Личное оружие пилотов Люфтваффе

Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530503582792
Основным оружием летчика, в том числе и немецкого, являются пушки, пулеметы и бомбы его самолета; однако пилоту необходимо и личное стрелковое оружие, которое обеспечивает его безопасность на земле или в кабине самолета в случае возникновения критической ситуации. А такая ситуация могла возникнуть в любой момент. Она могла создаться даже в собственном тылу - ведь на протяжении практически всей войны немецкие летчики базировались на вражеской территории и в любой момент могли подвергнуться нападению партизан. Еще чаще критическая ситуация возникала в боевой ситуации: ни один летчик во время войны не застрахован от аварийной посадки в случае повреждения самолета огнем врага; а на территории противника безоружный пилот был фактически обречен...

Спецификой летной работы является долговременное нахождение в очень ограниченном пространстве – тесной кабине самолета, в которой практически не остается места для длинноствольного стрелкового оружия. Поэтому личным оружием летчика во всех странах мира является пистолет. Причем во время 2-й мировой войны кабины истребителей обычно были настолько узки и тесны, что летчику зачастую оказывалось трудно даже дотянуться до кобуры на поясе и извлечь из нее свое оружие. Поэтому все опытные пилоты перед вылетом на задание вынимали пистолет из кобуры и запихивали его за пазуху, в нагрудный карман. В таком положении в случае аварийной посадки на вражеской территории пистолет можно было выхватить буквально за секунду. Однако такой способ ношения пистолета исключал наличие у летчика громоздкого армейского оружия, который бы сильно мешал ему в работе с органами управления самолета своими габаритами, да и вряд ли бы поместился в нагрудном кармане. Кроме того, пистолет пилота должен был быть «зализанным», обтекаемым, чтобы он не цеплялся выступающими деталями за складки одежды и не застревал при извлечении.
Все вышеперечисленные условия были учтены германским командованием, которое снабжало летный состав Люфтваффе небольшими пистолетами с «зализанными» формами. Спектр подобных «стволов» был довольно разнообразен, но основную массу «пилотских» пистолетов германской авиации представляли четыре модели: немецкие пистолеты Walter РР и PPK, Mauser Hsc, а так же испанский пистолет Astra 300.
Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530503649096
Walter РР/PPK

Первым пистолетом, принятым на вооружение летного состава Люфтваффе, стал «полицейский» пистолет Вальтер ППК. Это оружие было создано в 1931 г на базе другого «полицейского» пистолета – Вальтера ПП (разработан в 1929 г) и фактически являлось его точной, только укороченной копией. Маркировка «ПП» означала «Polizai Pistole», а ППК – «Polizai Pistole Kriminal». Соответственно, Вальтерами ПП вооружались полицейские Германии, носившие оружие открыто в кобуре, а ППК – криминальная полиция, носившая оружие скрытно под гражданской одеждой.
Интересно, что Вальтер ПП/ППК относится к числу наиболее удачных конструкций короткоствольного оружия за всю историю; эти пистолеты вызвали настоящую революцию в оружейном деле. В пистолетах Вальтера был применен целый ряд передовых, необычных для того времени решений, которые сегодня считаются классическими и применяются практически во всех образцах короткоствольного оружия. В частности, Вальтер ПП был первым массовым пистолетом с УСМ двойного действия – это первый «самовзводный» пистолет, позволявший производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Еще одной новинкой стал указатель наличия патрона в патроннике, что делало обращение с оружием значительно безопаснее, чем во всех существовавших до этого образцах. Еще одной «изюминкой» нового Вальтера стала подвижная спусковая скоба, одновременно служившая защелкой для разборки пистолета (эта система была впоследствии скопирована в нашем пистолете Макарова, в котором вообще очень сильно ощущается влияние Вальтера ПП).
Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530503765832
В конструктивном отношении Вальтер ПП/ППК являлся самозарядным пистолетом, действие автоматики которого основано на отдаче свободного затвора. Ударно-спусковой механизм двойного действия - с открытым курком с круглым отверстием в спице. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,7 кг, в режиме самовзвода — 5,9 кг. Спусковая тяга расположена справа в прорези рамки и закрыта затвором. Предохранитель - с левой стороны на кожухе-затворе. При включении предохранителя курок автоматически снимается с боевого взвода, происходит безопасный спуск курка и курок блокируется. Блокируется также спусковой крючок и ударник. Затвор при этом не блокируется и при включенном предохранителе оружие можно перезаряжать.Разработчики Вальтера ПП отказались в УСМ от кольтовского предохранительного взвода в виде дополнительного зуба на курке. В дальнейшем это стало отличительной чертой немецких пистолетов. Схема с разобщителем курка и ударника обеспечивает надежность и большую безопасность обращения с оружием, хотя и усложняет конструкцию.
Магазин Вальтера однорядный, в модели РР вмещает 8 патронов (7 для калибра 9 мм), в модели РРK — 7 патронов (9 для калибра 5,6 мм). Защёлка магазина (в виде кнопки) на большинстве пистолетов находится с левой стороны на рамке, позади оси спускового крючка. Однако были и другие варианты — с защёлкой магазина, расположенной в основании рукоятки. После того как патроны в магазине закончатся, затвор встает на затворную задержку в заднем положении. После смены магазина затвор нужно немного оттянуть и отпустить. Затвор снимется с задержки и под действием возвратной пружины, расположенной вокруг ствола, досылает патрон в патронник. Оружие вновь готово к стрельбе.
ППК отличался от ПП укороченными стволом и рукояткой, причем для удобства удержания на крышках магазинов ППК стали крепить скошенные удлинители. Уменьшение рукояти потребовало некоторого изменения рамки, а в результате – изменения накладок. Если у Вальтера ПП пластмассовые щечки рукояти раздельно крепились на рамке, у ППК накладка была литой и охватывала рамку с трех сторон.Связанный ограничениями Версальского договора, Карл Вальтер был вынужден сделать свое оружие в небольшом калибре (7,65-мм), тем не менее, его пистолеты по своим боевым качествам оказались близки к военным образцам. Так, пуля, выпущенная из Вальтера ПП со скоростью 320 м/сек, на дистанции 50 м пробивала сосновое дерево толщиной 110 мм. Кучность боя на дальности 15 м составляла эллипс 50х40мм (у ППК – 60х50мм), а на дальности 35 м – 110х90 мм (у ППК - 135х120мм). Скорострельность пистолетов – 40 выстр./мин.
Современный дизайн, небольшие габариты, простота в обращении, удобство в эксплуатации и неплохие боевые качества Вальтеров позволили им с первых же шагов зарекомендовать себя с лучшей стороны. Личный состав германской полиции и служб безопасности, получивших их на вооружение, по достоинству оценил многочисленные положительные свойства нового оружия. Столь высокие оценки, высказанные многочисленными специалистами, привлекли к Вальтерам внимание Управления вооружения сухопутных сил. В результате Вальтеры ПП и ППК стали закупаться Вермахтом и Люфтваффе. Правда, так как эти пистолеты все же уступали по боевым возможностям большим армейским пистолетам Р.08 «Парабеллум» и появившимся впоследствии Вальтерам Р.38, ими вооружали в основном генералов, офицеров штабов и тыловых подразделений как Вермахта, так и войск СС и службы безопасности СД. Что касается Люфтваффе, то в авиации эти пистолеты были распределены следующим образом: Вальтерами ПП в большинстве своем вооружались высшие командиры, а летный состав в основном имел Вальтеры ППК.
Всего за годы производства в 3-м Рейхе (с 1929 по 1945 г) было произведено около 200 000 Вальтеров ПП и 150 000 Вальтеров ППК. Эти пистолеты широко использовались как в полиции, так и в целях самообороны среди гражданского населения, а так же в Вермахте и Люфтваффе. Однако сегодня трудно установить в количественном или процентном отношении, где они применялись в большем количестве. Понятно только то, что из-за огромной популярности и широкого распространения Вальтеров в самых разных подразделениях полиции и армии Вальтеры ПП/ППК в Люфтваффе не могли стать основным оружием – слишком велик был спрос на эти пистолеты и в других сферах. Именно это обстоятельство и вынудило командование германской авиации принять на вооружение еще и другие модели пистолетов, о которых будет рассказано ниже.
Самым известным в Люфтваффе владельцем Вальтера был первый ас, одержавший 100 воздушных побед – Вернер Мёльдерс. Причем у него был не обычный штатный пистолет, а украшенная золотом наградная версия модели ПП – личный пистолет Адольфа Гитлера, подаренный Мёльдерсу фюрером за боевые успехи.
Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530503902536
После войны пистолеты Вальтер ПП/ППК некоторое время не выпускались, однако в начале 1950-х годов их вновь начали изготавливать в ФРГ. Правда, вскоре лицензия на производство этого оружия была передана французской фирме Мaнюрен в Мюлузе, где пистолеты производились до 80-х годов. В 1960-х годах фирма «Вальтер» опять возобновила производство моделей PP и PPK, продолжавшееся до конца ХХ века. Для американского рынка, в соответствии с законом США от 1968 года о минимальном размере импортных гражданских пистолетов в 101 мм, выпускался вариант PPK/S под патрон 9×17 мм, сочетавший рамку PP со стволом и затвором PPK. Затем лицензия на производство моделей PP и PPK была также продана американской компании Интерармс (штат Вирджиния), а после ее закрытия — компании Смит-Вессон. Клоны и копии PP выпускались в Венгрии, ГДР, Турции и других странах. За все время производства пистолеты РР и РРК выпускались в четырёх различных калибрах. Самыми распространенными были пистолеты под калибр 7,65×17-мм Браунинг, второй по популярности калибр 9×17-мм Браунинг короткий, затем .22LR (5,6-мм кольцевого воспламенения). Самым редким вариантом был пистолет под калибр 6,35×15 мм Браунинг, так как выпущено таких пистолетов было менее 1000 штук. Суммарное число произведенных пистолетов Вальтер РР/ППК на сегодня превысило миллион штук.
Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530504067912
Astra 300
(в Люфтваффе с осени 1941 г)
Компактный пистолет Astra 300 был создан в 1922 году по заказу МВД Испании на основе более крупной модели 400, состоявшей на вооружении испанской армии. Первоначально оружие было спроектировано под патрон 9mm Short (.380 ACP), который в Испании назывался 9mm Corto, но в 1923 году началось производство еще одного варианта - под патрон 7,65mm Browning (.32 ACP). Эта версия предназначалась для гражданского рынка оружия и экспортных поставок.
Конструктивно Астра 300 была аналогична своему прототипу, но по сравнению с ним значительно уменьшена в размерах (этого удалось добиться благодаря использованию менее мощного патрона). Пистолет работал по принципу отдачи свободного затвора; его съемный ствол крепился к рамке пистолета сухарным способом, возвратная пружина размещалась на стволе (что так же уменьшало габариты) и удерживалась муфтой, фиксированной сухарным способом. Ударный механизм имел скрытое расположение курка, что делало пистолет очень обтекаемым. Безопасность оружия обеспечивалась двумя предохранителями: автоматическим в задней части рукояти и магазинным предохранителем.В 1922 г. модель 300 была принята на вооружение испанской тюремной службы, а в 1928 г. в 9-мм варианте поступила на вооружение ВМС Испании. Но широкое распространение пистолет получил не только в качестве военного. Производители Астры 300 вскоре организовали широкую распродажу этого оружия на гражданском рынке, где эта модель очень скоро стала пользоваться большой популярностью благодаря компактности и малому весу, что обеспечивало удобство скрытого ношения. Популярности модели 300 способствовало и то, что пистолет был прост в применении и обслуживании. В результате Астра 300 выпускалось в различных исполнениях, включавших даже хромирование и гравировку, вплоть до 1947 г; всего было выпущено 171 300 этих пистолетов обоих калибров.
Стремясь еще больше увеличить продажи своего оружия, фирма «Астра Унсерта» весной 1941 г предложила пистолеты Астра для продажи германскому Управлению вооружений. Так как условия были выгодны для обеих сторон, уже в августе был заключен контракт на поставку в Германию 6000 пистолетов Астра 300 под патрон 9-мм Short по цене 31,7 марок за единицу (с кобурой, запасной обоймой и приспособлениями для чистки). В октябре того же 1941 г пистолеты Астра поступили в германские вооруженные силы; так как это оружие имело малые габариты и было удобно для ношения даже в кармане, фактически все Астра 300 были переданы в Люфтваффе для вооружения летного состава истребителей и бомбардировщиков.Пистолет сразу понравился пилотам германской авиации; благодаря простоте конструкции, безотказности и высоким боевым характеристикам испанские пистолеты вызвали к себе заслуженное уважение. Единственным минусом данной конструкции немцы справедливо считали отсутствие указателя взведения курка и указателя наличия патрона в патроннике (из-за этого невозможно было визуально или на ощупь определить, заряжено ли оружие). Тем не менее, данный недостаток компенсировал собой автоматический рукояточный предохранитель. Он блокировал шептало до того момента, пока владелец оружия не обхватит полностью рукоятку пистолета. Кроме упомянутых недочетов конструкции, минусом модели 300 было малое останавливающее действие пуль используемых патронов, что было в особенности актуально для 7,65-мм версии.
Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, пистолет хорошо зарекомендовал себя в работе даже в тяжелых условиях эксплуатации, показал себя достаточно точным в стрельбе, удобным и простым в обращении и обслуживании оружием. В результате командование Люфтваффе в течение последующих трех лет оформило еще несколько контрактов на поставки Астры 300. Всего же с октября 1941 по июль 1944 года в Германию было доставлено 85 390 пистолетов модели 300 (22 390 – калибра 7,65-мм и 63 000 – калибра 9-мм); подавляющее большинство этих «стволов» оказались в Люфтваффе.
Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530504234312
Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530504341064
Интересно, что пистолетами Астра мод.300 пользовались не только немецкие, но и некоторые советские летчики. В частности, пистолетами Астра 300 в исполнении «люкс» владели летчики-истребители Василий Сталин и Тимур Фрунзе, дети высокопоставленных государственных деятелей СССР (обоим эти пистолеты были подарены маршалом Ворошиловым).

Однако самым массовым (и самым популярным) в Люфтваффе был пистолет Маузер HSc. Этот самовзводный пистолет был разработан в 1937-38 годах как компактное оружие самообороны, пригодное для скрытого ношения. Ни один из пистолетов Маузера до этого момента не имел самовзвода, да и вообще HSc не являлся продолжением более ранних карманных пистолетов Маузера. Это был абсолютно новый проект для знаменитой фирмы Mauser-Werke. Mauser HSc отличала изящная форма, обеспечивавшая при этом глубокую посадку в руке. Пистолет производится под патроны Браунинга двух калибров: 7,65 и 9-мм Kurz.
Личное оружие пилотов Люфтваффе - 530504446792

Комментарии

  • 4 ноя 2013 09:52

    А у наших...?   ТТ наверно

  • 4 ноя 2013 09:56

    Судя по кобуре на фото,наверное ТТ.Хотя и кобура для Нагана тоже встречается

  • 4 ноя 2013 09:57

    Понятно....(Y)

  • 9 ноя 2013 19:34

    Астру в ВВС в Афгане выдавали . Но уже модель по новей наши пукалки были послабей хотя конструктора у нас были на порядок лучше но не было заказов от МО .