Комментарии
- Комментарий удалён.
- 3 апр 2023 00:05Значит Южная была. Я не особо разбираюсь.
- 3 апр 2023 00:06Вы знаете русский, а я ей родилась. С рождения вы на каком говорили??
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 апр 2023 00:11Говорят, он и Крым, нынешние новые регионы РФ Украине ранее отдал, Приднестровье Молдавии, хотя оно русское и ещё много чего, если это всё правда конечно...
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 апр 2023 00:16Вы серьёзно?? Я школу в 14 лет закончила (потом колледж и т.д) По русскому было только 5+. Писала машинально...правильно, т.к. книг прочла очень-очень много (в школьные времена, потом уже пореже)
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 апр 2023 00:18Я 9 класс 23 года назад закончила. И везде диплом красный или с несколькими четверками.
- Комментарий удалён.
- 3 апр 2023 00:21Возможно Хрущев. С остальным угадала))
- 3 апр 2023 00:23Если вам так проще верить, думайте так
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 апр 2023 16:15Нынешний болгарский схож с древнерусским. Это славянский язык, но "тюркизмы" в нем тоже прослеживаются.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народы мира. ЭТНОС
#разное
ПОЧЕМУ В РУМЫНИИ ТАК МНОГО ЦЫГАН? ОТКУДА ОНИ ТАМ ВЗЯЛИСЬ, И КАК ЖИВУТ СЕГОДНЯ?
---
Что первое приходит в голову, когда люди вспоминают о Румынии? Вампиры, граф Дракула и цыгане. Связь этого народа с историей страны настолько крепка, что порой люди считают румын и цыган одним и тем же этносом. Как Румыния стала вторым домом для цыганских кочевников?
Известно, что цыгане мигрировали из Северной Индии на территорию Ирана в V-VI веках н.э. В XI веке, гонимые междоусобными войнами на Востоке, они оказались в Византии. Считается, Балканского полуострова цыганские общины достигли только в конце XIV века.
Почему это произошло? Мнения разнятся. Согласно традиционной точке зрения, кочевники бежали на запад под давлением турок-сельджуков, а затем и турок-осман. Однако Византия могла сама насильно переселить неблагонадежных иммигрантов подальше от боевых действий в Европу.
Как бы то ни было, на территории современной Румынии (тогда это были 3 княжества: Молдавия, Валахия и Трансильвания) цыгане тут же попали в рабство.
Надо сказать, термин «цыган» в стране до сих пор считается оскорбительным. Он ассоциируется с рабством, как, например, термин «негр» в США. Местные жители предпочитают именовать себя «рома». Это общепризнанное самоназвание народа.
Всего существовало 3 группы невольников: княжеские, монастырские и боярские. Княжеские рабы продолжали вести кочевой образ жизни, а форма закабаления выражалась только в специальных налогах, уплачиваемых 2 раза в год. Монастырские цыгане были вынуждены заниматься ремеслом или сельским хозяйством.
Самая многочисленная и низшая группа рабов принадлежала боярским слугам. У этих людей не было никакого юридического статуса. Всё их имущество и жизнь полноценно принадлежали хозяину.
Официально закон запрещал убийство и истязания рабов. Фактически это правило нарушалось повсеместно. Согласно современникам, людей продавали, разделяли семьи и казнили, словно скот.
Подобное положение вещей сохранялось до середины XIX века. После этого цыгане попали под общеевропейскую волну освобождения от крепостного права, рабства и других форм закрепощения. Появились специальные юридические кодексы, которые позволяли цыганам освободиться, создав семью со свободным румыном.
Несколько иначе жили рома в Трансильвании. Княжество являлось частью Австро-Венгерской империи. Существовала прослойка городских и деревенских цыган, которые вели маргинальный образ жизни, но при этом оставались лично свободными людьми.
Рабство просуществовало до середины XIX века. Однако в будущем народ ожидали еще более тяжелые испытания: десятилетия дискриминации и геноцид, устроенный румынскими фашистами.
По разным оценкам, в стране проживают от 600 тысяч до 2,5 млн представителей рома. Столь большой разброс объясняется уклонением цыган от переписи и причисление себя к другим нациям.
Как бы то ни было, это крупнейшая община в Европе. Сравниться с ней может только община в Испании, где насчитывается около 1 млн представителей рома. По приблизительным оценкам, в Румынии доля меньшинства достигает 9% в некоторых жудецах (регионах), а в отдельных коммунах (округах) – до 70%!
К сожалению, рома до сих пор подвергаются дискриминации со стороны румын. Причем нередко на государственном уровне. Например, по конституции страны каждое этническое меньшинство с долей населения в коммуне выше 20% имеет право обучаться в школе и получать услуги в госучреждениях на родном языке. В отношении других нацменьшинств это правило соблюдается. Однако язык рома игнорируется.
Этот народ в большинстве своём продолжает жить в неблагополучных районах. Представителей нации предпочитают не брать на госслужбу, и они испытывают проблемы при поступлении в ВУЗы.
Статистика такова, что, составляя всего 5-10% от населения Румынии, 17% тюремного контингента среди взрослых составляют цыгане. Среди тюрем для малолетних преступников доля рома достигает 40%!
Соцопросы показывают, что 72% румын имеют негативное мнение о цыганах. 59% населения считают, что государство должно прекратить выплачивать им пособия, поскольку рома намеренно уклоняются от работы.
Как можно решить эту проблему? Как и во всех странах с подобными «проблемными» общинами – медленно и методично вытаскивать людей из бедных районов, давать образование, работу и возможность быть частью общества. Так делали в СССР, так делают сегодня в США, Франции, Индии и т.д. Проблем не избежать, но другого пути нет. По крайней мере, адекватного пути без прямого насилия.
К несчастью, для современной Румынии это пока непосильная задача. На все эти соцпрограммы нужны деньги, а их у довольно бедной страны мало. И цыгане в приоритете не стоят.