Комментарии
- 5 апр 2020 18:35Тэраи ЛИнтересная информация. Вот значит какой у них есть секрет для максимальных погружений- растворять кислород в крови и мышцах! Додумалась же природа-матушка!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши забавные животные
Секреты самых глубоководных китов-ныряльщиков
Примерно в 2000 метрах под поверхностью, морская вода холодная, черная и, казалось бы, непроницаемая.Ни один луч света не достигает темных глубин, и ни один человек не сможет пережить сокрушительного давления воды. Человеку легче существовать в космосе, чем исследовать дно океана на таких глубинах. Но одна группа млекопитающих может плавать в полной темноте: клюворылые киты.
Несмотря на экстремальные условия, эти киты умудряются охотиться на глубине двух километров, ныряя на одном вдохе около часа, много раз в день.
На какую глубину может нырнуть кит?
Морские млекопитающие – это группа совершенных дайверов. Были зафиксированы случаи погружения морских слонов на глубину более 1500 метров. Но рекордсменом по глубоководным погружениям является клюворылый кит Кювье. Клюворылы Кювье ныряют на тысячи метров вглубь океанских волн.
В исследовании 2014 года использовались спутниковые метки для отслеживания погружений восьми клюворылов у побережья южной Калифорнии. Самое глубокое зарегистрированное погружение составило 2992 метра, а самое продолжительное длилось 137 минут, побив рекорд для ныряющих млекопитающих.
Эксперты предположили, что это было необычно глубокое погружение для этого вида, и более нормальная глубина составляет 2000 метров.
Всем китам необходимо выйти к поверхности воды, чтобы подышать воздухом – поэтому они должны задерживать дыхание на удивительно долгие периоды времени.
Доктор Саша Хукер из Университета Сент-Эндрюс, изучающая поведение морских млекопитающих при погружении, рассказала:
Клюворылы – удивительные животные. Это не просто случайное глубокое погружение, которое мы наблюдали, а повторные глубокие погружения много раз в день. И все же эти животные слишком маленькие по сравнению с гигантом вроде кашалота - так как они это делают?
Клюворылов трудно изучать, главным образом потому, что они проводят свою жизнь в глубоких морских водах и избегают контакта с кораблями.
Тем не менее, ученым удалось прикрепить глубинные метки нескольким клюворылам ниже спинного плавника, чтобы контролировать их поведение под водой. Эти исследования показывают, что киты ныряют, чтобы найти лучшие районы, которые полны глубоководной рыбы и кальмаров.
Выдерживать давление
При погружении на такие огромные глубины киты сталкиваются с двумя проблемами: накопить достаточное количество кислорода для успешной охоты и выдержать огромное давление.
Высокое давление изменяет газообмен в организме. Увеличивающееся давление сжимает воздух в легких, и на глубине 200 метров как человеческие, так и китовые легкие сжимаются.
Это опасная зона для китов. После того, как легкие сжались, газ больше не попадет в кровь. Однако на меньших глубинах, давление будет сжимать газы, такие как азот, увеличивая количество растворенного кислорода в крови и тканях.
Люди-аквалангисты сталкиваются с той же проблемой при поглощении сжатого газа. Если мы всплывем на поверхность слишком быстро, растворенный газ будет образовывать пузырьки в крови, которые расширяются при падении давления и могут быть смертельными.
До конца не понятно, как киты справляются с этими проблемами, поскольку они тоже подвержены риску того, что ткани их тела будут насыщены опасными уровнями азота.
Одна из теорий состоит в том, что морские млекопитающие сжимают свои легкие таким образом, что выталкивают воздух из альвеол, крошечных воздушных мешочков в легких, которые переносят газы, такие как кислород и азот в кровь.
Это решило бы проблему образования пузырьков азота, приводящих к декомпрессионной болезни, но это не объясняет, как киты снабжают свои тела кислородом во время длительной подводной охоты.
Как киты выживают без воздуха так долго?
Тела китов идеально приспособлены для хранения кислорода в их крови и мышцах, вместо того, чтобы держать его в легких, как это делают люди.
У китов чрезвычайно высокий уровень белков, называемых гемоглобином и миоглобином, которые запасают кислород в крови и мышцах. Это также делает их мышцы и кровь очень темно-красного, почти черного цвета.
Ныряющие млекопитающие снижают частоту сердечных сокращений и останавливают приток крови к определенным частям тела, и даже временно отключая такие органы, как почки и печень, во время охоты.
Эти животные обладают необычайной физиологией, которая помогает им нырять так долго и на такие глубины. Наряду с этими приспособлениями в плане реакции на погружение клюворылые киты имеют углубления или «карманы» для плавников, которые позволяют им принимать торпедообразную форму. Их обтекаемая форма тела помогает им плавать с минимальными усилиями и увеличивать запасы кислорода как можно дольше.
#подводныеобитатели