АлСиб.

Ледяной маршрут Ленд-лиза.
72 года назад 29 сентября 1942 года Павел Недосекин повел из Фэрбенкса первую летную группу, состоявшую из 12 тяжелых штурмовиков «Дуглас» А-20. Воздушный конвейер «АЛСИБ», на котором трудились шесть советских авиационных полков — 1-я перегоночная авиадивизия,— заработал. Гигантская воздушная трасса Аляска — Сибирь протянулась от Фэрбенкса на Аляске через Берингов пролив до Красноярска в центре Сибири. По ней на советско-германский фронт перегонялась американская авиационная техника, переданная Советскому Союзу по ленд-лизу.
Общая протяжённость трассы Фэрбенкса до Красноярска составляла 6500 км, из них по территории СССР — 5000 км. «АЛСИБ» на самом деле был куда длинней. Ведь самолеты стартовали с аэродромов авиационных заводов США в Лонг-Бич, Ниагара-Фоле, Оклахома-Сити. Оттуда их перегоняли через городок Грейт-Фолс (штат Монтана) на Аляску, а затем в СССР. В Фэрбенксе эти самолеты принимали советские летчики, которые летели до Красноярска. Здесь их ожидали коллеги-фронтовики, здесь же они обучались полетам на новой для них технике и улетали на ней на запад, на фронт — воевать.
Как правило, перегон осуществлялся группами по 12—20 истребителей; во главе строя «клин» летел самолет-лидер, обычно бомбардировщик Б-25. А обратно на свой аэродром летчики возвращались на транспортных самолетах С-47.Таким образом, путь американских самолетов на советско-германский фронт составляла 14 000 километров! Значительная часть трассы проходила в суровых просторах Заполярья, где еще недавно хозяевами неба были только высококлассные полярные летчики. Для создания АЛСИБа и его эксплуатации пришлось построить десятки основных и запасных аэродромов, завезти горючее, масло, запасные части, продовольствие, жилье для экипажей и тысяч технических специалистов, базы снабжения. Все это было построено практически за короткое полярное лето 1942 года. В этой работе приняли участие советские и американские специалисты, воинские части, местное население и заключенные печально известного Дальстроя. Многие тысячи невинно репрессированных людей с полной отдачей трудились здесь, внося свой вклад в победу.
Все участники этого небывалого дела — от американских авиастроителей до советских летчиков— работали круглосуточно. Представители двух народов за тысячи километров от фронта вели бой против фашизма. Начало этой огромной работе было положено 30 июля 1941 года прилетом в Москву личного представителя президента США Гарри Гопкинса; его доклад президенту стал импульсом в пользу немедленной организации военных поставок в СССР.
На Московской конференции трех держав только еще складывавшейся антигитлеровской коалиции— СССР, США и Англии (сентябрь— октябрь 1941г.)— было решено, в частности, поставлять в СССР начиная с 1 октября этого же года по 400 боевых самолетов в месяц. Однако до конца года было доставлено всего 204 самолета— в основном через Мурманск. Стало ясно, что пути доставки боевых самолетов через Северную Атлантику на Мурманск и через Тихий и Индийский океаны на Иран малонадежны и неоперативны. Но это отдельная героическая страница совместной борьбы.
Потребовался надежный воздушный мост, недосягаемый для противника. И он был создан. Так родился АЛСИБ.
Долгое время в нашей стране эта полная героизма страница общей борьбы была упрятана в архивы. Материал, который сейчас перед вами,— одна из редких публикаций в советской печати.
Результаты объединенных усилий более чем красноречивы: уже в первых числах октября самолеты первой группы (вылет из Фэрбенкса 29 сентября 1942 года) штурмовали танковые колонны фашистов в районе Сталинграда! Советские ВВС начали регулярно получать по 120—150 самолетов в месяц. К осени 1944 года темп перегонки возрос до 400 самолетов в месяц, а всего по трассе Аляска— Сибирь— фронт за три года было переброшено, по осторожным подсчетам, более 14 000 боевых самолетов, в том числе около 4500 истребителей «Аэрокобра» П-390, 2400 «Кингкобра» П-63А, 2900 бомбардировщиков «Дуглас» А-20С, 862 бомбардировщика «Митчел» Б-25, примерно 700 военно-транспортных самолетов «Дуглас» С-47.
По трассе не только перегоняли самолеты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду (506 тонн), продовольствие, оборудование для госпиталей, хозканцелярские принадлежности, 307 тонн почты (в том числе 187 тонн дипломатической почты), а также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов и другое.
По трассе Алсиба перемещались дипломаты и военные специалисты. По трассе летали послы СССР в США М. М. Литвинов и А. А. Громыко, американские генералы, а в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес. За время существования — с октября 1942 по октябрь 1945 года по авиатрассе было перевезено 128371 пассажира, из них 17322 платных, 18753 тонн грузов, в том числе 9125 т платных и 319 тонн почты.
Источники http://www.chukotken.ru/?cat=99 http://site.sibpay.ru/voiyna12/voiyna14/ http://alternathistory.org.ua/trassa-alsib-ledyanoi-marshrut-lend-liza http://dkw-rus.narod.ru/batja.html Материалы по теме: http://www.voskres.ru/army/library/uranov.htm http://statehistory.ru/659/Lend-liz--Istoriya-trassy-Alsib--Alyaska-Sibir-/ Видео
АлСиб.Секретная трасса https://www.youtube.com/watch?v=Uh2ahmZHPXk Аляска-Сибирь.Хроника мужества. https://www.youtube.com/watch?v=iU4iXge_pHI

Комментарии

  • 28 сен 2014 13:37
    Гигантский труд во имя победы.
  • 28 сен 2014 14:52
    ... СОВМЕСТНОЙ !!!....
  • 28 сен 2014 20:00
    Кстати-да.
  • 30 сен 2014 11:32
    Могли же сотрудничать, когда припёрло!
  • 30 сен 2014 20:33
    ... фюрер припер..., а то бы могли запросто оказаться по разные стороны барикад....
  • 2 окт 2014 12:35
    А. И. Покрышкин, летая на «аэрокобрах» с весны 1943 г., уничтожил в воздушных боях 48 самолётов противника, доведя общий счёт до 59 побед. Вместе с Покрышкиным на «аэрокобрах» воевали и такие прославленные асы, как Г. Речкалов, Г. Голубев, К. Сухов, братья Глинка и другие. На «аэрокобре» Речкалова к концу войны было 56 звёздочек, показывающих число воздушных побед; 53 самолёта противника сбил Георгий Голубев, 50 — Дмитрий Глинка. Немного уступал Покрышкину по количеству сбитых самолётов Н. Гулаев, также летавший на истребителе Р-39. На его личном счету 57 сбитых самолётов противника.
  • 2 окт 2014 12:35
    Замечу что Аэрокобра была единственным лендлизовским истребителем, который был относительно высоко оценен и пришелся к месту на фронте. Причем не сказать, чтоб аж ахнули, насколько он круче советских машин, просто сказали "В отличие от того хлама, что присылали раньше, на этом уже можно воевать"

    Британские истребители не пошли совсем: Харрикейн охарактеризовали как полный отстой, Спитфайры оказались совершенно неприспособлены к эксплуатации на полевых аэродромах. Их пытались использовать в ПВО, но и там достичь сколько нибудь приличной надежности не удалось. Из американских: P-40 охарактеризовали как нечто лучшее "ишаков", но хуже Як-ов и ЛаГГов. Так что на них перестали летать как только массово пошли новые советские типа. Про Р-47 один из испытывавших его советских пилотов выразился категорично: "Это не истребитель!". В результате их закупки закончили только начав, а то немногое, что успели закупить, ограничено использовалось в морской авиации, причем скорее в качестве штурмовика.

    Если сравнить цифры поставок Аэрокобры с цифрами выпуска советских истребителей, то видно что существенной роли они не сыграли. Покрышкин с таким же успехом мог и на советских истребителях летать. Он успеха добился не столко за счет матчасти, которую ему еще пришлось изрядно допилить до требований восточного фронта, а за счет передового тактического мышления и умения поставить новую тактику всему летному составу своего полка. Собственно все эти разработанные Покрышкиным тактические приемы и летавшие на советской технике авиаполки внедряли.

    То же по цифрам можно сказать и о лендлизовских бомбардировщиках. Наиболее ценен был Б-25 как боле продвинутая альтернатива Ил-4, А-20 же в общем-то был чем-то средним между Ил-2 и Пе2, при этом не умея пикировать.