Молочная змея

Молочная змея - 906016346600
Молочная змея выглядит очень эффектно и экстравагантно. Яркость ее красок просто завораживает. Не зря она считается одной из самых красивейших змей во всем мире. Среди террариумистов эта змеиная особа пользуется невероятной популярностью, ведь в содержании она неприхотлива, а внешне очень изысканна и может стать украшением любого террариума. Разберемся в том, опасна ли эта рептилия, агрессивен ли ее нрав, почему она обладает столь заметной и сочной расцветкой? Молочную змею еще именуют королевской, или поперечнополосатой королевской змеей. Эта рептилия неядовита и принадлежит семейству ужеобразных. Казалось бы, что весь ее притягательный внешний вид кричит о том, что она весьма опасна и ядовита, но это всего лишь ловкий обман, представляющий собой ярчайший пример мимикрии.
Интересный факт: Безобидная молочная змея ловко подражает ядовитому и опасному коралловому аспиду, внешне они поразительно схожи, хотя относятся к совершенно различным семействам. Видимо, эту особенность ужеобразная рептилия использует в целях самозащиты.
Молочная змея - 906016351720

Существует 8 разновидностей молочных (королевских) змей и большое число подвидов, различающихся своей оригинальной и яркой расцветкой. Разные виды и подвиды молочных змей обладают удивительными, необычными, насыщенными цветами: красными; оранжевыми; белыми;
голубыми; желтыми; розовыми.
Из-за своего модного и притягательного наряда молочные змеиные особы выглядят, как настоящие шедевры, радуя глаз и поднимая настроение. Только возникает один интригующий вопрос: «Почему же эта рептилия названа молочной?». Объяснение этому довольно интересное.
Молочная змея - 906016356328

На тех территориях, где поселились королевские змеи, у коров стало пропадать молоко. Фермеры выдвинули предположение, что его кто-то поглощает прямо из вымени. Заметив на пастбищах эту яркую рептилию, они и посчитали ее виновницей в пропаже молока, хотя прямых доказательств этому обнаружено не было. Так и прозвали эту змею молочной.
Интересный факт: Многие полагают, что королевская змея, действительно, обожает молоко, но это не так. Конечно, если лишить рептилию воды, она может выпить и молока, но этот продукт приведет лишь к расстройству ее желудка.

Протяженность молочной рептилии может доходить до полутора метров, но чаще они встречаются полуметровых размеров. Как уже упоминалось, главной особенностью их внешних данных выступает экстравагантная насыщенная цветовая гамма. У различных подвидов она может отличаться, но преобладают красные, белые, желтые, черные цвета. Рассмотрим внешние характеристики молочных змей, описав некоторые наиболее известные разновидности.
Красивая королевская змея достигает в длину одного метра. Голова рептилии слегка сжимается по бокам, поэтому имеет продолговатую форму, на ней хорошо видны большие змеиные очи. Тело змеиной особы массивное и стройное, имеет палевый или коричневатый оттенок, общий тон украшен красновато-коричневыми пятнами прямоугольной формы.
Молочная змея - 906016383464

Аризонская королевская змея вырастает не более метра в длину. Ее черная голова немного закруглена, а на миниатюрном стройном теле виден нарядный узор, представляющий собой сочетание красных, черных, желтых или белых полосок. Горная королевская змея немного крупнее предыдущих, имеет полутораметровую протяженность. Тело рептилии мощное и крепкое, а голова в форме треугольника может быть черного, темно-серого или стального цветов. Рисунок на туловище этой змеи имеет серо-оранжевую цветовую гамму.

Мексиканская королевская змея, пожалуй, самая крупногабаритная из всех описанных. Ее двухметровое туловище выглядит весьма стройным, но сильным и мощным. Голова вытянутая, т.к. сжимается с боковых сторон. Основной тон тела красновато-коричневатый, а узор на нем – красный и черно-желтый, имеющий форму полос. Конечно же, есть и другие разновидности королевских или молочных змей, которые неплохо изучены. Все они отличаются своим неординарным и привлекающим внимание окрасом, поэтому многие хотят иметь у себя в террариуме таких обворожительных и безобидных питомцев.
Молочная змея - 906016393960

Площадь ареала распространения молочных змей достаточно обширна, она занимает около шести тысяч квадратных километров. Чаще всего эти змеиные представители имеет постоянную прописку на просторах Канады, США и Южной Америки. Область их расселения занимает территории: Мексики; Техаса; Флориды; Аризоны; Невады; Алабамы;
Квебека; Колумбии; Венесуэлы; Эквадора.
Обживают молочные змеи различные ландшафты, их можно повстречать в горных массивах (на небольшой высоте около 350 метров, хотя некоторые живут и гораздо выше), населяют они и лесные чащи, болотистые угодья, пустынные местности и прерии. Для своего проживания змеи выбирают скалистые расщелины, углубления под валунами, поваленные трухлявые деревья, все они служат для них надежными и укромными убежищами в дневные часы, ведь активничать они начинают в сумерках, когда выдвигаются на охоту.
Облюбовывают молочные змеи и хвойные лесные массивы, встречаются в прибрежных морских зонах. Сильный зной они переносят с трудом, поэтому из своего логова выходят лишь на ночь глядя, предпочитая наземное передвижение. Итак, королевскую (молочную) ужеобразную змею можно с уверенностью назвать типичной американкой, ведь она обжила, как Северную, Центральную, так и Южную Америки.
Молочная змея - 906016410856

Меню молочной змеи, по большей части, состоит из всевозможных грызунов (крыс и мышей). На охоту она выдвигается в сумеречное время. Поедают рептилии и различных ящерок, пернатых, гнездующихся невысоко от земли или прямо на ней. Некоторые подвиды королевских змей едят исключительно ящериц, поэтому их затруднительно держать в террариумах. Не побрезгует молочная змеиная особа и таким перекусом, как обычная лягушка. Поедают королевские рептилии и других змеиных, даже весьма ядовитых, т.к. их организм устроен так, что не воспринимает ядовитый токсин своих же змеиных сородичей, поэтому поглощают они других рептилий с большим удовольствием и без особой опаски.
Интересный факт: Доподлинно известны и зафиксированы случаи, когда королевские (молочные) змеи с успехом поглощали крайне ядовитых гремучих рептилий.

Замечено, что сам охотничий процесс, а затем и преследование потенциальной добычи приносят молочным змеям большое удовольствие. Они с упоением проводят время, часами выслеживая свою жертву. К перееданию эти рептилии не склонны, им вполне хватает одной проглоченной жертвы на пару дней.
Интересный факт: Для зрелых молочных змей свойственно такое неприятное явление, как каннибализм.

Молочная рептилия ядовитостью не обладает, но и сама ядовитых змей не боится, потому что ее организм наделен иммунитетом к их опасным токсинам. Активничать рептилия начинает в сумеречное время. Сильную жару она не переносит, поэтому скрывается в своих убежищах, прячась от палящего зноя. Для человека эта ползучая особа совершенно безопасна, а представляет собой лишь объект восхищения, благодаря своему броскому праздничному одеянию. Люди подметили, что молочная змея частенько навещает фермерские подворья, она забирается в сараи, чтобы поохотиться на грызунов, чем очень пугает домашний скот. Может быть, от страха у коров и пропадает молоко, а люди обвиняют змею в том, что она его высасывает прямо из вымени.

Половозрелыми молочные змеи становятся ближе к трехгодовалому возрасту, иногда чуть ранее. Свадебный сезон у них начинается в весеннее время. Эти рептилии относятся к яйцекладущим, поэтому уже летом самочка готовится к откладке яиц. Для этого она подыскивает скрытое и надежное местечко. Главным условием для него выступает сухость. Кладка обустраивается в поваленных деревьях, под сухой листвой, в песчаном грунте. Количество отложенных яиц может достигать 16 штук, но обычно их насчитывается от 6 до 9. Приблизительно через пару месяцев змееныши начинают вылупляться. С самого рождения они очень самостоятельны, изворотливы и по расцветке полностью схожи со своими родителями. Длина тела малышей доходит до 19 см.
Интересный факт: Молочные змеи продолжают расти на протяжении всей своей жизни.

В естественных природных условиях продолжительность жизни молочной змеи редко переваливает за пятнадцатилетний рубеж, обычно рептилии не дотягивают и до десяти. В неволе же они могут прожить и все двадцать, ведь обстановка благоприятна и нет никаких опасных факторов.

Хоть королевская (молочная) змея и не считается опасной, она обладает очень слабым ядом (как и медянка), который для человека никакой угрозы не представляет, на крупных животных тоже не действует, а может оказывать легкий парализующий эффект на мелких грызунов и пресмыкающихся, коими рептилия и питается. У этой нарядной змеиной особы в природе много недоброжелателей, которые не прочь перекусить ползучей. Среди них можно назвать: аистов; цаплей; орлов; птиц-секретарей; крокодилов; ягуаров; мангустов; кабанов; леопардов; сурикатов. Не зря молочная рептилия окрашена в столь броский цвет, все это придумала природа в целях ее самозащиты, ведь яркий окрас считается предупреждающим, он символизирует ядовитость и опасность. Такое явление называется мимикрией, т.е. подражанием. В данном случае неядовитая королевская змея подражает опаснейшему коралловому аспиду. Их окраски очень схожи, только у аспида на туловище нет белых полос (они всегда желтые). Мексиканская разновидность королевской рептилии имеет точно такую же цветовую гамму, как и коралловый аспид, ее полоски именно желтого цвета, поэтому отличить этих рептилий друг от друга может только опытный герпетолог. Многие животные не рискуют и обходят молочную змею стороной, считая ее опасной и чрезвычайно ядовитой.
Интересный факт: Американцы даже сочинили стихотворение (потешку) на счет схожести кораллового аспида и молочной змеи. Вот его приблизительный перевод: «Красный и желтый – и ты убит вдруг, Красный и черный – у Джека есть друг!»

Ареал распространения молочных змей занял всю Америку, причем, как Северную, так и Южную. Этот род змеиных включает в себя множество видов и огромное число подвидов. Большее их число совсем не изучено. Относительно численности популяции королевских (молочных) рептилий нет данных о том, что их поголовье критически снизилось или сильно пошло на спад. Конечно, на численность змеиных влияет множество негативных факторов. В основном, главной причиной негатива выступает человек, который занимает все больше земель для собственных нужд, вытесняя ползучих с обжитых мест дислокации. Не стоит забывать и о красоте этих змей, благодаря которой, они часто подвергаются отлову в целях дальнейшей перепродажи. В подавляющем количестве мест обитания этих ползучих, власти не предпринимают никаких запретов и ограничительных мер, касающихся отлова и торговли. Некоторые охранные организации выразили озабоченность относительно калифорнийской разновидности королевской змеи, они полагают, что ее популяция в последнее время уменьшилась. Но МСОП эти данные не подтверждает и к своему Красному списку калифорнийскую рептилию не причисляет, считая ее видом, испытывающим наименьшую угрозу.

Итак, можно считать, что популяция молочных змей остается стабильной, хотя и прослеживаются некоторые негативные тенденции. Под особой охраной данный род рептилий не находится. Видимо, из-за того, что змеиные могут успешно размножаться в неволе, они избежали сильного спада своей численности в диких условиях, сохранив стабильность своего поголовья.

В конце хочется добавить, что матушка-природа не устает нас удивлять, поражая разнообразием форм, насыщенностью расцветок и естественной красотой. Молочная змея, как раз, и выступает таким удивительным и притягательным созданием. Ползучая завораживает своим четким узором и неимоверной экстравагантностью. Ее модный наряд может поспорить с любым впечатляющим образом даже самого знаменитого кутюрье.
#интересноепрозмей

Комментарии

Комментариев нет.