«Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

Великой красоты и сложности предел. Животворящий сплав прошедшего и мига, фундамент для грядущих добрых дел…» Эти строчки как нельзя лучше отражают отношение людей к книгам, как к источнику духовности.
Русь, Россия и православие на протяжении многих веков они неотделимы друг от друга. Много испытала Россия за время, которое прошло после крещения Руси до наших дней. И в любых испытаниях людям помогала вера в Бога и православная литература.
14 марта отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет книга «Апостол» первопечатника Ивана Федорова, которая считается первой печатной книгой на Руси. В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги. Учрежденный праздник выполняет важную миссию приобщения россиян к ценностям православной литературы, призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.
Православная книга – неисчерпаемый источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге – это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.
Велико значение православной литературы в жизни человека. Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово. Православная литература – это добрая литература, она воспитывает добрые чувства и побуждает к добрым поступкам. Православие играет важную роль в осмыслении простых норм нравственности, правил воспитания. Очень важно, чтобы наши современники научились любить такие книги и обращались к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях.

Комментарии

Комментариев нет.