Комментарии
- 28 дек 2023 16:23Татьяна Пономарёва ЛуценкоСпасибо бабушке вашей.
- 28 дек 2023 18:28Марианна Дрожжачих (Эртман)
️
- 28 дек 2023 22:48Валентина Кисель (Шпаковская)Спасибо Вам за память... И за добрую интересную историю спасибо!
️
- 29 дек 2023 00:47Ирина Стадник (Цыпленкова)
️
️
️
- 29 дек 2023 06:04Надежда Крячкова (Немыкина)
- 29 дек 2023 20:22людмила мирюгина (вологодская)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши забавные животные
Уважаемый кот
Было это в далёкие уже советские годы, когда моя бабушка жила в Красном городке нашего старого Торжка. Назвали эту улицу так, конечно же, после революции. А раньше это была территория Женского монастыря со школой, красивым храмом, возвышавшимся над рекой, с домом игуменьи, хозяйскими постройками и многочисленными монашескими кельями, представляющими из себя не что иное, как бараки с мизерными неблагоустроенными квартирками.
Бараки-кельи были очень старыми, поэтому бабушке, как и остальным её соседям по дому велено было переселяться на другой конец города в хутор со смешным названием «Жуки» по случаю капитального ремонта их дома.
В «Жуках» был такой же барак, с удобствами на дворе, с длинным коридором по обе стороны которого располагались комнаты жильцов и большой общей кухней. Но никто из переселенцев не унывал. Ведь тут они поживут временно, пока их дом на ремонте.
Помню, что бабушка и воду с колонки приносила, и печь топила, покупая на зиму дрова, и помои выносила в конец большого двора, где стояла помойка – деревянный большой короб с отверстием и крышкой, куда сбрасывали и твёрдые, и жидкие отходы все жители двора.
У помойки вечно сновали крысы, поедая кухонные остатки. Иной раз даже подойти к ней было жутко и некоторые дети, посылаемые родителями вынести ведро, вываливали содержимое рядом, не доходя до ящика, за что их потом ругали взрослые.
Бабушка, поселившись в комнату, вскоре обнаружила, что у её порога сидит молодой кот, и явно желает при всяком удобном случае проскочить в комнату.
- Эй, ты чей? Неужто тебя прежние жильцы оставили? Или ты чей-нибудь местный? – ласково спрашивала она кота. А он прижимался к её ногам и заглядывал в комнату.
Бабушка поспрашивала соседей о коте, но никто не признавал его своим. Многие жильцы тоже недавно приехали. Этот барак был для временного проживания на случай ремонтов.
Тогда бабушка сжалилась над котом и взяла его к себе. И не прогадала.
- Во-первых, он очень чистоплотный, - хвалила она нам кота, - в комнате никаких лотков и запаха. Он ходит на улицу, благо первый этаж. Во-вторых, в еде совершенно не избалован. Ест всё подряд, каши мои и супы доедает и даже хлеб, смоченный в молоке. В-третьих, тут без кота нельзя. Крысы табунами ходят…
Мы хвалили бабушку за доброту и гладили кота. А он за лето так вырос и стараниями бабушки так растолстел, что стал совсем взрослым и гладким красавцем. Серая короткая шерсть лоснилась и блестела на солнце, белая манишка была всегда белоснежной. Кот любил вылизывать свою шерсть, был очень аккуратным.
Но главное, на что делала ставку бабушка, он стал ловить грызунов. Каждое утро бабушка осторожно открывала дверь, буквально щёлочку, прежде чем впустить кота с ночи. Она смотрела нет ли сюрприза. На коврике всегда лежали головы съеденных мышей. Одна или две обязательно. Ночная работа кота с отчётом о проделанной работе.
Бабушка убирала их, подметая веником в совок, но, когда кот принёс ей в подарок полуживую крысу, бабуля испугалась до крика. Она не переносила этих тварей. Поэтому и выглядывала с опаской: нет ли подарочка от Васи?
Все соседи узнали о трудовых подвигах и отваге Василия, ведь не каждый кот или кошка пойдёт на крысу. А некоторые и мышей не ловят. Васю зауважали. Бабушка хвалила кота и не могла нарадоваться. Она пускала его в комнату столько, сколько кот пожелает с ней находиться. Поэтому у бабушки не было в комнате даже мышей.
Однажды соседи попросили у бабушки на пару ночей кота.
- Гавриловна, одолжи Васю на подработку, а то мыши замучили… - попросили они.
На что бабушка резко отказала.
- Своего заведите, вон их сколько бездомных бегает. Кормите, ухаживайте, любите, и будет у вас порядок. А своего Васю я никому не отдам. И уеду, с собой заберу. Тут не оставлю, как прежние хозяева. Второй раз его предавать нельзя.
- Так и метят на моего кота Смирновы, - жаловалась нам бабушка, - ишь чего придумали… Дай им кота на время. А полы помыть вам не надо? Это хорошо, что он диковатый. В руки незнакомым не дастся. Понимает, где свои, а где чужие.
Однажды соседка с дальнего конца коридора, у которой тоже была кошка Марта, пошутила с бабушкой.
- Вера Гавриловна, скоро ваш Вася отцом станет. Огулял мою Марточку. Так что скоро с вас алименты на котят. А если серьёзно, то ума не приложу: куда их девать? Я ведь убрать не смогу. Жалею…
- И не надо, что ты, - ответила бабушка, - такой кот теперь редкость. Погоди, я людям предложу.
Бабушка вскоре рассказала всем соседям на кухне о скором потомстве Васи. Она ещё раз расхвалила своего обожаемого кота и предупредила:
- Смотрите, девки, мне скоро уезжать, я кота увезу. Кто двор чистить от крыс будет? Берите котят от Васьки, не пожалеете, только ухаживайте, как надо. Если хозяин добрый, то и кот в доску расшибётся служить, вот как мой. И не бросайте.
Хозяйки, имевшие кошек, согласились с бабушкой, а те, у кого кошек не было, мигом договорились с хозяйкой Марты на бронь котёнка.
Таким образом, все котята были разобраны в семьи, как только чуть подросли. Во дворе тогда было весело. Дети играли с котятами, а Вася на это время прятался где-нибудь в кустах или на дереве, а то и вовсе уходил в комнату к бабушке и полдня отсыпался, готовясь к ночному бдению.
Бабушка прожила в «Жуках» больше года. Ремонты у нас не быстро делаются. Но переехала она обратно в хорошем настроении вместе со своим Василием, как и обещала.
Кота она первое время держала в квартире, боясь, что он сбежит, ища старое место жительства. Кошачий ящик с песком был поставлен ему в подполе. Бабушка специально сделала в полу кухни отверстие-вход, которое загородила срезанным голенищем от старого валенка, чтобы не дуло.
Мудрый кот научился отодвигать лапой кусок валенка и спускаться в подпол по доске, заменявшей ему лестницу. А потом стал гулять и в бабушкином палисаднике, в который она его выпускала прямо из низенького окошка своей кельи.
Мудрость кота проявилась ещё чуть позднее. Бабушка наша плохо слышала. Была в то время уже глухой, но дома, когда была одна, не пользовалась слуховым аппаратом, экономя батарейки. Так кот быстро сообразил, что бесполезно глухой старушке мяукать, когда просишь поесть или пить. И он беззвучно открывал рот подходя к бабушке и глядел ей в глаза.
Бабушка-то не слышала и не знала, что он просто открывает рот, только вид делает, что мяучит. Это заметили мы, приходя к ней в гости. Об этом мы ей и рассказали. Все смеялись и поражались хитрости кота.
Васька прожил долгую и счастливую жизнь. Потом были у бабушки и другие коты, но Ваську она особенно любила вспоминать и при этом справедливо замечала:
- Всё-таки, животные, они как люди. Есть среди них и лодыри, и у каждого - свой характер, и свой талант! Хотите верьте, хотите нет.
Прошли годы. Нет того кота и бабушки давно, нет уже и дома в Красном городке. Снесли бараки, на заросшем холме нет и следа от бывших келий. Но перед глазами встаёт то время, как будто бы вчера всё это было. Удивительная всё-таки вещь – Память…
(с) Елена Шаламонова /Дзен Яндекс
#кошки