ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

У каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения 5 самых популярных и распространенных овощных культур.
1. Картофель
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.
После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3...+5°С, переношу в погреб.
Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см
2. Морковь
хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер ящиков должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
Существует еще один способ длительного храпения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4.5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.
Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.
3. Свекла
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.
4. Капуста
Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).
5. Лук и чеснок
Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1...+5°C и относительной влажностью 75-80%.
После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Комментарии

  • 18 фев 2019 13:18
    Бойтесь всего, что становится между Вами и Совестью — духом, живущим в Вашей душе.
  • 18 фев 2019 14:29
    Чтобы сохранить морковку промойте или хорошенько очистить от земли срежьте макушку, просушите,сложите в ящик пластиковый с дырочками.Ящик вставьте в полиэтиленовый мешок и завяжите. Качан капусты плотно оберните пищевой пленкой и положите на стелаж.Все хранится до весны.
  • 18 фев 2019 23:43
     Ничего нет вернее смерти, того, что она придет для всех нас.
     Смерть вернее, чем завтрашний день, чем наступление ночи после дня, чем зима после лета.
     Отчего же мы готовимся к завтрашнему дню, к ночи, к зиме, а не готовимся к смерти?
     Надо готовиться и к ней.
     А ПРИГОТОВЛЕНИЕ К СМЕРТИ ОДНО - ДОБРАЯ ЖИЗНЬ.
     Чем лучше жизнь, тем меньше страх смерти, и тем легче смерть.
     ДЛЯ СВЯТОГО НЕТ СМЕРТИ.
  • 19 фев 2019 05:18
    Это самый лучший вариант