Ивот.

2023.
Исторические тайны Ивота.
ИВОТ,ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?
Есть в Брянской области будоражащее воображение название поселка -Ивот. Впрочем, в этих местах сохранились дух Брянщины, дух места, русский дух.
Не раз приходилось слышать легенду о возникновении названия поселка Ивот, что в Дятьковском районе. Промышленник Мальцев с сотоварищем якобы поехал выбирать место для своего нового предприятия. Долго искали. Сели отдохнуть. "И вот...", — произнес один из спутников. Заводчик подхватил: "И вот быть тут заводу". И поселение якобы от слов "и вот" получило имя, а стекольный завод стал именоваться Ивотским. Это легенда.
Предположим ,что слово ИВОТ состоит из приставки И и корня ВОТ.
Что обозначает корень ВОТ? по этому вопросу обратимся к толковым словарям.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
вот
частица разг.
1) Употр. при указании на кого-л., что-л., находящееся или происходящее в
непосредственной близости.
2) а) Употр. при подчеркивании или усилении качественно-количественной
характеристики (обычно в сочетании со сл.: какой, как).
б) Употр. при выражении удивления.
3) Употр. при выделении главного, существенного, того,
В современном понимании этого слова можно предположить что красивая легенда легенда с Мальцовым верна.Но ,название ИВОТ уходит в глубокую старину
В списках писцовой книги Брянского уезда в 1612 году указана речка Ивот. По ее имени название получило и селение. "Деревня, что был починок Ивот, на речке Ивоте...", — говорится в другой записи писцовой книги поместных и вотчиных земель Брянского уезда за 1626 - 1629 годы.
Но на старинных картах нанесен Ивоток-первоначально назывался Ивот.Поэтому в писцовых книгах вероятнее всего упоминается не современный Ивот ,а Ивоток.
Более правдоподобно звучит другая версия названия поселка-Мальцов остановился на берегу реки и спросил :»Как называется река?»Ему ответили,что река называется Ивот.Тогдо Мальцов сказал :»И вот здесь будет фабрика».
И первоначально Современный Ивот именовался Ивот –фабрика для отличия от деревни Ивот(Более позднее уменьшительное название-Ивоток).
Существует еще одна версия, якобы название реки произошло от слова «ива» - деревьев, росших по берегам рек.
А вот так записал 02.01.1904 священослужитель Павел Красников:
Название Ивот это селение, как говорят, получило таким образом. Поселения в Брянских лесах были очень редки (?), когда путешественники встречали людей, то бывали очень рады. Встречается им один человек, они кричат от радости «люди, люди!». Так и получил этот поселок название Людиново. Идут дальше – лес густой и болота, ни одного живого лица. Посреди болот и лесов находят они поселение. Находят и удивляются выносливости и замечательной приспособляемости человека. «И вот люди», - говорят. И название у поселения оттого Ивот. Вообще же происхождение названия с. Ивота неизвестно.
Комментарий священника Г. Богословского:
Что касается обьяснения отца Павла Красникова происхождения слова «Ивот» - «и вот люди» - то это едва ли правдоподобно. Скорее можно допустить обьяснение другое, что «Ивот» происходит от слова «ива»-лоза. В пользу этого говорят некоторые записи в старых плаках Мальцовского …..-ва, где река, протекающая из «озера» в д.Ивоток, ныне называемая «низ», в плаках она писалась «Иват». Действительно, по берегам ее росло много ивы, лозы, отсюда и название. Вообще в этой местности названия селений, речек, болот, урочищ большей частью заимствовано от растений, почвы и т.д. Например, в самом Ивоте есть речка Лозня, недалеко Хмеленка, Березовое болота, Дробня (дробный лес), Шумоветка, Ветьма (ветви), Бытошь или Бутошь (забученное болото), Дятьково – от стар. Дятлово (от Дятьлина – клевера), Фошня (хвощ), Знеберт (зыбкое болото), Старь (старый лес) и т.д. В Ивоте и сейчас растет масса лозы, ивы, кору с которой дерут для заводов. Вот от этого и происходит слово «Ивот».20:3
Откроем исследование Павла Ивановича Якобия (1842-1913)-ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ в состав которой входил и Брянскмй уезд.
ЭТНОГРАФИИ.
Том XXXII
ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ



Исследование
Павла Ивановича Якобия (1842-1913)

В книге находим указатель географических имен.
УКАЗАТЕЛЬ
географических имен
и указатели слов финских и тюркских наречий
Вотка
Вотогурт
Вотская
Вотский Погост
Вотское Городище
Вотча
Вотча (Стефановская Пустынь)
Вотчерма (Ошторма)
Ибва
Ибская
Ибуша
Ивотка
Ивот
Игино
В Вятской губ. Водь, Водское, Вотское, также как и Вятское, одинаково обозначает Вотяцкое, Вотяков, и к этому надо еще прибавить Водз= и Одо.-Вотское Городище дер. Троицк. в. Яранск. у.; Вотский Погост д. Георгиев. в. Слободск. у.: Вотская река Казаков. и. Котельн. у.; Вотогурт два поч. Ежевск. в. Глазовск. у.;Водская или Вотская д. Сюрминск. в. Малмыжск. у.; Водза р. Сюрзинск. в. Глазовск. у., Вотская р. Коврижск в. Орлов. у. (Вятск.); Водзи-Шудзи дер. Сюрминск. в., Вотчерма (или Ошторма) р. Усадск. в. Малмыжск. у.; Вотча р. впадает в р. Сиву, приток Камы; Вотча р., приток Вача, в Вологодск. губ. [Ср. р. Вотча и р. Сев Орлов. г.]; Водовойка р. Уржумскаго у.; Водонер д. Турекской в. того же у.; Водзошор д. Узинск.;в. Водзи-Монья дер. и Водзишака р. Воли-Пелгинск. в. Малмыжск. у.; Водо-пи д. Понимск. в. Глазов. у.;Вотча (=Стефановская Пустынь) сел. Вологодск. г., на р. Сысоле, в Зырянск. крае; Воча р., приток Кельтмы, притока Вычегды.- В Олонецк. г. р. Водла и озеро Водло; в Нижегород. г. Вата р., приток Пьяны; в Костромской г. р. Вотгать (город Кадым), и т. д.
Ибуша р., приток Летчи, Дмитровск.у.; образование как реки Зуша, Варагуша, и др. (суффикс ша, как уже было замечено выше, дает слову значение индивидуальнаго обозначения); Иб (ыб) поле по вотятски; Ибуша= Полевая река. Не сюда ли принадлежат, имена Ивот, р. и две дер. Брянского у.; Ивот и Ивотка две реки Курской г. на Орловск. границе; и Ипут р. Рославл. у.? Ср. Убыть р. Глазовск. у.

Павел Иванович в своих трудах склонен считать ,что ИВОТ можно расшифровать,как –ПОЛЕВАЯ РЕКА.
ПОЛЕВАЯ РЕКА,это название точно соответствуети той местности по которой она течет от поселка Ивот Дятьковского р-на Брянской обл. до р.Ветьма ,в которую и впадает.
По вятски ВОТ-это вода.Возможно слово ВОТ трансформировалось следующим образои:ВОТ-ВОД-ВОДА.Это подтверждает и П.И.Якобия-«У проф. Смирнова и у других писателей, желающих стать на филологическую точку зрения делается резкое различие между Вод и Вот; в действительности этого различия совсем не существует, и д и т чередуются и сменяются в одном и том же слове в говоре и финских инородцев, и тюрков, и русских в центральных и в восточных губерниях»

В указателе географических имен труда П.И.Якобия есть названия:ВОТСКАЯ,ВОТСКИЙ ПОГОСТ,ВОТСКОЕ ГОРОДИЩЕ.Если пофантозировать и подставить букву И ,то получим-ИВОТСКАЯ,ИВОТСКИЙ ПОГОСТ, ИВОТСКОЕ ГОРОДИЩЕ.Названия удивительно созвучны.Не правда ли?

Географическое распространение названия ИВОТ.
поселок городского типа Ивот
Дятьковский район, Брянская область, Россия
озеро Ивот
Дятьковский район, Брянская область, Россия
река Ивот
Дубровский район, Брянская область, Россия
село Ивот
Шосткинский район, Сумская область, Украина
река Ивот
Севский район, Брянская область, Россия
река Ивот
Корсаковский район, Сахалинская область, Россия
Ивот — бывший посёлок в Дубровском районе Брянской области
Ивот — река в Дубровском районе Брянской области, правый приток Десны

Это современные данные,а в прошлом распространение слова ИВОТ,по всей видимости , значительно шире.

Слово ИВОТ по Якоби –это чисто Вятское .А как попал ИВОТ на Сахалин?
Возможно это название завез на Сахалин житель Ивота ?
Но кто?
Река Ивот на Сахалине.

Итак , ИВОТ , что в имени твоем?

Комментарии