Что необычного в "Чернобыльских" собаках

Что необычного в "Чернобыльских" собаках

Чернобыльская АЭС – место, ставшее нарицательным для экологической катастрофы, произошедшей из-за человеческого фактора. Она принесла много последствий стране и миру.

Люди и животные пострадали. И если первые по большей части были эвакуированы и спасены, то вот вторые остались в зоне отчуждения. Далее по порядку написано о некоторых моментах, которые весьма интересны с точки зрения науки и общества.

Эвакуация, жизнь животных
Обратиться стоит к 27 апреля 1986 года. Именно эта дата стала массовой эвакуацией жителей города Припять, что находился недалеко от места случившихся событий. Люди думали, что их эвакуируют на время. Многие говорили потом, что думали о 2-3 днях. Однако получилось так, что они уехали навсегда. Некоторые из них позже вернулись, но таких людей были единицы.

Большое число людей оставило собак и кошек. Никто не знал, что возвращаться будет запрещено. Некоторые животные не смогли выжить, оставшись без хозяев, но другие вполне справились с задачей выживания. В настоящее время в Припяти и даже возле ЧАЭС живут собаки, являющиеся потомками тех псов, которые остались после аварии.
Ученые заинтересовались этими животными. Их изучение позволит понять влияние радиации на организм. Далее написано про открытие, которое сделано учеными, но сначала стоит обозначить нюанс про животных, переживших радиацию.

Факты о животных Чернобыля
Некоторые звери испытали серьёзные проблемы после получения доз радиации. Например, большинство птиц получило уменьшение головного мозга, при этом у них часто возникают опухоли. Пчелы стали хуже размножаться.

Однако лягушки выжили, и их жизнь не сократилась. Да, бывают 2-головые экземпляры, но в целом лягушки выживают. Даже те, которые окрасились в черный цвет.
Также в реке Припять водится рыба. Очень много сомов, которые прекрасно себя чувствуют. Они выжили, размножаются. Еды очень мало, по этой причине сомы охотятся на голубей и других птиц, освоив такой необычный способ добывания себе пищи.

Лоси и олени в лесах зоны тоже выживают. Их даже снимали на видео. Животные возвращаются, живут и продолжают размножаться. Были даже сведения о волках, которые покидали зону отчуждения. Они уходили далеко, но потом возвращались. По крайней мере, животных на территории, зараженной радиацией, становится много. Флора и фауна ЧАЭС уникальны. Они хранят немало загадок. Ученые мирового сообщества изучают зону поражения, потому что можно сделать немало открытий, поняв механизмы выживания. Они вполне могут пригодиться и людям. Просто на сегодняшний момент не всё изучено.

Собаки зоны ЧАЭС
Как посчитали исследователи, около 800 собак живет в последнее время на территории атомной станции. Многие ученые называют животных потомками тех псов, что остались в 1986 году, когда эвакуировали людей. Другие специалисты говорят, что не все собаки имеют такую «родословную», а некоторые из них могли прийти с других территорий. Зато известно, что волки давно вернулись в леса, которые тоже пострадали от выброса атомной станции. Собак же зоны отчуждения условно делят на 2 вида по территории проживания.

Группы собак, живущие в 15 и 45 км от ЧАЭС, вполне успешно выживают. Они сильно одичали, в них проснулись инстинкты предков. При этом у них смешанная кровь. В основном отмечают помеси мастифов, терьеров, боксеров и некоторых других пород. Эти собаки тоже интересны ученым, ведь животные выжили, смогли приспособиться к новым реалиям. Однако особый интерес вызывает другая группа собак, место проживания которой может многих удивить.
Собаки, живущие на территории ЧАЭС, испытали на себе немалые дозы радиации, но они не уходили и выживали. Их потомки живут и сегодня недалеко от атомной станции. Ученые же выяснили, что эти собаки инбридны. Что означает данное понятие? Собаки скрещивались между собой. Это означает, что они сохранили больше генов тех питомцев, которых оставили люди при эвакуации, чем собаки, живущие дальше от атомной станции. Близкородственные скрещивания не навредили этим питомцам, ведь они сильны в плане здоровья. Собаки выживают там, где другие просто не могут находиться. Они смогли организовать свои стаи, в которых все действуют четко. Пишут и о том, что собаки составили серьёзную конкуренцию волкам в зоне радиации.
Получается, что собаки смогли выживать и давать вполне здоровое потомство в условиях, в которых вряд ли бы выжили люди. Впрочем, действие радиации снижено, хотя она останется на века, как считают некоторые ученые. По этой причине опасно путешествовать в Чернобыль, как это делают отдельные смельчаки, да ещё и защиту не надевают.

Перспективы и планы исследований
Ученые хотят выяснить, что помогло собакам выжить. Уже сейчас есть мнение, что генетические мутации у собак 1986 года и следующих лет не передавались поколениям. Возможно, имеется защитный механизм, позволяющий преодолеть радиацию и её последствия.

Необычным является и то, что собаки смогли приспособиться, выбрать себе территории. Даже у ЧАЭС они выживают, находят себе пищу. Это уже повод для дальнейших исследований.
Не стоит забывать о том, что природа восстанавливается, а собаки уже 38 лет (в плане поколений) живут в зоне, в которую вернулись лишь единицы среди людей. Если официально подтвердится, что поколения собак не наследуют радиацию, то это откроет новые перспективы в изучении воздействия радиации на организмы.

(с) Хаски по имени Мани | В мире собак /Дзен Яндекс


#собаки

Комментарии