Мистика великих шедевров.

Человечество на сегодня имеет богатейшее наследие. Это отражается во многих сферах, но особенно заметно в уникальных творениях скульпторов Возрождения. Глядя на их работы, невозможно представить, что они были созданы без сверхъестественного вмешательства. Впрочем, возможно это и не так.
Христос под плащаницей

Работать над этим произведением начал гениальный мастер Антонио Коррадини. Он воплотил образ в гипсе, но закончить не успел. Смерть забрала его к себе. Труд продолжил его ученик, доселе безвестный Джузеппе Санмартино.

Образ Спасителя поражает. Так и кажется, что невесомая вуаль вот-вот спадет под дуновением небольшого ветерка. А между тем все изваяние выполнено из единого куска мрамора.

Впрочем, есть легенда, что после смерти Коррадини незаконченную статую накрыли легкой тканью, и она превратилась в камень. Последователю досталось лишь слегка доработать шедевр.

Секрет "мраморной вуали" смог повторить и довести до совершенства Рафаэль Монти.
Глядя на его произведения, недоумеваешь, как такое можно сотворить из цельного камня. Кстати, после него уже никто так тонко не смог передать волшебный эффект. Сама собой напрашивается мысль о мистическом происхождении этого умения.

Наверняка, великий мастер унес с собой самый главный секрет. Хотя современные искусствоведы пытаются объяснить это свойствами особого сорта мрамора.

Поцелуй смерти
Еще одна загадочная скульптура скрывается в одном из дальних, и самых старых, уголков кладбища Побленоу в Барселоне. Создатель неизвестен, предполагается, что это Жауме Барба.

Избавление от чар
Еще одно надгробье. Выполнено Франческо Квироло во второй половине XVIII века. Находится в капелле Сан Северо, Неаполь. Это памятник отцу князя Раймондо — Антонио де Сангро.

Признанный шедевр поражает воображение. Настолько тонкая работа кажется просто невозможной. Но не может камень выглядеть так! Однако глаза упрямо доказывают обратное.

Поцелуй
Известное произведение Родена. Скульптор посвятил свою работу Франчески да Рими, аристократке воспетой в «Божественной комедии Данте».

Дама влюбилась в младшего брата супруга, но даже и не пыталась пойти на грех. Они оба были убиты ревнивцем, обнаруживших их наедине за чтением книги.

Роден смог изобразить всю невинность и одновременно страсть молодых возлюбленных. Однако их губы так никогда и не коснуться.

Комментарии

Комментариев нет.