5 июл 2016

Соленые арбузы в бочке.

Рецепт засолки арбузов
Посолить спелые полосатые плоды вовсе не сложно. Всё, что необходимо сделать – это правильно выбрать и подготовить продукты, а также сделать хороший рассол и обеспечить зимней заготовке необходимые условия хранения. О том, как выбрать хорошие арбузы – мы описали выше в статье, а вот как их подготовить к засолке – выясним прямо сейчас.
Правила подготовки ягоды к солению
Промываем арбузы в воде и обтираем их полотенцем.
Прокалываем зубочисткой (или любой палочкой, изготовленной из дерева) кожуру не более 10 раз. Проколы должны располагаться на поверхности плода симметрично.
Проколотые ягоды укладываем в промытый бочонок и заливаем их рассолом, покрывая плоды полностью.
к содержанию ↑
Как солить арбузы в бочке целиком
Приготовление
Способов засолки спелых арбузов немало. Можно их замачивать, добавляя сахар, а можно обойтись без него, можно разбавлять вкус мочёных арбузов специями, а можно полностью от них отказаться, сохраняя исключительно природный вкусовой оттенок.
Мы предлагаем вам рассмотреть вариант засолки без сахара и без специй. Это наиболее простой, но не менее эффективный способ вкусно замочить плоды.
Накрываем бочку с залитыми рассолом арбузами чистой тканью.
Сверху кладём специальную доску (или деревянный круг), на которую ставим тяжёлый камень. Его предварительно также промываем и ошпариваем кипятком. Важно правильно рассчитать вес гнёта, иначе – доска или круг будут всплывать из рассола и в бочку начнёт проникать воздух.
Оставляем накрытую бочку при комнатной температуре. Первый этап замачивания длится 12-24 часа. Время засолки непосредственно зависит от размеров плода.
После этого относим бочку в подвал или в любое другое прохладное помещение, в зависимости от того, где вы живёте – в квартире или в частном доме.
Накрытая чистой тканью, либо специальной крышкой, бочка должна простоять в прохладном тёмном месте около 3-х недель. Через 15-20 дней арбузы просолятся – и их можно будет подавать к столу.
Советы Поварёнка
Солёные арбузы держать в деревянной бочке можно и дольше 3-х недель. Для этого необходимо периодически заглядывать в деревянную ёмкость и проверять – не начался ли процесс брожения.Чтобы этого не допустить – соблюдайте несколько важных правил, которые к тому же ещё и защитят ваши бочковые арбузы от попадания пыли и грязи, что не даст продукту возможности испортиться раньше времени:
ёмкость, в которой солятся арбузы, всегда должна быть закрыта;
доставать каждую отдельную ягоду нужно исключительно чистыми столовыми приборами.
Обеспечив мочёным арбузам все необходимые условия хранения – можно не переживать за длительность их хранения. Такие плоды простоят в бочонке до самого Нового года, а то и дольше. Время, когда лучше всего приниматься за засолку ягод – это середина-конец октября. К этому времени плоды хорошенько созревают, да и температурный режим уже тот, что нужно. Летом от жары ягоды никуда не денешь. Так что оптимальный период для засолки – середина осени.Как мочить арбузы в пластиковой бочке
Ни для кого не секрет, что способы засолки арбузов бывают разными. Самым лучшим считается засолка в деревянной бочке. Но что делать, если таковой в наличии нет. В таком случае можно воспользоваться пластиковой бочкой или ёмкостью, изготовленной из нержавейки.
Рецепт засолки в пластиковых ёмкостях такой же, как и в деревянных бочонках. Однако вкус у них может быть хуже тех, которые солились в бочке из натурального дерева.
Пластик – материал искусственный и нередко обладает выраженным промышленным запахом, а арбузы, как губка, всегда впитывают в себя все посторонние ароматы и вредные вещества, которые под действием рассола активизируются.Засолка в посуде из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки также не лучший вариант. Рассол может «разъесть» даже самый хороший метал. Поэтому использовать нержавейку нужно только в самых крайних случаях, если совсем уж не будет в чём засолить плоды.
Выбирая способ засолки в посуде из нержавейки — необходимо огромное внимание уделить её качеству. Нержавеющие ёмкости обязательно должны быть высокого качества, чтобы стойко держались под напором даже очень крепкого рассола.Заготовки на зиму: мелкие бочковые арбузы в банках http://ok.ru/nashakuhny Ещё один вариант засолки полосатых ягод – это мочение в банках. Целиком, конечно, замочить плоды не удастся, но кусочками можно.
Для засолки в банке понадобится нарезать арбузы так, чтобы они пролазили в горлышко, затем залить их рассолом и на 2-3 дня оставить при комнатной t°C. Или же есть еще один вариант: в бочке засаливаем мелкие арбузы.Заранее перекладываем нарезанные плоды в промытые чистые банки.
После этого, чтобы продукт дольше хранился, — рассол кипятим и снова заливаем им арбузные дольки.
Далее – ёмкости закатываем и убираем на хранение.
Идеальной температурой для хранения солёных арбузов, независимо от того, где их солят (бочки, банки и т. д.) является t 0-+3°C. В таких условиях ягоды могут продержаться всю зиму. Более подробно о рецептах засолки арбузов в банках читайте у нас на сайте.Бочковая засолка: можно ли класть специи
Солить спелые ягоды можно как в собственном соку, без добавления различных специй, так и совместно с пряностями. В качестве последних подойдёт всё, что угодно. Арбуз настолько универсальный продукт, что есть его можно не только сладким и солёным, но и пряным.Специи, которые можно добавлять в мочёные арбузы:
имбирь;
листья вишни, дуба, черешни, смородины;
кориандр;
чеснок;
корень хрена;
сельдерей;
душистый перец;
красный острый перец и много другого.
Помимо специй и пряностей, солить арбузы можно и с другими продуктами (например, с яблоками, капустой, зелёными помидорами и т. д.), которые наилучшим образом дополнят вкус арбузной засолки.Чтобы готовые бочковые или засоленные в банках арбузы не портились – следите за ними. Если увидите, что появилась плесень, тогда аккуратно снимите её и долейте в ёмкость необходимое количество рассола. Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы.
При необходимой температуре и надлежащем внимании за процессом засолки – угощение из бахчевой культуры получится очень и очень вкусным. За зимним столом вся ваша семья пальчики оближет, пробуя домашнюю заготовку.
Мы рассказали вам все секреты того, как солить арбузы в бочке правильно. Рецепт засолки, как вы видите, очень прост, зато вкус у неё получается особенный и ни с чем несравнимый. Пока сезон заготовок в самом разгаре – пробуйте и вы сделать эксклюзивную закуску на зиму.
Удачного вам приготовления и приятного аппетита! http://ok.ru/nashakuhny

Соленые арбузы в бочке. - 836461080025
Соленые арбузы в бочке. - 836461089241
Соленые арбузы в бочке. - 836461090521
Соленые арбузы в бочке. - 836461092825
Соленые арбузы в бочке. - 836461119193
.

Комментарии

  • 5 июл 2016 09:50
    Это делают на югах там вкусно много полезно и арбузы с полей классно
  • 5 июл 2016 10:31
    это хорошо ! я тоже солю в бочках из нержавейки "на дно  бочки засыпаю речной песок затем укладываю слой арбузов и снова засыпаем песком и так далее ;сверху ложим гнёт и заливаем рассол  чтобы арбузы были закрыты рассолом как впитается снова доливаем (рассол на десять литров воды два стакана соли не йодированной очень вкусные !
  • 9 июл 2016 13:21
    Какая пропорция для засолки арбуза не в бочке а просто в банке
  • 2 фев 2017 07:59
    на банку 3х литровую 1 столовую ложку соли с горкой ; и 3 столовых ложек сахара залить кипятком и стерилизовать 5 или 7 минут добавить 1 чайную ложку уксуса 70 процентного и закатать очень вкусно ! на опыте !
  • 23 дек 2017 19:13
    Получились вкусные, но сдутые с одной стороны,кто знает в чем причина?
    Фотография