КРОКУСЫ Что за нужда пробиться из-под снега? Нарушить белый ледяной покой... Как будто - бы потом не будет лета! Ведь нет еще ни бабочек, ни пчел, И не поют над ним на ветке птицы. Ну что за радость тот цветок нашел: Среди сугробов снежных распуститься. Но не боится он зимы угроз - Цветёт себе и весело смеётся. И снег вокруг, а ночью и мороз! Зато весна и ярко светит солнце. Как крокус нежный безрассудно смел: Растёт весной и радуется жизни. И ставлю я его себе в пример: Вот у кого учиться оптимизму!
"Этот благородный цветок с радостью отдает людям свое сердце. И из тысяч таких сердец получается пригоршня чистого золота" Так в старинной рукописи, обнаруженной в английском графстве Эссекс, описано появление на свет пряности под названием "шафран". В природе существует множество видов крокусов, среди которых есть и желтые, и ярко-синие с пурпурными полосками, и розоватые. Недаром эти цветы называют "детьми радуги" : по одной из легенд, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета.
С крокусом связано много различных легенд, героями которых становились даже жители Олимпа. Так одна древнегреческая легенда гласит, что как-то бог Гермес устроил соревнования по метанию диска со своим близким другом – Кроком. Но Гермес не рассчитал свои силы и попал диском в юношу – эта травма оказалась смертельной. В том месте, где кровь несчастного обагрила землю, вырос красивый, как и сам юноша, цветок крокус. Согласно же буддийскому преданию, цветок крокус был подарен людям самим архатом Ниматуном, который принес шафран с небес и посеял его в Кашмире. Благодаря этой легендой, родиной крокуса считается Индия.
Если верить одной из античных легенд о цветке - Крокусом звали юношу, который без памяти влюбился в нимфу Смилакс и стал ходить за ней по пятам, распевая печальные песни. Вскоре девушке это наскучило, и она попросила богов избавить ее от навязчивого кавалера. Крокус был превращен в цветок, в середине которого словно затаился язычок пламени.
Магические свойства крокуса Крокус обладает множеством магических свойств, ведь он отождествляется с Венерой и стихией воды. Это растение является символом свежести, любви и романтики, поэтому из крокуса (точнее корней) делают достаточно мощный оберег, который может разжечь с новой силой чувства супругов. Кроме того, корни выкопанные осенью и высушенные на чердаке обладают омолаживающим эффектом. Естественно, шафран используется в приворотах и любовной магии (для этого его добавляют в саше). Считается, что крокус улучшает энергию вокруг человека и способствует развитию экстрасенсорных способностей (для этого нужно пить настой из шафрана или же чай из цветов). Это растения также помогает связываться с духами и сумрачным миром. Многие целители омывали настоем из крокуса руки перед тем, как приступить к целительной магии. А для того, чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса. Издавна в различных странах крокус использовался для проведения магических ритуалов и праздников. Например, финикийцы пекли особые булки в форме месяца, в который добавляли шафран. Эти булочки были обязательной составляющей поклонения Луне и богине Астарты. В Персии беременной женщине рекомендовали держать в подложечной ямке шарик из шафрана для облегчения родов. Крокус обладает способностью укреплять конечности, поэтому в Ирландии полоскали простыни в воде с добавлением шафрана. Это растение также может помочь в принятии сложного решения, для этого нужно лишь поставить цветок возле постели.
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров. Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном Авиценна наблюдал, как шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонарола сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.
Наша жизнь -прекрасные мгновенья
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ.
КРОКУСЫ
Что за нужда пробиться из-под снега?
Нарушить белый ледяной покой...
Как будто - бы потом не будет лета!
Ведь нет еще ни бабочек, ни пчел,
И не поют над ним на ветке птицы.
Ну что за радость тот цветок нашел:
Среди сугробов снежных распуститься.
Но не боится он зимы угроз -
Цветёт себе и весело смеётся.
И снег вокруг, а ночью и мороз!
Зато весна и ярко светит солнце.
Как крокус нежный безрассудно смел:
Растёт весной и радуется жизни.
И ставлю я его себе в пример:
Вот у кого учиться оптимизму!
И из тысяч таких сердец получается пригоршня чистого золота"
Так в старинной рукописи, обнаруженной в английском графстве Эссекс, описано появление на свет пряности под названием "шафран".
В природе существует множество видов крокусов, среди которых есть и желтые, и ярко-синие с пурпурными полосками, и розоватые.
Недаром эти цветы называют "детьми радуги" : по одной из легенд, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета.
Согласно же буддийскому преданию, цветок крокус был подарен людям самим архатом Ниматуном, который принес шафран с небес и посеял его в Кашмире. Благодаря этой легендой, родиной крокуса считается Индия.
Если верить одной из античных легенд о цветке - Крокусом звали юношу, который без памяти влюбился в нимфу Смилакс и стал ходить за ней по пятам, распевая печальные песни. Вскоре девушке это наскучило, и она попросила богов избавить ее от навязчивого кавалера. Крокус был превращен в цветок, в середине которого словно затаился язычок пламени.
Крокус обладает множеством магических свойств, ведь он отождествляется с Венерой и стихией воды. Это растение является символом свежести, любви и романтики, поэтому из крокуса (точнее корней) делают достаточно мощный оберег, который может разжечь с новой силой чувства супругов. Кроме того, корни выкопанные осенью и высушенные на чердаке обладают омолаживающим эффектом. Естественно, шафран используется в приворотах и любовной магии (для этого его добавляют в саше).
Считается, что крокус улучшает энергию вокруг человека и способствует развитию экстрасенсорных способностей (для этого нужно пить настой из шафрана или же чай из цветов). Это растения также помогает связываться с духами и сумрачным миром. Многие целители омывали настоем из крокуса руки перед тем, как приступить к целительной магии. А для того, чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса.
Издавна в различных странах крокус использовался для проведения магических ритуалов и праздников. Например, финикийцы пекли особые булки в форме месяца, в который добавляли шафран. Эти булочки были обязательной составляющей поклонения Луне и богине Астарты. В Персии беременной женщине рекомендовали держать в подложечной ямке шарик из шафрана для облегчения родов.
Крокус обладает способностью укреплять конечности, поэтому в Ирландии полоскали простыни в воде с добавлением шафрана. Это растение также может помочь в принятии сложного решения, для этого нужно лишь поставить цветок возле постели.
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.
Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном
Авиценна наблюдал, как шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонарола сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.