5 правил приучения кошки к туалету

Правильно подберите лоток. Обычно кошкам нравятся лотки с сеточкой, которая позволяет не мочить лапки. Края лотка должны быть соизмеримы с размерами любимца – кошке должно быть удобно заходить в свой туалет. Многие питомцы не отказываются и от лотка в виде домика. Это укромное место, куда любимцу удобно ходить, также применение лотка-домика – отличный способ предотвратить высыпание наполнителя во время закапывания.
Расположите лоток в открытом доступе для кошки. Это может быть угол ванной комнаты или туалета. Не ставьте лоток на кухне, рядом с едой питомца, так как кошки не гадят там, где едят.
Как только питомец появился в вашей квартире, покушал, начинайте внимательно следить за ним. Через 30-60 минут после еды малыш начнёт искать место для туалета. Об этом он оповестит вас мяуканьем и беспокойным поведением. Возьмите котёнка и отнесите в лоток. Похвалите его за правильно сделанное дело.
Подберите удобный наполнитель. Часто выбор наполнителя происходит путём проб и ошибок. По неизвестным причинам кошка может невзлюбить один вид наполнителя, и с удовольствием пользоваться другим. Замечайте, какой наполнитель нравится вашему питомцу больше, используйте именно его.
Если любимец напачкал мимо лотка, в момент совершения «промаха», строгим голосом скажите, что так делать нельзя, поругайте животное, но не слишком сильно. Затем отнесите котёнка в лоток, погладьте его и похвалите. Проявите терпение, и вам удастся объяснить любимцу его место для туалета.
#советы

Комментарии