Краснолобые лемуры


Свою независимость от обыкновенных бурых (лат. Eulemur fulvus), долгое время объединявших несколько крупных подвидов, краснолобые лемуры получили не так давно. В 2008 году, проведя ряд анализов ДНК, ученые пришли к выводу, что настало время выделить их в самостоятельный вид.

Как и их некогда «старшие» братья, краснолобые лемуры (лат. Eulemur rufifrons) – эндемики Мадагаскара. Неизвестно, из каких соображений, но расселились они по двум противоположным сторонам острова: одна часть популяции выбрала для жизни влажные леса восточного побережья, а вторая предпочла более засушливый климат западного побережья.

Различия во вкусах и привычках краснолобых лемуров, живущих по разные стороны Мадагаскара, не ограничились только выбором места жительства. Так, западные лемуры живут по принципу «в тесноте да не в обиде» и довольствуются меньшей площадью, чем их восточные родственники, поэтому плотность «населения» в их краях значительно выше.

В вопросах питания западные краснолобые лемуры также более консервативны: их рацион почти полностью состоит из листьев, коры деревьев, тогда как их восточные соседи часто разнообразят свое меню семенами, цветами или нектаром. Однако в голодное время года все без исключения краснолобые лемуры проявляют удивительное единодушие, переходя на более сытную пищу в виде грибов, насекомых и мелких беспозвоночных.

Несмотря на разделяющее их расстояние, обе части популяции составляют единое целое, а следовательно и общих черт у них гораздо больше, чем различий.

Фирменный знак всех краснолобых лемуров – темная полоса, идущая от носа ко лбу и заканчивающаяся белыми дугами над глазами. Самцы более нарядные, чем их подруги: их головы украшает рыжеватая корона и светло-бежевые бакенбарды. Самкам в этом смысле повезло меньше — корона им не досталась, а их бакенбарды не такие пышные. Зато красновато-коричневые шубки самок выглядят намного эффектней, чем серые «костюмы» самцов.

Более половины длины туловища краснолобых лемуров приходится на роскошный пушистый хвост, который помогает им балансировать во время прыжков с ветки на ветку. Зеленые кроны тропических деревьев – родная стихия лемуров, здесь они едят, спят, знакомятся и ухаживают друг за другом. Расчесывание шерсти – важный ритуал в общении краснолобых лемуров, и проводится он весьма необычным способом. Шесть нижних зубов выступают вперед, образуя нечто вроде гребешка, при помощи которого лемуры наводят красоту себе и своим товарищам.

Краснолобые лемуры – один из немногих видов, жизнь которых не подчинена матриархату. Группы, обычно включающие в себя 7-8 особей, состоят из примерно одинакового числа самцов и самок, общающихся между собой при помощи запахов и звуков. Выделяя определенные запахи, краснолобые лемуры сообщают сородичам о своем здоровье, местоположении или социальном статусе, а при помощи звуков предупреждают об опасности, определяют границы своей территории или объявляют всеобщий сбор группы.

Необходимые нюансы и детали дополняются красноречивыми жестами, позами и мимикой. Краснолобые лемуры открыты для общения, и в их поведении признаки агрессии – большая редкость.
#приматы

Комментарии

Комментариев нет.