Золотистый боровик - aureoboletus projectellus - новый для России вид трубчатых грибов


Автор Михаил Вишневский.

Оказывается, в Калининградской области местные жители вот уже десять лет собирают гриб, который считается очень редким в Европе и вообще занесенным из Северной Америки.

Это Aureboletus (Boletellus) projectellus, гриб, несущий в себе черты подосиновика (посмотрите на кожицу, выступающую за края шляпки) и белого гриба, а также обладающий удивительной «рифленой» ножкой и самыми крупными из всех европейских трубчатых грибов спорами.

Калининградские грибники собирают его целыми корзинами на Куршской косе (окрестности поселков Морское и Рыбачий), даже не представляя, с каким раритетом они столкнулись, и называют его «золотистым боровиком».

29.09.2015 я получил сообщение от жительницы Калининграда (подкрепленное фотографиями из леса, а затем и домашними), что гриб найден к востоку от города в окрестностях Логвино (поселок в Зеленоградском районе).

Есть также устное сообщение, требующее подтверждения, что «золотистый боровик» находили на север от Санкт-Петербурга возле дер. Грузино (Всеволожский район Ленинградской области).

Шляпка «золотистого боровика» до 14 см в диаметре, выпуклая, с возрастом становится почти плоской, сухая, голая, не растрескивающаяся, от коричневато-оранжевой у молодых грибов до коричневато-красной у зрелых, с кожицей, существенно выступающей за края шляпки.

Трубочки от беловатых до бледно-желтых в молодости, позже желтые и, наконец, оливковые. Поры желтые, позже светло-оливковые, при надавливании цвет не меняют.

Мякоть шляпки очень светло-серовато-оранжеватая (на воздухе немного темнеет), в ножке беловатая до желтоватой. На срезе под кожицей шляпки мякоть приобретает легкий винный оттенок. Запах мякоти невыразительный, вкус чуть кисловатый.

Ножка толстая, плотная, обычно расширяющаяся к основанию, покрыта характерным крупным сетчатым узором по всей высоте, желтоватая, с возрастом коричневато-желтоватая до красноватой.

Образует микоризу с сосной. В Европе до сих пор отмечался только в Литве. Основной регион этого гриба – Северная Америка (США, Мексика, Канада), также встречается на Тайване.

Мы обсудили эту находку с болгарским микологом (болетологом) Борисом Асьовым. Как и я, он считает, что золотистый боровик – гриб с разорванным ареалом и, соответственно, не заносный из Северной Америки, а исконный европейский вид. Между тем литовские грибники утверждают, что гриб появился на литовской части Куршской косы около 20 лет назад после того, как из Канады привезли саженцы сосны.

Требуется материал для исследования…
#природа

Комментарии