Водяной варан – это, пожалуй, одна из немногих ящериц, которая сохранила величие своего предка – динозавра. Благодаря своим огромным для современных ящериц размерам, которые уступают лишь Комодским варанам, Varanus salvator завораживает террариумистов. Однако содержание таких ящериц - очень ответственный шаг и требует немало сил, ресурсов и опыта, а потому совершенно не подходит для начинающих киперов.
Будучи эндемиком южной и юго-восточной Азии вид Varanus salvator является одним из самых распространенных из рода Варанов на территории обитания. Полосатый водяной варан способен выживать на тех территориях, где большинство крупных плотоядных животных не выживают, потому что он способен замедлять метаболизм, так как является холоднокровной рептилией.
Длина водяного варана вместе с хвостом может достигать 270 см, а в некоторых источниках даже зафиксированы случаи, когда размер этой ящерицы достигал 300 см и весил около 50 кг. Средний же размер взрослой особи полосатого водяного варана от кончика носа до кончика хвоста составляет 190 см при весе 20-25 кг. Различают подвидовое разнообразие, в рамках которого размеры особей варьируются в зависимости от ареала обитания.
Самые крупные особи Varanus salvator обитают преимущественно в Малайзии и выделяются в отдельный подвид Varanus salvator macromaculatus. Их размеры (SVL) превышают 250 см. Встречаются крупные особи и в Тайланде. А вот на индонезийском острове Флорес обитают водяные вараны размером менее 150 см. Они выделены в подвид Varanus salvator bivittatus. Тем не менее, большинство подвидов составляют особи размером 200-210 см.
Широкое распространение вида водяных варанов наложило отпечаток и на разнообразие окрасов этих рептилий. Наиболее распространёнными подвидами являются V. salvator andamanensis и V. salvator macromaculatus, а потому можно сказать, что окрас вида преимущественно темно-серый или черный с небольшими вкраплениями желтого цвета. Если рассмотреть более детально, то можно отметить темно-серый или черный цвет спинной части с крупными и мелкими желтыми пятнами, расположенными рядами; хвост украшен чередующимися желтыми и темными полосами; брюшная часть желтоватая с узкими темными полосами. У молодняка рисунок более отчетливый, с возрастом он может быть менее заметен, либо исчезать совсем.
Внешние отличия полосатого водяного варана от других сородичей не ограничиваются только размерами и окрасом. Так, например, голова водяного варана узкая, вытянутая и уплощена по бокам. Ноздри расположены близко к концу морды, а над глазами рептилии расположен ряд широких щитков, которые более увеличены, чем у других сородичей вида. На спинной части водяного варана чешуя значительно мельче, чем на голове. Форма чешуи килеобразная.
Кроме того, выделяют следующие особенности строения представителей вида: длинная шея, длинные пальцы и когти на мощных и хорошо развитых ногах, а также длинный, сжатый по бокам хвост, посередине которого расположен дорсальный высокий двойной киль. Длина хвоста составляет около 1 ½ размера тела ящерицы. Средняя продолжительность жизни полосатого водяного варана в неволе составляет около 10-12 лет. Тем не менее, зафиксированы факты продолжительности жизни особей в неволе до 16 лет.
Особи полосатого водяного варана в природе отстреливаются в больших масштабах из-за того, что их кожа широко используется в кожгалантереи. Несмотря на это вид довольно широко распространен, предположительно благодаря тому, что самки откладывают большие кладки яиц. Тем не менее, официальная статистика книги «Амфибии и рептилии тропической Азии» (Amfibians and reptiles of tropical Asia) по экспорту кожи только этого вида варанов начиная с 1989 года, говорит о весьма высоких показателях, что не может оставаться незамеченным: 1989 —160510 шт. 1990 —92353 шт. 1991—70966 шт. 1992—106732 шт. В наших экспедициях мы встречаем этих ящериц в больших количествах, но так же мы понимаем, что всему есть предел. К счастью, это понимает и мировое сообщество, а потому вид был занесен в списки CITES: приложение II.
В различных источниках встречается несколько названий вида Varanus salvator. Самые распространённые из них: Малайский водяной варан, Азиатский водяной варан, Водяной варан обыкновенный либо просто Водяной варан. Этимология латинского названия вида «salvator» в переводе на русский язык звучит как «спаситель, избавитель». Предполагается, что такое название было дано рептилии из религиозных соображений.
Вид Varanus salvator рода Varanus (Вараны) подрода Soterosaurus относится к семейству Varanidae (Варановые). В зависимости от ареала обитания и окраса выделяют следующие основные подвиды: Varanus salvator andamanensis – ареал обитания подвида - архипелаг в Индийском океане – Андаманские острова; окрас особей почти полностью черный; Varanus salvator bivittatus – подвид распространён на индонезийских островах от Явы на западе до Тимора на востоке; отличается ярким окрасом и некрупными размерами; Varanus salvator salvator - обитает только на Шри-Ланке; Varanus salvator ziegleri – подвид был описан в 2010г. На текущий момент особи данного подвида были обнаружены на архипелаге островов Оби (Центральная Индонезия), а также не исключено, что они обитают на островах Пулау, Биса и Пулау Обилату. Этот подвид отличается сравнительно более ярким окрасом и находится под особой защитой; Varanus salvator macromaculatus – этот самый крупный подвид составляют все остальные особи, за исключением тех, которые обитают на нескольких островах на востоке (их таксон пока не определен - Varanus salvator spp.); Varanus salvator komaini – подвид обитает в Тайланде, отличается полностью черным окрасом.
Существует также несколько видов, которые наряду с Varanus salvator составляют подрод Soterosaurus, хотя до недавнего времени они считались подвидами вида Varanus salvator. К ним относятся Varanus cumingi, Varanus marmoratus, Varanus nuchalis, Varanus togianus Ареал обитания вида Varanus salvator простирается на территории Шри-Ланки, Бирмы, Тайланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи на западе и до Малайзии, Индонезийских островов, Филиппин на востоке.
Биотоп вида составляют прибрежные зоны рек, каналов, дельты рек и другие околоводные территории. Особи вида Varanus salvator обычно активны в дневное время суток с раннего утра и до обеда. В самое жаркое время они прячутся под деревьями, кустарниками, между корнями упавших деревьев, а также в расщелинах между камнями. Также они нередко роют норы около 2 м глубиной и 9,5-10 м шириной недалеко от побережья рек и прячутся в них. Их норы начинаются с небольшого уклона вниз, а по мере углубления формируют своеобразный бассейн, который обычно заполняется водой.
Физиологические особенности водяного варана позволяют ему успешно проплывать большие дистанции, а в случае необходимости, находится под водой до 30 мин. Они очень любят воду и проводят в ней большую часть времени. Зачастую водяной варан спит в воде по ночам, а также скрывается от опасности. Эти рептилии могут прыгать в водоемы с большой высоты. И хотя Varanus salvator способен беспрепятственно взбираться вверх по деревьям, он все же предпочитает скрываться от опасности именно в воде.
Несмотря на то, что среди половозрелых особей водяных варанов не наблюдается выраженной территориальности, они могут быть довольно агрессивными по отношению к своим собратьям и предпочитают вести одиночный образ жизни. Группу водяных варанов, вместе поедающих добычу можно встретить только в том случае, если добыча достаточно крупная. И даже в этих случаях иногда возникают стычки за лакомые кусочки, первенство занимают самые крупные из варанов. Во время сражений и охоты водяные вараны используют свои мощные челюсти и хвост. Водяной варан является хищным животным и способен съесть любое животное, которое только сможет. Он обладает прекрасным обонянием благодаря вомероназальному органу (или орган Якобсона) и это позволяет ему охотиться на различные виды птиц, млекопитающих, рептилий, земноводных, ракообразных и насекомых.
Наиболее распространёнными видами добычи для водяного варана в дикой природе становятся: птицы и их яйца, крысы, обезьяны, белки, более мелкие ящерицы, лягушки, змеи, яйца и молодые особи крокодилов, черепахи, крабы, пауки, различные виды рыб. Кроме того, сальваторы могут питаться падалью и остатками пищи человека. Мы были свидетелями, когда большая группа полосатых варанов устроила жилье вблизи кухонь людей и лакомились отходами со стола: рисом, куриными костями.
Половозрелыми самки полосатого водяного варана становятся при достижении размеров тела 120 см, в то время как у самцов размер тела к этому периоду достигает 130 см. Таких размеров особи обычно достигают примерно в возрасте 2х лет. В регионах с засушливым климатом период размножения вида приурочен к сезону дождей. В тоже время в местах с обширной кормовой базой и без ярко выраженных влажных и засушливых сезонов, размножение может происходить круглый год. Спаривание водяных варанов сопровождается укусами, царапинами и длится примерно 1,5 минуты. Самки полосатых водяных варанов отличаются своей плодовитостью. Самка крупных размеров способна в год отложить до 40 яиц. При этом каждая кладка состоит примерно из 15 яиц. В качестве гнезда нередко используются как живые, так и оставленные гнезда термитов. В случае их отсутствия, самка сама сооружает гнездо в вырытой яме. А потому в неволе стоит позаботиться о достаточном слое субстрата для кладки.
После того, как кладка произведена, самка закрывает гнездо, накидывая на него опавшие листья и другую растительность, которая выделяет тепло при разложении. В природе инкубационный период сильно варьируется в зависимости от региона обитания, времени года, климата, а также места для гнезда. В среднем он может составлять 180 – 327 дней при температуре 28-30°C.
Новорожденные водяные вараны размером 25-40 см. Несмотря на их более яркий окрас, встретить новорожденного в природе довольно непросто, так как они весьма скрытные и пугливые, как и другие молодые особи из рода варанов. #интересноепроживотных
Наши забавные животные
ПОЛОСАТЫЙ ВОДЯНОЙ ВАРАН (VARANUS SALVATOR)
Водяной варан – это, пожалуй, одна из немногих ящериц, которая сохранила величие своего предка – динозавра. Благодаря своим огромным для современных ящериц размерам, которые уступают лишь Комодским варанам, Varanus salvator завораживает террариумистов. Однако содержание таких ящериц - очень ответственный шаг и требует немало сил, ресурсов и опыта, а потому совершенно не подходит для начинающих киперов.
Будучи эндемиком южной и юго-восточной Азии вид Varanus salvator является одним из самых распространенных из рода Варанов на территории обитания. Полосатый водяной варан способен выживать на тех территориях, где большинство крупных плотоядных животных не выживают, потому что он способен замедлять метаболизм, так как является холоднокровной рептилией.
Длина водяного варана вместе с хвостом может достигать 270 см, а в некоторых источниках даже зафиксированы случаи, когда размер этой ящерицы достигал 300 см и весил около 50 кг. Средний же размер взрослой особи полосатого водяного варана от кончика носа до кончика хвоста составляет 190 см при весе 20-25 кг. Различают подвидовое разнообразие, в рамках которого размеры особей варьируются в зависимости от ареала обитания.
Самые крупные особи Varanus salvator обитают преимущественно в Малайзии и выделяются в отдельный подвид Varanus salvator macromaculatus. Их размеры (SVL) превышают 250 см. Встречаются крупные особи и в Тайланде. А вот на индонезийском острове Флорес обитают водяные вараны размером менее 150 см. Они выделены в подвид Varanus salvator bivittatus. Тем не менее, большинство подвидов составляют особи размером 200-210 см.
Широкое распространение вида водяных варанов наложило отпечаток и на разнообразие окрасов этих рептилий. Наиболее распространёнными подвидами являются V. salvator andamanensis и V. salvator macromaculatus, а потому можно сказать, что окрас вида преимущественно темно-серый или черный с небольшими вкраплениями желтого цвета. Если рассмотреть более детально, то можно отметить темно-серый или черный цвет спинной части с крупными и мелкими желтыми пятнами, расположенными рядами; хвост украшен чередующимися желтыми и темными полосами; брюшная часть желтоватая с узкими темными полосами. У молодняка рисунок более отчетливый, с возрастом он может быть менее заметен, либо исчезать совсем.
Внешние отличия полосатого водяного варана от других сородичей не ограничиваются только размерами и окрасом. Так, например, голова водяного варана узкая, вытянутая и уплощена по бокам. Ноздри расположены близко к концу морды, а над глазами рептилии расположен ряд широких щитков, которые более увеличены, чем у других сородичей вида. На спинной части водяного варана чешуя значительно мельче, чем на голове. Форма чешуи килеобразная.
Кроме того, выделяют следующие особенности строения представителей вида: длинная шея, длинные пальцы и когти на мощных и хорошо развитых ногах, а также длинный, сжатый по бокам хвост, посередине которого расположен дорсальный высокий двойной киль. Длина хвоста составляет около 1 ½ размера тела ящерицы.
Средняя продолжительность жизни полосатого водяного варана в неволе составляет около 10-12 лет. Тем не менее, зафиксированы факты продолжительности жизни особей в неволе до 16 лет.
Особи полосатого водяного варана в природе отстреливаются в больших масштабах из-за того, что их кожа широко используется в кожгалантереи. Несмотря на это вид довольно широко распространен, предположительно благодаря тому, что самки откладывают большие кладки яиц. Тем не менее, официальная статистика книги «Амфибии и рептилии тропической Азии» (Amfibians and reptiles of tropical Asia) по экспорту кожи только этого вида варанов начиная с 1989 года, говорит о весьма высоких показателях, что не может оставаться незамеченным:
1989 —160510 шт.
1990 —92353 шт.
1991—70966 шт.
1992—106732 шт.
В наших экспедициях мы встречаем этих ящериц в больших количествах, но так же мы понимаем, что всему есть предел. К счастью, это понимает и мировое сообщество, а потому вид был занесен в списки CITES: приложение II.
В различных источниках встречается несколько названий вида Varanus salvator. Самые распространённые из них: Малайский водяной варан, Азиатский водяной варан, Водяной варан обыкновенный либо просто Водяной варан. Этимология латинского названия вида «salvator» в переводе на русский язык звучит как «спаситель, избавитель». Предполагается, что такое название было дано рептилии из религиозных соображений.
Вид Varanus salvator рода Varanus (Вараны) подрода Soterosaurus относится к семейству Varanidae (Варановые). В зависимости от ареала обитания и окраса выделяют следующие основные подвиды:
Varanus salvator andamanensis – ареал обитания подвида - архипелаг в Индийском океане – Андаманские острова; окрас особей почти полностью черный;
Varanus salvator bivittatus – подвид распространён на индонезийских островах от Явы на западе до Тимора на востоке; отличается ярким окрасом и некрупными размерами;
Varanus salvator salvator - обитает только на Шри-Ланке;
Varanus salvator ziegleri – подвид был описан в 2010г. На текущий момент особи данного подвида были обнаружены на архипелаге островов Оби (Центральная Индонезия), а также не исключено, что они обитают на островах Пулау, Биса и Пулау Обилату. Этот подвид отличается сравнительно более ярким окрасом и находится под особой защитой;
Varanus salvator macromaculatus – этот самый крупный подвид составляют все остальные особи, за исключением тех, которые обитают на нескольких островах на востоке (их таксон пока не определен - Varanus salvator spp.);
Varanus salvator komaini – подвид обитает в Тайланде, отличается полностью черным окрасом.
Существует также несколько видов, которые наряду с Varanus salvator составляют подрод Soterosaurus, хотя до недавнего времени они считались подвидами вида Varanus salvator. К ним относятся Varanus cumingi, Varanus marmoratus, Varanus nuchalis, Varanus togianus
Ареал обитания вида Varanus salvator простирается на территории Шри-Ланки, Бирмы, Тайланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи на западе и до Малайзии, Индонезийских островов, Филиппин на востоке.
Биотоп вида составляют прибрежные зоны рек, каналов, дельты рек и другие околоводные территории.
Особи вида Varanus salvator обычно активны в дневное время суток с раннего утра и до обеда. В самое жаркое время они прячутся под деревьями, кустарниками, между корнями упавших деревьев, а также в расщелинах между камнями. Также они нередко роют норы около 2 м глубиной и 9,5-10 м шириной недалеко от побережья рек и прячутся в них. Их норы начинаются с небольшого уклона вниз, а по мере углубления формируют своеобразный бассейн, который обычно заполняется водой.
Физиологические особенности водяного варана позволяют ему успешно проплывать большие дистанции, а в случае необходимости, находится под водой до 30 мин. Они очень любят воду и проводят в ней большую часть времени. Зачастую водяной варан спит в воде по ночам, а также скрывается от опасности. Эти рептилии могут прыгать в водоемы с большой высоты. И хотя Varanus salvator способен беспрепятственно взбираться вверх по деревьям, он все же предпочитает скрываться от опасности именно в воде.
Несмотря на то, что среди половозрелых особей водяных варанов не наблюдается выраженной территориальности, они могут быть довольно агрессивными по отношению к своим собратьям и предпочитают вести одиночный образ жизни. Группу водяных варанов, вместе поедающих добычу можно встретить только в том случае, если добыча достаточно крупная. И даже в этих случаях иногда возникают стычки за лакомые кусочки, первенство занимают самые крупные из варанов. Во время сражений и охоты водяные вараны используют свои мощные челюсти и хвост. Водяной варан является хищным животным и способен съесть любое животное, которое только сможет. Он обладает прекрасным обонянием благодаря вомероназальному органу (или орган Якобсона) и это позволяет ему охотиться на различные виды птиц, млекопитающих, рептилий, земноводных, ракообразных и насекомых.
Наиболее распространёнными видами добычи для водяного варана в дикой природе становятся: птицы и их яйца, крысы, обезьяны, белки, более мелкие ящерицы, лягушки, змеи, яйца и молодые особи крокодилов, черепахи, крабы, пауки, различные виды рыб. Кроме того, сальваторы могут питаться падалью и остатками пищи человека. Мы были свидетелями, когда большая группа полосатых варанов устроила жилье вблизи кухонь людей и лакомились отходами со стола: рисом, куриными костями.
Половозрелыми самки полосатого водяного варана становятся при достижении размеров тела 120 см, в то время как у самцов размер тела к этому периоду достигает 130 см. Таких размеров особи обычно достигают примерно в возрасте 2х лет. В регионах с засушливым климатом период размножения вида приурочен к сезону дождей. В тоже время в местах с обширной кормовой базой и без ярко выраженных влажных и засушливых сезонов, размножение может происходить круглый год. Спаривание водяных варанов сопровождается укусами, царапинами и длится примерно 1,5 минуты. Самки полосатых водяных варанов отличаются своей плодовитостью. Самка крупных размеров способна в год отложить до 40 яиц. При этом каждая кладка состоит примерно из 15 яиц. В качестве гнезда нередко используются как живые, так и оставленные гнезда термитов. В случае их отсутствия, самка сама сооружает гнездо в вырытой яме. А потому в неволе стоит позаботиться о достаточном слое субстрата для кладки.
После того, как кладка произведена, самка закрывает гнездо, накидывая на него опавшие листья и другую растительность, которая выделяет тепло при разложении. В природе инкубационный период сильно варьируется в зависимости от региона обитания, времени года, климата, а также места для гнезда. В среднем он может составлять 180 – 327 дней при температуре 28-30°C.
Новорожденные водяные вараны размером 25-40 см. Несмотря на их более яркий окрас, встретить новорожденного в природе довольно непросто, так как они весьма скрытные и пугливые, как и другие молодые особи из рода варанов.
#интересноепроживотных