Ко мне, Мухтар! (начало)


Настя ушла от мужа, а точнее, сбежала вместе с детьми.

Молодая женщина задумала уйти от Семёна давно, но всегда ей что-то мешало. То болезнь младшей дочки, то короткие просветления в поведении мужа, когда он был трезв и клялся, божился уставшей жене, что не возьмёт больше в рот ни грамма хмельного.

Семейная жизнь Насти и Семёна начиналась, как у всех, с большими надеждами на светлое счастливое будущее. Окончив в райцентре медучилище, Настя работала в фельдшерско-акушерском пункте села Берёзовка. Здесь же она и жила, в небольшой комнате для персонала.

Вскоре в медпункт под разными предлогами стал частенько наведываться местный холостой механик Семён. Молодой, грамотный, непьющий специалист считался здесь завидным женихом. Многие девушки мечтали о Семёне, но ему приглянулась новая фельдшерица.

Ухаживал Семён недолго. Вскоре сыграли свадьбу, и Настя переехала к мужу. Молодожены жили вместе с матерью мужа.

Семён был поздним ребёнком. Анна Трофимовна вырастила и выучила его одна и очень гордилась своим сыном. Была она женщиной строгой и властной, но невестку приняла хорошо, не обижала. В дела молодых с поучениями, придирками, советами не лезла, только при необходимости и по делу.

Семён был очень привязан к матери. Он был старше Насти и считался главой семьи, но слово его матери было в этом доме решающим.

- Моя мать плохому не научит, - любил повторять сын.

Настя, рано оставшаяся без родителей, была не против помощи умудрённой жизненным опытом женщины и называла её давно забытым словом мама.

Наконец-то у Насти, жившей с двенадцати лет у дальней родственницы матери и никогда не имевшей своего угла, появился свой настоящий дом. Здесь она почувствовала себя действительно нужной и родной.

Зарабатывали молодые хорошо, жили в достатке, копили на собственную машину - заветную мечту Сени.

Через год родилась дочка Алёнка. Свекровь от счастья не ходила, а летала. Она уволилась с работы и сидела с внучкой, а Настя досрочно вышла в свой медпункт.

Однажды Семён, вернувшись с работы, привёз в коляске своего “Урала” щенка.

- Вот, мои дорогие, сторожа нам привёз. Овчарка, между прочим. По великому знакомству раздобыл. Прошу любить и жаловать, - гордо заявил супруг.

Настя, прижав руки к груди, смотрела на мужа, как на волшебника. Любимым её фильмом был “Ко мне, Мухтар!”. С детских лет она хотела иметь такого сильного, преданного, умного и красивого друга, но это была всего лишь мечта.

И вот эта детская мечта сидела у её ног на половичке и деловито осматривалась. Щенок чепрачного окраса, обнюхав свой новый дом, похоже, остался доволен.

Он отошёл к двери и сделал лужицу. Домашние рассмеялись:

- Освоился наш сторож.

Ко мне, Мухтар! (начало)

- Ничего, подрастёт, сделаю ему вольер и большую будку построю. Всё будет хорошо! Как назовём нового жителя?

- Мухтар! - выкрикнула обычно сдержанная Настя. Несогласных со столь популярным в те времена собачьим именем не было.

Так пёс Мухтар, с первых же дней очаровавший всех домашних, поселился в доме Беловых. Его любили все, даже маленькая Алёнка тянула к нему ручки и неумело лепетала: “Мой Мухтяй, мой!”

Щенки растут быстро. Вырос и Мухтар, превратившись в статного, сильного, умного, недоверчивого к чужим охранника.

Пёс беззаветно любил домашних, но Семёна выделял особо, привязавшись к выбранному им человеку-вожаку всем своим преданным собачьим сердцем. Для Мухтара это был не просто хозяин, это был его бог.

Когда на свет появилась Анютка, названная в честь бабушки, Мухтар подрядился помощником к главной няньке. Пёс не спускал глаз с коляски, стоящей во дворе.

Чуть только спящая на свежем воздухе малышка начинала шевелиться, Мухтар подбегал к окну и приглушённо, чтобы по своему собачьему разумению не напугать младенца, подавал сигнал хлопочущей по хозяйству няньке.

Маленькая Алёнка порой каталась на спине мощного пса, изображая лихую наездницу. Девочка смеялась заливисто, как колокольчик, и это нравилось Мухтару, бережно везущему свою драгоценную ношу.

Ко мне, Мухтар! (начало)

Домашние только головами качали, лучшего помощника и не сыскать.

- Прямо как человек, - удивлялась Анна Трофимовна.

- А он и есть человек, только в собачьем обличье, и говорит на другом языке, - смеялся Семён, обучивший смышлёного Мухтара базовым командам.

Нежданно-негаданно в семью Беловых пришло горе. Скоропостижно ушла из жизни Анна Трофимовна. Как Настя ни старалась, свекровь не довезли до райцентра, сердце...

Дом словно умер вместе со своей старой хозяйкой. Не слышно стало детского смеха, не велись после ужина душевные разговоры. Даже Мухтар притих, став каким-то хмурым и стеснительным. Семён, тоскуя по матери, начал пить.

Сначала в меру, а потом пошло-поехало.

- Ты меня пойми, Настя, мне так легче, а то душа болит. Вздохнуть нет сил, - оправдывался он перед женой.

Появились “хорошие” друзья, с которыми муж постепенно пропил все скопленные на покупку машины деньги.

Чем дальше, тем хуже. Семёна за загулы перевели простым слесарем. Озлобившись на людей и “судьбу-гадюку”, муж запил ещё сильнее. Он стал поднимать руку на Настю, обвиняя жену в своём горе:

- Это ты во всём виновата. Правильно люди говорят: дождаться не могла, змея, чтобы здесь хозяйкой стать, вот и не спасла вовремя маму.

Никакие уговоры и мольбы жены не помогали. О лечении коварного недуга муж и слышать не хотел. Слаб был Семён, не смог по-мужски сдержать удара судьбы.

Своего любимца Мухтара он теперь не замечал, и пёс платил ему тем же. Умная овчарка осуждающе смотрела из своего вольера на возвращающегося шатающейся походкой домой Семёна.

Что-то надломилось в душе Мухтара, и этот слабый духом человек с пустым бессмысленным взглядом, хоть и оставался ещё его хозяином, но больше не был его богом.

Устав от выходок мужа и вечного страха, Настя наконец решилась...

Отнесла в собачий вольер ведерную кастрюлю приготовленной каши с тушёнкой, несколько батонов хлеба и большой пакет сухарей. Пёс рад был щедрым дарам, но есть не спешил, а вопросительно заглядывал в глаза хозяйки.

От этого взгляда, полного тревоги и тоски, Насте стало не по себе. Она присела и крепко обняла Мухтара:

- Прости меня, родной мой. Некуда мне тебя взять, самим пока головы приклонить негде. Ты не горюй, я тебя не забуду. Если только жизнь наладится, приеду за тобой...

Собрав детей, заранее приготовленные вещи, сколько могла унести, достав тайком отложенные ею понемногу со своих зарплат деньги, спрятанные от пьющего мужа, Настя побежала на автобусную остановку.

Мухтар, понимая, что его покидают, молча, с остервенением, рвался из вольера, пытаясь перегрызть, повалить железную сетку.

Крепко, на совесть построил хозяин железное ограждение для своего друга, не вырваться, не броситься вслед любимым людям...

Годовалая Анютка, крепко подвязанная большим платком на груди матери, сонно хныкала. Алёнка, уцепившись за большую дорожную сумку, быстро перебирала ножками, едва поспевая.

Настя с висящей на ней, как в люльке, Анюткой, рюкзаком за спиной, двумя сумками в руках и бегущей рядом маленькой Алёнкой, задыхаясь от тяжести и бега, оскальзываясь на снежной тропе, спешила изо всех сил.

Только бы не встретить мужа и успеть на автобус. Селяне здоровались, озадаченно глядя вслед “городской” фельдшерице. Для них она так и осталась чужой.

Как нож врезался в сердце вой покинутого Мухтара. Пёс, почуяв разлуку, зашёлся утробным воем.

- О, Господи, он-то за что страдает, - шёпотом повторяла Настя.

Слёзы катились градом по её щекам, застилая глаза, хоть разворачивайся и возвращайся назад.

Но назад, в прошлое, пути не было, как не было и прежних надежд на счастливое светлое будущее в Берёзовке. Ей было не жаль её покидать, не её это место. Душа Насти болела только об оставленном Мухтаре...

Окончание следует

(с) Автор НАТАЛИЯ С. /Дзен Яндекс
#комнеМухтар

Комментарии