Секрет “мраморных шаров Моки”, найденных в Монголии и в штате Юта, США.

Они с Марса?
Группа исследователей из Монголии, Японии и США разработала новую теорию, объясняющую происхождение железосодержащих конкреций (твердых масс), найденных в штате Юта и Монголия.
Люди знают о железооксидных шариках, найденных в штате Юта, которым сотни, если не тысячи лет - их часто называют “мрамором Моки” по названию местного индейского племени.
Но как появились маленькие сферы - это тайна.

Та же история с маленькими шарами в Монголии.

Интерес к ним в последние годы возрос из-за шариков из гематита ("черники"), найденных на Марсе еще в 2004 году. Многие геологи считают, что они формировались так же, как и шары на Земле.

Исследователи предполагают, что они, возможно, раскрыли тайну их происхождения не только на Земле но и на Марсе.

Для начала они рассмотрели образцы шаров с помощью рентгеновской дифракции и оптических микроскопов. Это позволило им взглянуть на ядра шаров.

Изучив состав внутренних частей шаров, исследователи пришли к выводу, что они были сначала ничем иным, как песчаником (в основном кальцитом). Но затем песчаник был очень медленно растворен кислотной водой (Кислотная вода (часто называемая электролизированной водой) представляет собой воду с потенциальным водородом (pH) менее 7 pH относится к количеству водорода, смешанного с водой), богатой железом, что привело к образованию шариков, которые, в частности, имели кальцитовые ядра.

Затем исследователи провели лабораторные эксперименты, разработанные для создания аналогичных шаров с использованием одного и того же процесса.

Исследователи предлагают, чтобы их результаты подтверждают наличие жидкой воды на Марсе во время появления "черники". Они отмечают, что отсутствие ядра из кальцита не означает, что его никогда не было - такие ядра могли легко исчезнуть из-за чрезмерно сильного течения воды в горах и скалах.

Они также предполагают, что данное явление объясняет и нехватку карбоната на поверхности Марса – это часть процесса, который привел к созданию "черники".

Комментарии

Комментариев нет.