Если вы подумали, что это симпатичный белокурый голожаберный моллюск по-дружески щекочет пузико креветке, то вы глубоко заблуждаетесь.

Очень глубоко. Абиссально глубоко. Mycetomorpha abyssalis — это жуткий паразит и вовсе не моллюск, а ракообразное, как и его жертва. Ракообразное усоногое (подкласс Cirripedia), корнеголовое (инфракласс Rhizocephala), грибообразное (семейство Mycetomorphidae). Да, это родственник богомерзкой саккулины. 😱 И это всего лишь третий вид своего рода и семейства, причем самый глубоководный, добытый из Японского желоба, с глубины 3890 метров, из абиссальной зоны океана. Разумеется, вместе с хозяйкой-креветкой.
Первого такого паразита открыли в 1911 году на креветке Neocrangon communis, выловленной у острова Ванкувер (Канада) с 30-метровой глубины. Через год его описали под именем Mycetomorpha vancouverensis, определив в новый род «грибоморфов». Автор описания, некий поц (точнее, F. A. Potts), ссылается на «бледное желтое грибоподобное тело с бесчисленными дольками» — «внешность, мало чем отличающаяся от грибовидной железы самца таракана» (придаточные железы семенников таракана объединены в так называемый грибовидный орган). Дольки — булавовидные выросты — содержат дивертикулы мантийной полости, которая наполнена яйцами и личинками, в том числе и в дольках. К хозяйскому телу паразит крепится короткой ножкой, укореняясь в животике коротковетвистыми корешками — не то что обширная мочковатая корневая система саккулины, проникающая во все тело жертвы. И тем не менее для креветки это явное неудобство, мешающее локомоции и наверняка неприятное по ощущениям, что бы оно в ее животе ни творило.
Второй вид, Mycetomorpha albatrossi, был описан в 1996 году, его особи паразитируют не на альбатросах, как вы напрасно подумали, а тоже на креветках, Metacrangon variabilis и M. acclivis, собранных на юге Аляски (США), от залива Кука до острова Уналашка в Алеутском архипелаге, включая станцию Альбатрос. Глубина сбора и в этом случае не превышала 300 метров. Абиссальное местообитание нового вида Mycetomorpha abyssalis на креветке Sclerocrangon zenkevitchi явно выделяется на фоне сублиторально-батиальных предшественников. Автор описания Кейити Какуи сам поймал их прошлой осенью в Японском желобе, нырнув в пучину с борта исследовательского судна Hakuho Maru (в его честь названа паразитическая копепода Diexanthema hakuhomaruae, о которой мы писали полгода назад).
Неокрангон, метакрангон, склерокрангон — все это креветки из семейства шримсов (Crangonidae). К нему относится, например, шипастый шримс-медвежонок (Sclerocrangon salebrosa), которого во Владивостоке кличут «медведкой». Возможно, наши читатели-владивостокчане ловили таких креветок-медведок, варили и ели вместе с икрой... а стоило все же приглядеться: вдруг это не икра, а корнеголовый паразит, пока что неизвестный вид Mycetomorpha. 😬
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: 10.3897/zse.100.120887
#ракообразные

Комментарии