Собака ест мух — что делать?

Летающие насекомые могут раздражать не только людей — от них пытаются избавиться и домашние животные. Ваша собака ест мух, что делать вы не знаете и боитесь: проглоченное ею насекомое может нанести вред здоровью. Неужели беспокойство небезосновательно?
Собака ловит мух
Мухи переносят множество болезней, которые могут быть опасны для человека. Однако для домашних животных эти насекомые не представляют угрозы. Потому что проглоченная муха быстро переваривается в желудочном соке домашних животных, кислотность которого выше, чем у человека. Благодаря этому бактерии, переносимые мухой, не причинят собаке никакого вреда.
Неважно, какую именно муху съела собака – крупную домашнюю, маленькую плодовую или какую-либо другую. Поедание обычных мух не вызывает у собак даже легкого расстройства желудка. Поэтому, если ваша собака ловит мух, вам вовсе не нужно паниковать и звонить ветеринару.
Однако если собака ест пищу, над которой клубятся насекомые – это повод для тревоги. Поскольку влажный корм в теплое время года – это идеальная среда для мух, которые стремятся отложить в нем яйца. Особенно опасно, если вы заметили, что мухи уже отложили в корме яйца. И уж тем более нельзя доводить до того, чтобы в миске у собаки появились личинки. Такое может случиться, если собака содержится во дворе, на открытом воздухе, и хозяин постарался оставить питомцу слишком много корма.
Следует немедленно заменить корм, чисто вымыть миску. Дать собаке столько еды, чтобы она съела её за один раз, и в миске ничего не оставалось.
Собака ловит других насекомых
Собака может съесть не только муху, но и другое насекомое. Почему собаки едят мух? У них хорошо развит охотничий инстинкт. Насекомые для питомцев – добыча.
Поэтому собака может вполне играть и ловить комаров, божьих коровок, моль, улиток, ос и пчел. К сожалению, здесь опасности гораздо больше, чем с обычными мухами. Ведь некоторые насекомые являются переносчиками опасных паразитов.
Например, комары бывают заражены гельминтами – сердечными червями. Улитки и слизни – легочной нематодой и дифляриозом. Они вполне способны заразить и вашего четвероного друга.
Поэтому необходимо один раз в три месяца обязательно проводить дегельментизацию домашнего животного, особенно, если питомец любит охотиться на разных насекомых.
Даже неопасные насекомые могут вызвать у собаки желудочное расстройство и отравление, если она нашла гнездо и съела большое количество, например, божьих коровок.
Особенно опасно, если в пасть собаки попала оса или пчела, и она её проглотила. Здесь дело может закончиться не только неприятным укусом и распуханием морды, но проблемами с дыханием и даже смертельным анафилактическим шоком.
Серьезное предостережение касается и гусениц, некоторые их виды ядовиты.
Что делать, если собака постоянно охотится на насекомых?
Отучить собаку ловить летающих насекомых очень сложно, практически невозможно. Обычно четвероногий друг по своей природе гораздо проворнее человека. Он первым замечает муху или какое-либо другое насекомое и начинает щелкать пастью, пытаясь его поймать и проглотить.
Что в таком случае делать? Лучший способ — не допустить присутствие насекомых в доме:
Установите противомоскитные сетки на окна;
Регулярно выбрасывайте мусор;
Удаляйте гнезда насекомых возле дома;
При необходимости используйте отпугивающие репелленты, безвредные для домашних животных;
Проследите, с какими именно насекомыми ваша собака «общается» чаще всего и действуйте соответствующим образом.
Если животное содержится во дворе, организуйте её место так, чтобы насекомые не сильно досаждали питомцу. Регулярно очищайте и мойте миски, убирайте в будке и вольере.
Особенно будьте внимательны, если ваша собака охотничьей породы, у неё инстинкт развит сильнее, чем у представителей других пород. Эти животные чаще попадают в неприятную ситуацию, «добывая» насекомых.
Щенки, играя и познавая окружающий мир, могут нарваться на неприятности, охотясь на интересных для них насекомых. Если взрослая собака, благодаря всё тем же инстинктам и опыту, не тронет осу или пчелу, то щенок сделает это обязательно. Не оставляйте малыша надолго в одиночестве во дворе. Не забывайте убирать его игрушки, ведь ночью в траве на любимом мячике может оставить свой зараженный нематодами след слизняк.
Впрочем, не стоит впадать в крайность, но всё же бдительность хотя бы время от времени проявлять стоит. Тогда неприятностей с мухами и другими насекомыми удастся успешно избежать.
Здоровья и любви вам и вашему питомцу!
#интересноепрособак

Собака ест мух — что делать? - 910917419496

Комментарии