Почему многие бразильцы держат домашнего удава вместо кошек, хотя у них нет проблем с грызунами



В России на домашнее содержание змей наложены ограничения. Понятно, что их поэтому держат нечасто. Но это не единственная причина.

Многие неядовитые змеи (вроде удава или питона) вырастают до весьма крупных размеров – несколько метров. Понятно, что в квартире эдакого питомца не больно продержишь! И в пище они довольно привередливы (ибо неподвижный кусок мяса есть не будут), и требуется ее немало.

Но жители бразильских деревень относятся к делу совершенно иначе. по их мнению домашний удав – это очень удобно и практично.




Животное как практический фактор
Люди держат домашних животных по разным причинам. Часто она утилитарна – ради пропитания. В некоторых местах животные все еще транспортом служат.

Современные горожане в квартирах держат животных ради удовольствия и приближения условий своих каменных джунглей. Практичность для них дело десятое.

Понятно, что корову просто ради удовольствия не заведешь – накладно. А всяких тропических рыбок или попугайчиков в средней полосе можно держать исключительно ради удовольствия. Но есть и такие животные, которые одинаково способны быть просто украшением квартиры, и практичным помощником.

В первую очередь к этой категории относятся всем нам известные (и всеми любимые) собаки и кошки. В городах они просто любимцы людей. Но в сельской местности это практический фактор – охрана, оборона и дератизация.

Вообще сельские жители в деле обзаведения живностью отдают предпочтение практичности – к природе они и так достаточно близки. И это справедливо и для России, и для Бразилии.

Вот только в русской деревне стараются держать в доме кошку-мышеловку, а у дома или у стада – пса-сторожа. А в бразильских деревнях считают, что практичнее всего завести удава.




Практичные змеи
Нетрудно понять, что крупное пресмыкающееся истребит крыс и мышей не хуже кошки и оборонит дом от нежелательного вторжения не хуже собаки (у иного вора приступ от одного вида такого сторожа случиться может). Так что практический резон у бразильцев явно есть – ведь у них тепло, змею можно даже на двор выпускать, никакие особенные условия ей не понадобятся.

Однако известно, что крысы и мыши в бразильских деревнях хоть и водятся, но не в столь диких количествах, чтобы из-за них держать в каждом хозяйстве по удаву. И не прокормится змея только грызунами, подкармливать придется, и недешево. Так не резоннее ли таки кошку с собакой держать?

А вот не резоннее! Ибо дератизация и охрана от непрошеных визитеров идет у бразильских владельцев удавов бонусом! Главное назначение их домашних любимцев в другом.

Бразильские деревни сплошь и рядом стоят среди бразильских же лесов. А там очень много не только совершенно диких обезьян, но и весьма ядовитых змей. И эти опасные пресмыкающиеся запросто забираются в человеческие дома.

Однако законы животного мира еще строже, чем человеческие. И там есть понятие территории. Свои участки у разных животных перекрываются, но не у любых.

В частности, бразильцы, давно и плотно имеющие дело со змеями, заметили, что ядовитые виды не склонны делить территорию с неядовитыми крупными удавами. Вот не уживаются они вместе!

И люди практично решили, что гораздо проще завести у себя своего собственного, домашнего удава, чем постоянно рисковать обнаружить у себя в постели или еще в каком неподходящем и неожиданном месте змею постороннюю, и притом ядовитую. А избавление от мышей, крыс и прочих неприятностей пойдет приятным бонусом.




Воспитание удава
Бразильцы давно освоили правила обращения с удавами (собственно, это и многим нашим людям удалось), и вовсе не опасаются быть однажды ласково придушенными подросшим питомцем. Эти правила не столь уж сложны.

Змею в дом берут совсем змеенышем, едва вылупившимся из яйца. Ее берут в руки, носят с собой, кормят. И, хотя по-настоящему ручными змеи не становятся, все же они довольно быстро приучаются узнавать хозяев. А дом и усадьбу считают своей территорией и не допускают туда чужаков.

Хозяевам же приходится находить для любимца дополнительное питание и следить за тем, чтобы не делать в его присутствии слишком резких движений (в принципе в присутствии любых животных они не рекомендованы). Ну и не пугаться, если, проснувшись утром, они обнаружат удава у себя прямо под боком. Просто ночь прохладная выдалась, зверюшка погреться пришла к близкому существу, понимать надо!

Конечно, бразильский опыт в российских условиях неприменим. Но знать о нем полезно хотя бы для того, чтобы понять: польза, вред, опасность и другие подобные критерии в отношении животных относительны! Да, удавы могут быть опасны для человека! А могут и его любимым домашним животным стать...
#интересноепрозмей

Комментарии

  • 11 мая 08:47
    Самое главное, чтобы он хозяина не задавил и не сожрал. Не знаю, я бы лично не надеялась на змеиное благоразумие. Змея она всегда змея.Как её дома оставить наедине с ребёнком? Ужас.Сомнительное удовольствие общение со змеёй.