Как наладить отношения с недружелюбной кошкой

Протягиваешь руку для поглаживаний, а на тебя смотрят глаза, в которых плещется угроза. И чем ближе рука, тем выразительнее очи котофея. Или идёшь себе спокойно, никого не трогаешь, а из-за угла выпрыгивает «Васька лапы-ножницы» прямиком в ноги. Да, кошки тоже бывают агрессивными, но и к таким особам можно найти подход.

Зрительный контрафакт
Если кошка слишком бурно реагирует, не нужно смотреть ей в глаза. В дикой природе, например, хищники видят в такой дуэли взглядов прямую опасность, поэтому реагируют злобно и со вкусом. С металлическим вкусом. Бросится котофей может так, что исполосованную рубашку уже не заштопаешь. С агрессивно-настроенным котофеем стоит избегать прямого зрительного контакта. А если и нужно на что-то посмотреть, то смотрите как бы вскользь.

Бурная реакция
Пушистая по-разному демонстрирует агрессию. Приступы враждебности могут быть волнообразными: сегодня — «ангел», завтра — «злыдня». Да и предвестники нападения у каждого свои: одни — шерсть вздыбливают, у других зрачки расширяются, а у третьих всё и сразу: зрачки, шерсть, прижатые уши, шипение. Не стоит в такие моменты реагировать идентично. Уйдите в другую комнату, займитесь чем-то полезным. Наблюдайте и реагируйте, но своевременно.

Обойдёмся без психотерапии
Не пытайтесь усмирить гнев животного обниманиями. Это не человек, которого могут успокоить тактильные нежности. Котофей посчитает, что кроме всего прочего теперь и его свободу ограничивают, поэтому станет вырываться пуще прежнего: и силушки, и вокала в это вложит уйму. Чтобы наладить отношения, оборудуйте котейке укромное и максимально безопасное место в доме. «Тайник» желательно устраивать там, где кошка по-умолчанию прячется.

Стресс последних дней
Мурчальники проявляют агрессию, когда находятся в состоянии тревоги и стресса. Нечто подавляет и угнетает котофея. Поэтому в общении со своим подопечным, постарайтесь пугать его как можно меньше. Громкий шум, резкий запах, радикальные изменения в размеренной жизни… Если снизить количество потенциальных провокаций, то постепенно кошка успокоится. И что особенно важно, она сообразит, кто стал источником её благополучия. Враждебность вмиг исчезнет.

Осторожно, шлагбаум!
Когда вредность кота начинает поднимать голову, хозяину стоит создать такие условия, чтобы у питомца появились пути для отступления. Если находитесь с пушистым в одной комнате и дверь открыта, то стоит отойти от прохода. Если дверь закрыта, открыть её. А если на пути к бегству обнаружились преграды, то котик запаникует и попытается атаковать. Следовательно, препятствие нужно ликвидировать. Помните фразеологизм о загнанном звере? Здесь работает та же схема!

Не плачь, Алиса!
Что делают животные, когда пытаются сказать сопернику или пищевому конкуренту о своём недовольстве? Издают звуки, напоминающие рычание или даже протяжный вой. Заслышав такое, котофей решит, что сейчас ему грозит опасность. Память предков пальцем не растопчешь! Если мурчальник часто проявляет агрессию, то хозяину стоит меньше демонстрировать при нём «свои нервы». Вместе с истерикой (по поводу и без него) лучше на время изолироваться.

Мухи и котлеты отдельно
Коты — территориальные личности. Не зря человек придумал поговорку о том, что это он живёт у кота в доме, а не наоборот. Мурчальники ненавидят, когда на их территорию претендует кто-то другой. И если вы видите признаки агрессии, то стоит избегать «покушений» на основные места его локации. Раньше вы спокойно передвигали тушку любимца по подоконнику. Теперь, когда враждебность пушистого очевидна, лучше этого не делать. Хотя бы временно!

Мрачные ассоциации
Хозяину нужно следить за тем, чтобы у котика не возникало неприятных ассоциаций с ним. Заметив животное не в духе, не стоит пытаться развеселить его методом «злой руки». Всё, что связано с применением физической силы, коты мгновенно запоминают. С этих пор уровень доверия к человеку начинает снижаться, а уровень агрессии — повышаться. Хозяину стоит создавать исключительно положительные ассоциации с собой, а никак не мрачные.

Уронить достоинство
Котофей стал охотиться за ногами, и человек не находит ничего лучше, чем поднять четверолапого на руки. Прижимания расцениваются как угроза, и кот «звереет» ещё больше. Что делает в такие моменты человек? Разводит руки и кот навзничь падает на пол. Понятно, что кошачьи по-умолчанию умеют группироваться. Только такое падение с высоты не добавляет плюсов в карму двуногого. Даже если котофей кусается и царапается, лучше осторожно опустить на землю.

Шаг за шагом
Коты ненавидят, когда в их жизни что-то идёт не так. И если пушистый постоянно находится в ожидании подвоха со стороны хозяев, то оборонительная реакция — дело времени. Если есть желание наладить отношения, то стоит начинать с последовательности в своих действиях. Когда кот увидит, что человек отличается завидным постоянством, эмоции улягутся, а он перестанет нервничать. Приведите режим кошачьего дня к определённому графику. Ждите перемен.
#интересноепрокошек

Комментарии

Комментариев нет.