✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

ЛУК: КАК СОБРАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ.
* При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
* Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
* В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
* Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
* Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г мочевина 10 г калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г мочевина 10 г калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
* Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
* Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
* Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Удачи на даче!

Чтобы было больше помидоров, чем зелени на них!

1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.

Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.

Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).

Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.

Сразу отвечу на вопрос что за сорт на верхней фотографии. Это "Чио-Чио-Сан" – конфетки на ветке

Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан».
Кстати, это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что мне нравится.
В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвленные кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет – розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.

Я, как только приезжаю на дачу, сразу бегу в парник полюбоваться и покушать любимых помидоров.
Из них можно готовить великолепные салаты и различного вида консервацию. А как хороши они в свежем виде, описать просто невозможно: конфетки на ветке, одним словом.

Если этим помидорам оказывать должное внимание и обеспечить надлежащий уход, то урожай будет таким, что с пяти корней вы просто не будете знать, куда девать урожай… Мне очень нравится тот факт, что «Чио-Чио-Сан» обладает хорошей способностью завязывать плоды даже в очень жаркую погоду.
А еще этот сорт отличает то, что он плодоносит почти до самых заморозков и очень стоек к заболеваниям.
Кусты «Чио-Чио-Сан» я формирую в три ствола, а остальные сорта только в два. Кисти образуются такие увесистые, что приходится отдельно каждую подвязывать, и то они умудряются обламываться под весом огромного количества плодов. Необходимо вовремя подвязывать, удалять пасынки и нижние листья, разумно подкармливать (без фанатизма, чтобы кусты не «жировали» и не наращивали зеленую массу в ущерб урожаю).
Любимая дача - самое полезное сообщество для дачников!
► Подписывайтесь и приглашайте друзей
http://ok.ru/nasha.da4a
Бахча для москвича

Многие жители столичного региона, да и средней полосы России в целом не рискуют высаживать на своих участках арбузы и дыни – лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако собрать спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже в мало подходящих условиях. Для этого есть 5 хитростей.

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45–50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15–20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2–3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5–6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5–6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
Посадка огурцов на рассаду и в грунт по Лунному календарю 2016 года

Благоприятные дни для посева огурцов по Лунному календарю 2016 года: 4, 9–13, 16–17, 20–22, 30–31 март; 8–9, 12–13, 19–21 апрель; 9–11, 14 (с 10 до 13), 15 (после 15), 16–21 май; 6–7, 10–14 июнь.

Когда сеять огурцы по Лунному посевному календарю садовода и огородника 2016 года?

Огурцы - растения родом из тропиков, поэтому любят тепло. Рассаду огурцов можно высаживать в почву температурой не ниже +15°С. Не измеряя температуру почвы, время высадки огурцов можно определить по народным приметам или другим признакам - когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Сроки посадки огурцов в средней полосе

В Москве и Подмосковье огурцы сеют пророщенными семенами в стеклянные и пленочные теплицы в середине мая, под временные пленочные укрытия - в конце мая, в открытый грунт - до 5 июня. Готовую рассаду в открытый грунт можно высадить после 10 июня. Или в этот же период снимают пленочные укрытия. К сожалению, в средней полосе холода могут затянуться до середины июня. Учитывая общие рекомендации, все таки лучше следить за погодой.

Оптимальные сроки посадки огурцов в Ленинградской области: посев на рассаду - конец апреля-первые числа мая, в необогреваемую пленочную или стеклянную теплицу рассаду высаживают 20-25 мая, под пленочные тоннельные укрытия огурцы сажают 20-25 мая. Снимать пленочные укрытия с огуречных плантаций можно 10 -15 июня.

Сроки посева семян огурцов на рассаду и в грунт

Как рассчитать правильный срок посева огурцов? Оптимальный возраст рассады – 25-30 дней. Качественная рассада должна быть высотой не менее 30 см, с 3 – 4 листьями. Для расчета времени начала плодоношения нужно учитывать скороспелось сорта. По скороспелости все сорта и гибриды огурцов делятся на:

Раннеспелые огурцы зацветают на 32-45 день после посева.
Среднеспелые огурцы зацветают на на 50-55 день.
Позднеспелые огурцы зацветают на 55-70 день.
Посадка огурцов на Среднем Урале

Благоприятный период для роста и плодоношения огурцов на Урале, где климат суровый и довольно холодный, сильно ограничен: заморозки могут быть до первой декады июня, а иногда и до конца второй декады июня, и уже в третьей декаде августа они начинаются снова. Поэтому в северных регионах огурцы выращивают, в основном, в теплицах и очень часто через рассаду. Высаживают рассаду не раньше третьей декады мая. Для быстрого прогрева почвы на грядках можно использовать следующий способ: сразу после схода снега грядки проливают теплой водой и накрывают пленкой или лутрасилом.

На Урале высаживают рассаду огурцов: 20 мая в пленочные теплицы без биотоплива, 1 мая в пленочные теплицы с навозом. В открытый грунт огурцы можно посеять в 20-х числах мая при наличии укрытия. Огурцы в грунт высаживают до 10 июня. В этот же период можно высадить кабачки и тыквы. Раннеспелые сорта огурцов (38-45 день после появления всходов) можно посадить в три срока: первый посев 20 мая, второй - 1-5 июня и последний посев - 15 июня. Это поможет рястянуть период плодоношения огурцов до сентября.

На Урале и в Сибири для посадки огурцов лучше подбирать гибриды с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Наиболее урожайными в условиях Дальнего Востока являются среднеранние и среднеспелые сорта огурцов, например, Дальневосточный–27 или Ерофей селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Дополнительно для повышения устойчивости растений полезно провести предпосевную подготовку семян - закаливание.

В Южных регионах России и на Украине семена огурцов сеют напрямую в открытый грунт с середины апреля до первых чисел мая. Оптимальный срок для посева на рассаду - последние дни марта.

В Ростовской области семена огурцов можно посеять в открытый грунт уже в конце апреля. В этот же период можно высадить рассаду. Высевая огурцы на рассаду, учитывайте, что они плохо переносят пересадку: огурцы лучше посеять в отдельные торфяные горшочки.

В Крыму семена огурцов сеют в открытый грунт в начале мая, в это же время высаживают и уже готовую рассаду, в возрасте 25-30 дней. На рассаду семена сеют в начале-середине марта.

Наиболее благоприятные лунные дни для посева семян огурцов и высадки рассады огурцов в грунт в 2016 году по Лунному календарю:

Март 2016: 9–13, 16–17, условно-благоприятные: 4, 20–22, 30–31;
Апрель 2016: 8–9, 12–13, условно-благоприятные: 19–21;
Май 2016: 9–11, 21, условно-благоприятные: 14 ( с 10 до 13), 15 (после 15), 16–21;
Июнь 2016: 6–7, условно-благоприятные:10–14.

Уход за огурцами по Лунному посевному календарю 2016 года

Огурцы требуют к себе постоянного внимания: их нужно поливать, подкармливать, постоянно подвязывать и формировать плети.

Полив огурцов по Лунному календарю. Огурцы нуждаются в постоянном поливе. Особенно в период активного плодоношения, примерно раз в три дня. При недостатке влаги огурцы начинают горчить, вырастают кривыми или грушевидными. Но с поливом, и тем более с дождеванием, нужно быть очень острожными в опасные дни, когда Луна попадает под влияние знака Весов и Близнецов: 15–16, 25–26 февраля; 14–15, 23–24, с осторожностью 9 марта; 10–11, 19–21 апреля; 1–2, 7–8, 16–18, 29–30 мая; 4–5, 13–14, 25–26 июня; 1–2, 22–23, 28–29 июля; 6–8, 18–19, 25–26 августа.

Подкормки, мульчирование и прополка. Подкармливайте огурцы 5–6 раз за весь период роста. Первый раз подкормите при появлении второго настоящего листа, второй – в начале цветения; третий, четвертый и пятый – в период образования завязей и плодоношения, с частотой раз в 2 недели.

Наиболее благоприятные дни для проведения подкормок по Лунному посевному календарю 2016 года: 1–4, 6, 28–31 марта; 1, 6, 24–30 апреля; 3–5, 22–26, 31 мая; 4–5, 23–24, 27–28 июня; 3–4, 20–21 июля; 1, 2, 21–31 августа.

Подкармливать огурцы нельзя: 21–22 марта; 17–18 апреля; 14–15 мая; 10–12 июня; 8–9 июля и 4–5августа.

Все посадки полезно замульчировать 6 апреля; 3–4, 31 мая; 1, 27–28 июня; 24–25 июля; 21–22 августа 2016 года. В эти же дни будет очень эффективна прополка. После прополки почву можно замульчировать скошенной газонной травой, опилками или перегноем.

Формировка огурцов. Для формировки огурцов лучше выбрать дни на убывающей Луне в Тельце (5 мая, 2–3 и 29–30 июня, 26–27 июля) или на убывающей Луне в Водолее (5–6 марта, 2–3, 29–30 апреля, 26–28 мая, с осторожностью 23–24 июня, 21 июля 2016 года).

Опрыскивание от болезней и вредителей огурцов даст наибольший результат, если его провести: 2, 4, 11–13, 18–19, 28–31 марта; 1, 6, 8–9, 14–16, 24–28 апреля; 3–5, 12–13, 22, 24–25, 31 мая; 1–5, 8–9, 27–30 июня; 1–7, 24–31 июля; 1, 3, 21–28, 31 августа 2016 года.

Огурцы начинают горчить, вырастают кривыми или в форме лампочки при недостатке полива.

Для сбора урожая для консервирования огурцов лучше выбрать: 17–19, 22–23 июля; 14–15, 18–19, 29–30 августа 2016 года. Огурцы, собранные 4 июля и 11–13 августа 2016 года, подойдут только на «стол», для длительного хранения они не годятся.

Посадка и сбор урожая огурцов по Народному календарю

19 мая (6 мая по старому стилю) - Иов Горошник - первый огуречный день в году. В этот день высаживают огурцы на грядки: «Если на Иова большая роса, день ясный, а ночь теплая— будет большой урожай, а если ночь холодная — будет не огуречный год».

27 мая (14 мая по старому стилю) - Сидор-огуречник или Сидор-Бокогрей: "Если день на Сидора ясный, жди хорошего урожая огурцов. Если же погода холодная, то и все лето ожидается холодным".

1 июня (19 мая по старому стилю) Иван Долгий. Продолжают сажать огурцы. Если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц обещает быть сухим.

2 июня (20 мая по старому стилю) Фалалей-огуречник или Тимофей Грядочник. Продолжают высаживать огурцы на грядки. А вот в Северных областях на Тимофея только начинают сажать огурцы: «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей». Еще существует примета: если в первые два июньских дня шли дожди, весь месяц будет сухой.

5 июня (23 мая по старому стилю) Левон Огуречник, Левон Конопляник - последний срок для посадки огурцов. На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы на засолку, т. к. огурчики, посаженные в этот срок, по народным приметам - самые хрустящие, крепкие и сладкие. Есть интересная огуречная примета: первую грядку огурчиков нужно посеять тайно, тогда и урожай будет на славу!

17 августа (4 августа по старому стилю) - Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. К этому времени на грядках поспевал последний урожай. Сейчас при наличии теплиц и туннельных укрытий огуречный сезон можно продлить до сентября.
Любимая дача - самое полезное сообщество для дачников!
► Подписывайтесь и приглашайте друзей
http://ok.ru/nasha.da4a

Комментарии