Горный резус, или ассамский макак (лат.

Macaca assamensis) — вид приматов семейства мартышковых.

Горный резус, или ассамский макак (лат. - 889962618856

Шерсть этих приматов короткая, её окраска варьирует от желтоватого до тёмно-коричневого цвета. Отличительными признаками являются красноватое, безволосое лицо с длинной мордой и относительно короткий хвост длиной от 20 до 40 см. Длина тела этих животных составляет от 50 до 73 см, при этом самцы крупнее. Они достигают веса от 10 до 14,5 кг, в то время как вес самок составляет примерно от 8 до 12 кг.

Горный резус обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, область распространения простирается от Непала и Северной Индии до Южного Китая и Вьетнама. Они населяют дождевые и бамбуковые леса вплоть до 2200 метров над уровнем моря.
Горный резус, или ассамский макак (лат. - 889962621928

Внутри вида существуют определенные социальные отношения, макаки живут небольшими группами по 10-15 особей, в которые входят самец, несколько самок и несовершеннолетние макаки. Однако, иногда наблюдаются группы до 50 особей. В стаях ассамских макак имеется строгая иерархия доминирования. Самки макак постоянно обитают в группе, в которой они родились, а молодые самцы уходят на новые участки, когда достигают половой зрелости.

Ассамские макаки питаются листьями, плодами и цветами, которые составляют большую часть пищевого рациона. Растительноядная диета пополняется насекомыми и мелкими позвоночными животными, включая ящериц.
Горный резус, или ассамский макак (лат. - 889962625256

Основную угрозу горному резусу представляет уничтожение его жизненного пространства. В частности, западный подвид (Macaca assamensis pelops), который живёт в Северной Индии и соседних странах, разбросан на нескольких остаточных территориях и насчитывает примерно 300 животных. Он находится, согласно МСОП, под угрозой (endangered). Восточный подвид (M. a. assamensis) встречается чаще, в целом вид причислен МСОП к категории угрожаемых (vulnerable).

Основные угрозы обитанию ассамского макака включают выборочные рубки и различные формы антропогенной деятельности, распространение чужеродных инвазивных видов, охоту, торговлю животными для содержания в неволе в качестве домашних животных и в зоопарках. Кроме того, гибридизация вида представляет угрозу для некоторых небольших популяций.

На приматов ведется охота в Гималайском регионе с целью добычи черепа ассамского макака, который используется в качестве средства защиты от “дурного глаза” и вывешивается в домах на северо-востоке Индии.

В Непале существование ассамского макака находится под угрозой из-за его ограниченного распространения на территории менее 2200 км2, при этом продолжается уменьшение площади, протяженности и качества среды обитания.

В Таиланде главной угрозой является утрата среды обитания и охота ради мяса. Ассамский макак имеет защиту только, если обитает на территории храмов.

В Тибете на ассамского макака охотятся из-за шкуры, из которой местные жители делают обувь. В Лаосе, Китае и Вьетнаме главная угроза обитанию ассамского макака — это охота ради мяса и использование костей для получения бальзама или клея. Эти продукты продаются на вьетнамских и китайских рынках как средства для облегчения боли. Другими угрозами для ассамского макака являются лесозаготовки и расчистка джунглей под сельскохозяйственные посевы и дороги, спортивная охота. Ассамские макаки также отстреливаются при набегах на поля и сады, местное население уничтожает их как вредителей в некоторых районах.
#интересноепрообезьян

Комментарии

Комментариев нет.