О добрунах

Александр Очеретний
журналист WildLife.by Слово, вынесенное в заголовок я только что придумал, но теперь оно существует. Можете проверить в любом из поисков. Кто такие добруны? Это не добряки, нет. Добряки — это спокойные, незлобивые люди. Слово «добродушные» к добрунам тоже не подходит.
Добрунами я назвал людей, которые любят творить, как им кажется, добро. Причем добро это творится малыми средствами, но в больших масштабах, невзирая на последствия и грядущие разрушения. Их совершенно не заботит, что произойдет дальше, чем чревато все то, что они делают: добро должно быть совершено, и все тут.
Часто добрунами бывают доморощенные «зеленые», скорее даже «зеленоватые». Их добро зачастую оборачивается бедой, но добруны не знают об этом, потому что знать не хотят. Им не до этого, они не оглядываются, они творят добро уже в другом месте.
Огромное количество добрунов пребывает в стане любителей зверушек и разных других «природ». Причем всеобъемлющая любовь к природе этих добрунов довольно проста и незатейлива: как правило, эта любовь к природе соседствует с глобальнейшей экологической безграмотностью.
Существует как минимум две категории добрунов, но самая главная и многочисленная из них них — кормители.
Добруны-кормители
Кормители — это добруны, которые кормят диких или одичавших животных. Среди них следует выделить кормителей бродячих котов и собак.
Чаще всего это женщины разных возрастов, но меж ними встречаются также и мужчины, причем весьма брутальной внешности. В частности, в моем подъезде одно время жил добрун, который работал тренером по культуризму, он, крадучись по ночам, выносил мойву и какие-то специальные кошачьи крекеры к подъезду для целой оравы бездомных котов.
Рыбу и крекеры он специально покупал в магазине. Добрун-культурист сначала очень смущался, когда я, возвращаясь с собакой с прогулки, «застукивал» его, раскладывающего рыбу по тарелкам в компании десятка орущих котов, но потом привык. Мы даже пару раз беседовали. На логические увещевания он, как и остальные добруны, не реагировал. Его фраза «но разве их не жалко?», несмотря на всю ее алогичность, была очень трогательной, и поэтому спорить с ним было бесполезно. Зная, что это не принесет ровным счетом никакой пользы, я все-таки напомню, почему нельзя подкармливать бродячих котов и собак.
Так чем же нужно было кормить уток терпящих бедствие? Ну, во-первых, кто сказал, что утки бедствуют? Пока есть незамерзшая вода на реке, они могут добывать себе корм, и это не хлебобулочные изделия. Это в основном водная растительность и в меньшей степени — мелкие беспозвоночные.
Если вы решили во что бы то ни стало накормить «бедствующих» уток, то не поленитесь запарить перловки, гороха или овсяных зерен. Это сделать очень просто: засыпьте половину термоса крупой, залейте на 2/3 объема кипятком и оставьте на ночь. Утром получите отличный корм для уток. Если же совсем лень делать и это, то уж раскошельтесь на банку консервированного горошка или кукурузы, но только брать нужно те консервы, которые делаются без соли — на банке написан состав. Еще лучше сходить на рынок и купить там за сущие копейки гранулированного комбикорма для домашней птицы.
Ну, вот и все, теперь добрун во всеоружии и не натворит никакой беды. Только бросайте корм не в воду, а на берег у кромки воды, иначе он не достанется птице.
Этой зимой приходилось наблюдать воинствующих добрунов, пичкающих солеными чипсами белок в столичном парке Челюскинцев. Но неужели так дорого, если уж хочется подкормить зверьков, купить пакетик несоленого арахиса или семечек?
Не нужно творить добро, когда, во-первых, никто о нем не просит, а во-вторых, когда от него реально погибают животные!
Созерцатели природы
Пишу это специально для собачников — любителей природы и всего живого, этаких добрунов-созерцателей.
Относительно скоро наступит весна — настоящая весна с зеленой травкой и солнечными днями. И нам с вами, вконец озверевшим от холода и слякоти, наконец-то захочется вылезти на природу.
Уважаемые друзья! Не спешите по весне выбираться на природу со своими друзьями-собаками. Погодите пару месяцев. Не желая того, вы причиняете огромный вред, отпуская своих питомцев без поводка порезвиться по полям-лугам.
Дело в том, что в период массового гнездования птицы и их кладки чрезвычайно уязвимы. Если вы, выйдя в поле, ничего не видите под ногами, это не означает, что на земле нет гнезд, они там есть и их очень много. Огромное количество птиц гнездятся на земле: большинство водоплавающих и околоводных, все куриные, множество мелких певчих птиц — те же жаворонок и соловей устраивают свои гнезда на земле. Вы их не видите и не чуете, вы не обнаружите гнездо до тех пор, пока не «столкнете» птицу, сидящую на яйцах, подойдя к ней вплотную.
Но если человек по прямой проходит один километр, то можете ли вы себе представить, какое расстояние пробегает за это время спущенная с поводка собака? Как минимум в 6-10 раз большее, и поэтому спугнуть гнездящуюся птицу ей в 6-10 раз проще. А если к этому процессу подключить еще и сверхчувствительный собачий нос, то вероятность вспугивания и гибели кладки можно смело умножать еще на 10.
Если пес резвится в 30 метрах от вас, вы действительно уверены, что он ловит мух и бабочек, а не птенцов бекаса, коростеля или куропатки? Если ваша собака обнаружит кладку яиц, вы уверены, что она оставит яйца в покое? Вы вообще знаете такую собаку, которая не сожрет яйцо, если найдет его?
Поэтому потерпите хотя бы до середины июня с совместными вылазками на природу.
И еще: в последние годы появилось огромное количество иксодовых клещей, опасных как для собак, так и для нас с вами. Причем эти членистоногие напрочь игнорируют большинство патентованных антиклещиных препаратов и инсектицидов. Иксодовый клещ неспроста назван «весенне-осенним», это еще одна причина не выходить с собакой весной в лес или в поле.

Комментарии

Комментариев нет.