ГОТОВИМ ГРЯДКУ ДЛЯ ПОМИДОР

Первое правило − начинаем готовить грядку заранее.
Лучшая схема посадки томатов − двухрядная ленточная. Значит расстояния между растениями в ряду 30-60 см (зависит от сорта) и между рядами 80 см. То есть ширина грядки должна быть 150-160 см, длина − на ваше усмотрение.
Томаты особо неприхотливы по отношению к почвам. Особенно хорошо удается вырастить богатый урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Но важно учесть кислотность почвы, она должна составлять рН 6-6,7. Это значит, томатам нужна почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Определить кислотность почвы можно по сорной растительности на ней. Если у вас на участке обильно растут багульник, ползучий лютик, щавель, то на участке кислые почвы. В продаже имеются также бумажки-индикаторы, с их помощью можно выявить содержание кислоты в грунте.
Кислые почвы необходимо обрабатывать золой каждые 2 года или известковать каждые 4 года. Для обработки золой необходимо примерно 2 стакана золы распределить на 1 кв.м почвы и заделать граблями под осень. При обработке известняком на 1 кв.м необходимо 200 г известняка.
Для подготовки грядок для помидоров на 1 кв.м вносят до 1-5 кг перегноя.
Томаты очень подвержены грибковым заболеваниям, особенно при переувлажнении. Поэтому грядку под томаты желательно обработать противогрибковыми препаратами. Свежий навоз вносить в почву не рекомендуется, так как это может привести к повышению заболеваемости мучнистой росой и жированию растения.
Механическая подготовка грядки под томаты заключается в глубокой (до 25 см) осенней перекопке почвы, которую проводят в октябре. Землю при этом не разбивают, а оставляют крупные комья под зиму. Это поможет задержанию снега, и как итог − хорошему влагозаряду и быстрому "поспеванию" почвы весной.

Комментарии