⭐Друзья, накануне Дня Победы мы запускаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах»!

📍В комментариях к этому посту делитесь своими историями о героях – дедах и прадедах!
✊Наш рассказ о наших земляках - Шилкове Анфилофий Петровиче и Янтимирове Булате Янбулатовиче.
Шилков Анфилофий Петрович – Герой Советского Союза, командир орудия 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 14 марта 1917 года в селе Турушево Исетского района Тюменской области в крестьянской семье. Окончил финансово-экономический техникум.
Командир орудия 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт) старший сержант Анфилофий Шилков в бою за деревню Доброгоща Жлобинского района 8 декабря 1943 года противотанковыми гранатами уничтожил прорвавшийся на батарею тяжёлый танк противника.
В критическую минуту боя старший сержант Шилков А.П. заменил раненого командира батареи и организовал круговую оборону. Возглавляемая Шилковым артиллерийская батарея, удерживала рубеж в течение трёх суток, уничтожив ещё два вражеских танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шилкову Анфилофию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3957). Умер в мае 1990 года, похоронен в городе Екатеринбурге. В с.Исетское названа улица именем Шилкова А.П.
9 мая 2005 года в небольшом зале народного краеведческого музея имени А.Л.Емельянова в селе Исетское Тюменской области установлен бюст Героя Советского Союза А.П. Шилкова, выполненный из голубой глины Исетского района.
Янтимиров Булат Янбулатович
Родился в крестьянской семье. Окончил Тюменское педагогическое училище, работал учителем.
В 1937—1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Вторично призван в июне 1941 года. Окончил Тюменское военное пехотное училище в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года.
24 июня 1944 года заместитель командира стрелкового батальона по строевой части капитан Б. Я. Янтимиров возглавил десант, первым с группой бойцов форсировал Западную Двину и, организовав атаку, захватил вражеские траншеи. Лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемёта. Воспользовавшись этим успехом, батальон переправился через реку с незначительными потерями. Так капитан Б. Я. Янтимиров блестяще выполнил ответственное боевое задание.
26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино Бешенковичского района Витебской области шедший в атакующей цепи капитан Б. Я. Янтимиров был смертельно ранен. Истекая кровью, он продолжал стрелять по врагу. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булату Янбулатовичу Янтимирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названа школа в родном селе. Одна из улиц райцентра на родине Б. Я. Янтимирова в селе Исетское носит его имя.