ОН ТОЖЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ТЕРЯТЬ

Лариса Алексеевна была, как это сказать поточнее и помягче… «Фифа местная», — так о ней думали в поселке, куда она перебралась лет семь назад.
Купила небольшой домик, устроилась на непыльную работу — бухгалтером, жила сама по себе, без мужа.
На местных кавалеров смотрела с презрением. Странная.
Чистота у неё была как в бухгалтерии, так и дома — бумажка к бумажке, туфелька к туфельке, салфеточка к салфеточке. Всё свободное время Лариса Алексеевна что-то скребла, чистила и подкрашивала. А вечерами пила чай на своей террасе и почитывала книжицы, за что была особенно нелюбима местным населением, предпочитающим телевизор и что покрепче. Впрочем, и она не рвалась общаться с соседями.
Но вот случилась в идеальной жизни Ларисы Алексеевны неприятная прореха — завелись у неё мыши в подсобном помещении. А потому как была она женщина брезгливая, то ставить мышеловку или травить грызунов не желала — вот еще, дохлых мышей потом вытаскивать. Всякие новомодные штуки вроде отпугивателей на мышей действовали, как комар на слона.
Нужно было что-то делать. Пришлось даме просить местного слесаря Кольку, чтобы он помог ей найти на несколько дней кота-мышелова. Напрокат, так сказать.
***
Он сидел на окраине скудной деревенской помойки, не зная, куда ему можно ещё пойти. Был он слаб и обессилен. Да еще в последние дни пришлось неоднократно драться за еду с местными котами.
Так уж вышло, что совсем недавно этот кот жил на полном довольствии в семье, к которой привык. Но... Через несколько месяцев хозяева отвезли питомца в лес и просто бросили.
Кот не знал, что так бывает, когда люди берут на лето малышей «поиграться», а потом они становятся ненужными. Этим людям зимой не до котов, а весной на даче будут новые милые котята и щенки.
Так что боевого опыта у него не было. К борьбе за кусок еды этот кот не был приучен, а потому и побеждал редко. Точнее, никогда. Зато болячек и шрамов на нём было куда больше, чем пищи в желудке. Раны отчаянно болели, да еще терзали блохи, чувствуя, что скоро на этом теле нечем будет поживиться.
***
Колька тоже недолюбливал бухгалтершу, да и лень ему было искать мышелова по знакомым, потому он поступил просто — пошел на местную помойку, решив взять первого попавшегося кота. Но коты, в свою очередь, тоже не стремились к общению с Николаем и бросились врассыпную, едва его увидев. И только один, самый тощий кот, не смог убежать — его явно плохо держали лапы. Вот этого доходягу Колька и приволок заказчице, бросив посреди гостиной. Быстро схватил обещанную оплату — пузырь, и ретировался.
Ошалевший кот, не понимая, где он и что с ним сейчас будут делать, сидел, сжавшись, и смотрел, не мигая, на женщину напротив. Та тоже внимательно смотрела на кота, вокруг которого потихоньку растекалась грязная лужа.
«Это гнездо для блох нельзя отпускать в таком виде в подсобку, — быстро решила Лариса Алексеевна, — он мне там всё перепачкает только.
А потому, схватив кота, потащила его в ванную. Тот орал и выдирался, как мог, но в руках упрямой бухгалтерши это было бесполезно — его намыливали и ополаскивали раз пять, не меньше. Дважды — средством от блох, потом — от перхоти, потом еще дважды — шампунем для сухих и повреждённых волос. Когда к концу экзекуции у кота не осталось сил, удовлетворенная Лариса сполоснула его бальзамом и закутала в старое полотенце. После экзекуции кот выглядел еще страшнее: тощий, с торчащими ребрами, на подгибающихся лапах, весь покрытый болячками.
Дальнейшее кот помнил смутно.
Его стригли, чем-то мазали, опять стригли, опять больно мазали, отдирали струпья, опять мазали и так много раз.
Потом он отключился и ему снилось что-то приятное, словно он вернулся в свою старую семью.
Но когда он приоткрыл глаза, на него вновь надвигалась эта страшная женщина. В её руках опять что-то было. Истощенный кот забился в самый угол импровизированной лежанки и сжался в комок, пристально следя за рукой с очередной банкой. Страшная рука совала банку ему под нос. Но в этот раз пахло не противно, а очень даже приятно и притягательно.
***
Лариса Алексеевна была зла на слесаря. «Мерзавец, — думала она, — обманул меня, притащив полудохлого кота. Какой из него мышелов? Он и ходит-то еле-еле».
Но злость — не помощник в борьбе с мышами, а альтернатив этому задохлику у неё не было. И женщина решила откормить кота, чтобы наконец выпустить его в бой с грызунами. Что будет дальше, она уже решила. Потом она оставит кота жить во дворе, пусть себе живет. И ей мешать не будет, и мышелов будет всегда под рукой.
Главное — не привыкать к нему. Она давно для себя решила, что ей никто не нужен. После того, как погиб муж и она потеряла ребенка от стресса, Лариса Алексеевна закрылась от мира. Нет, нет и нет. Больше никого — даже котов.
Но пока нужно потерпеть. Не такая она, Лариса, чтобы просто так сдаваться. И определив коту место в прихожей, успокоилась. Правда, кота решила держать в ежовых рукавицах.
Две недели она его выхаживала, готовя к великой битве с мышами. Кот окреп, к тому же оказался удивительно ненахальным и довольно воспитанным. Но Лариса Алексеевна постоянно находила в нем некие изъяны, которые ей хотелось устранить, перфекционизм — он такой. То она ровняла коту коготки, то причесывала шкурку, то пыталась накормить полезными, на её взгляд, продуктами.
А однажды кот вдруг при ней начал рыгать.
Неопытная в кошачьих делах дама испугалась. Животному явно было плохо. Увидев кусок шерсти, вывалившийся из кошачьей пасти, испугалась еще больше, решив, что кот всё-таки нашел где-то и сожрал мышь.
Схватив несчастного, потащила за несколько километров к ветеринару, засунув за лацкан пальто. Ветеринар посмеялся, конечно, но, дабы клиентка не каталась зря, навыписывал коту всяких витаминов, а ей надавал разных рекомендаций. Лариса Алексеевна кивала, а сама думала: «И зачем мне это надо, если я его скоро отправлю жить во двор? Не нужен мне ваш дурацкий кот».
Но ноги сами понесли её в ветеринарную аптеку, потом — в зоомагазин. Домой кот возвращался уже в красивой переноске, с кучей игрушек и витаминов.
***
Ночью он заглянул к Ларисе. Вообще, кот в последние ночи часто так делал, женщина стала неосмотрительной и перестала плотно прикрывать дверь в спальню. Он смотрел на неё и думал о том, какая странная, но всё-таки тёплая — эта новая хозяйка. Он чувствовал её одиночество и постоянный страх, преследующий её каждый день.
Он хорошо понимал Ларису, ведь он тоже знал, что такое терять тех, кого любишь. Но он знал и то, как важно обрести. И ему очень хотелось помочь ей. И тогда он решился — лег к беспокойно спящей женщине под бок, прижался и тихо замурлыкал.
«А мыши?» — спросите вы. Ну кто про них теперь вспоминает — Лариса Алексеевна научилась ставить мышеловки и освоила прочие хитрости. Она теперь вообще много чего умеет.
#рассказы

Комментарии

  • 17 апр 15:40
    Котик нашел подход к этой странной женщине, она его любимая хозяйка, замечательно вы написали , автор, благодарю.