглубления. Особенно весной: при озимом посеве стоит немного заглубить.
Даже не стоит педантично нарезать борозды и поштучно торжественно высевать. Просто веерно разбросать, чуть притрусить сухой землей, чуть прихлопнуть (при весеннем).
А полив? Укроп очень, очень любит полив. Но - сеять лучше во влажную пролитую землю, а поливать - символически. Обильный полив отправит семена поглубже, это затрудняет прорастание.

А так - без обильного полива, если корка земли и земля как порох - быть укропу почти без листьев-веточек, с толстыми стеблями, сухим и жестким. Если вовсе быть...
Укроп не любит кислых почв. И сильнощелочных. Только не спешите ощелачивать золой! (О ней ниже).
И плохих соседей. А не жалует он сельдерей, морковь и другие корнеплоды, с петрушкой не слишком уживается. Хорошо растет рядом с капустой, клубникой, огурцами.
Укроп не любит жары. Оптимальная t +16..+18 С. При выше +25 С начинает цвести.
Укроп любит короткий световой день. Ведь он культура длинного светового дня! Как это?
При 12-13 ч световом дне растит зелень, свыше - переходит в генеративную фазу - цветет.
Да, есть сорта на зелень, менее чувствительные к длине дня, есть для зонтиков, есть и вовсе кустовые. Но зависимость имеет место.
Да, а еще он не жалует тень, но и в саму жару недоволен: растет медленно, вянет, растит стебли, и - зонтики.
Укроп не любит золу! От нее он краснеет - а бывает, и не растет. Эффект замечен многими поколениями садоводов. Возможно, зола ощелачивает и без того щелочной грунт, например. Или несет избыток кальция (или калия - в зависимости от вида золы).
А еще - как многие травы и культуры, он соленеустойчив - требует низкой концентрации солей в грунте. А полив, удобрение золой дает высокие.
Укроп не любит органики. В виде навоза, куриного помета. Ни под заправку почвы, ни как удобрение - тем более. Зелень вся не жалуют органику в чистом виде: только перегной, только под заправку грунта (под перекопку и пр.).
Укроп не любит избыток азота. Да, если он бледный, желтоватый, не растет - это бедный грунт, это дефицит азота. При достаточном количестве укроп ярко-зеленый, сочный. Но лучшее удобрение - при заправке грунта, не во время вегетации. Удобрять укроп - это собирать нитраты!
Укроп не любит удобрения. Да, подкормка укропа - внесение при подготовке почвы, при посадке. Вносят перегной под заделку, перекопку. На бедном грунте возможно внесение азотных подкормок весной, с осени калийно-фосфорные удобрения.
Кстати. Фосфор укроп тоже не особо жалует - при его избытке сухой, жесткий, плотный, горчит. Поэтому фосфор при вынужденных подкормках слабо растущего укропа не вносят, а если он в составе комплексных удобрений - в малом количестве относительно азота и калия.
Так что ж он любит, этот укроп? Чтобы ему не мешали! Просто расти на солнышке, не в жару, на плодородной земле, щедро политый. И без хитростей и лишних подкормок :)

Комментарии

Комментариев нет.